aif.ru counter
32

Без права на поражение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 27/01/2010



Все идет по плану

В прошлом номере мы рассказали об этом плане. Виктор Янукович собирался посетить многие регионы страны. Лидер оппозиции пообещал учесть пожелания всех без исключения избирателей - в том числе и отдавших голоса за других участников гонки. Еще одним пунктом был запланирован жесткий контроль за ходом избирательной кампании во избежание массовых нарушений. И, наконец, самое главное: Янукович взял на себя обязательство каждый день поддерживать тех, кому сегодня сложнее остальных, - наименее защищенных, отброшенных за черту бедности соотечественников.

Янукович обещал услышать и учесть пожелания всех украинцев. Он публично поблагодарил людей, не отдавших свой голос за него лично, но сознательно пришедших на выборы и - стало быть - «голосовавших за перемены». Все пункты программ других кандидатов, которые привлекли внимание соотечественников, обязаны воплотиться в жизнь, уверен лидер Партии регионов.

- Я провел переговоры практически со всеми участниками президентской гонки, - сообщил на днях лидер оппозиции. - В том числе с Тигипко, Яценюком. У нас есть глубокое понимание того, что нужно государству: перемены, совершенно новые подходы в построении сильной Украины. Думаю, мы будем искать пути объединения и решать самые неотложные и актуальные вопросы. Помощь активных политиков сегодня очень нужна Украине!

Три врага

- Лидер оппозиции уникален в том смысле, что он откровенно печется о так называемом маленьком украинце, - комментирует социолог Андрей Корецкий. - Эта тема, некогда поднятая российской и украинской интеллигенцией, долгое время была за рамками практического обсуждения. Человек_гражданин воспринимался как нечто абстрактное, среднестатистическое, в контексте общегосударственного - без учета его реальных болей и бед. Януковичу удалось «вытащить» маленького украинца из его тесной ракушки и сказать: ты будешь богатым и счастливым. В это очень хочется верить.

Примечательно, что вместо того чтобы объявлять войну оппонентам, лидер Партии регионов вызвал на бой врагов иного свойства. Это - три беды украинского государства: бедность, коррумпированность и безответственность.

Янукович уверен: можно искоренить бедность, «вырастить» средний класс, приблизить уровень жизни к европейскому. Здесь нет ничего сверхъестественного. Нужно просто поднять экономику.

Чтобы победить коррупцию, надо научить украинцев ценить и уважать закон. «Чем выше будет уровень законности, тем демократичнее станет общество, тем понятнее будут правила для всех!» - заявляет Янукович. Следует сменить управленцев и политиков, которые приходили к власти и к руководству не потому, что были блестящими профессионалами, а по причине политической целесообразности, считает он. Пришло время отбирать и двигать по служебной лестнице только настоящих лидеров.

Это, кстати, поможет возвратить доверие к власти и к Украине в целом со стороны мирового сообщества, уверен лидер Партии регионов. Истинные профессионалы-руководители не могут быть безответственными. Так будет повержен третий враг.

БЛИЗКАЯ ЦЕЛЬ

В. Янукович:

- Сейчас нельзя расслабляться и считать, что мы победили. Наша цель - обеспечить 70%-ную явку людей во втором туре выборов. Украинцы должны поверить и осознать, что от голоса каждого из них зависит будущее страны.

МНЕНИЕ

Выиграет убедительность

- Очевидно, что сегодня, под бдительным оком наблюдателей, прессы, оппонентов фавориты гонки стремятся выглядеть максимально привлекательно. Времени в обрез, поэтому кандидаты не имеют права «стратить», что-то «забыть», чем-то пренебречь, - говорит политолог Сергей Ивченко. - Народ в то же время относится к ним с долей скепсиса, и это нормально. За время, прошедшее с прошлых выборов, украинцы научились не доверять заявлениям политиков и очень критично их оценивать. Сейчас любое нагнетание обстановки, провокации, «публичное избиение» оппонента воспринимается уставшим от политических баталий электоратом негативно. Поэтому в глазах общественности наверняка выиграет тот, кто будет до конца убедителен и уравновешен.

ГЕОГРАФИЯ ОБЩЕНИЯ

Буковина, Черновцы

Сюда Виктор Янукович прибыл на большой религиозный праздник - православные отмечали Крещение. Лидер оппозиции принял участие в торжественном молебне в Банченском Свято-Вознесенском монастыре. Духовенство живо приветствовало его как человека, «много сделавшего для православия». Посетил детский дом при монастыре, где на средства возглавляемой им политической силы построен оздоровительный комплекс. Стоит заметить, судьба детей-сирот всегда воспринимается Януковичем как личная боль: в стране не должно быть сирот, каждый ребенок, лишенный родителей, должен обрести новую настоящую семью, убежден лидер Партии регионов.

Херсон

В благодатный южный край, который традиционно воспринимают как житницу страны, Янукович приехал с разговором о проблемах агро-промышленного комплекса. У предпринимателей и аграриев, собравшихся на встречу, как говорится, наболело: с момента, когда Украина вступила в ВТО, отечественные сельхозпроизводители буквально «опрокинуты на лопатки». Хозяйства находятся на грани банкротств из-за грабительских условий закупок, в то время как зарубежным поставщикам дан «зеленый свет». Государство должно сместить приоритеты и в первую очередь «вытаскивать» собственных аграриев, а не превращаться в рынок сбыта для иностранных компаний, убежден лидер оппозиции. Тем более что Украине есть, что производить, и есть, кому работать.

Символично, что здесь, в Херсоне, В. Янукович встретил национальный праздник - День Соборности. «Этот праздник - как никогда - актуален сегодня, - заметил он. - Для единения народа, для объединения страны».

Николаев

Основной темой разговора с николаевцами стало состояние украинской газотранспортной системы. Следует решить сразу несколько безотлагательных задач, пояснил лидер оппозиции. Во-первых, пересмотреть газовые соглашения с Россией. Во-вторых, на практике обеспечить энергобезопасность нашей страны. А это значит: в кратчайшие сроки реконструировать и подготовить ГТС, чтобы через Украину можно было прокачивать минимум 100 млрд кубометров газа в год. В свою очередь, для нужд Украины изыскать возможность дополнительной выработки газа отечественного производства.

Харьков

С харьковчанами Виктор Янукович обсудил вопросы общеэкономического плана. Чтобы поднять производство, необходимо создать фундамент - здоровый малый и средний бизнес. А бизнес, в свою очередь, будет продуктивно работать только при сбалансированной налоговой политике. Налоговое давление следует снизить, уверен лидер оппозиции. Важно увеличивать обороты и получать с этих оборотов все большую прибыль, а уже с этой прибыли - в свою очередь - все большие налоги. А не «выдавливать» из предпринимателей, балансирующих на грани разорения, все возрастающие налоговые сборы. Это лишь загонит в тень и без того излишне «затенезированную» экономику страны, напоминает лидер Партии регионов. Повышается зарплата - понижаются налоги - увеличиваются доходы людей, это автоматически увеличивает объемы потребительского рынка, как результат - оживает и растет экономика, разложил по полочкам перспективы страны В. Янукович.

Подготовила Мария ЛИМАН

Фото УНИАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых