aif.ru counter
29

Юлия Тимошенко: «Весна все-таки победит»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 20/01/2010

В родные пенаты - голосовать

В НОЧЬ на воскресенье Юлия Тимошенко прилетела в Днепропетровск. Переночевала в родных стенах, а утром получила благословение матери и, вся в белом, отправилась на избирательный участок вместе с родными - мужем и дочерью. «Мы приехали на родину всей семьей - туда, где родились, где прошла наша юность», - сказала премьер. Семейство Тимошенко излучало радость. «Сегодня мы не просто выбираем президента - мы выбираем будущее страны на десятки лет», - заявила Юлия Владимировна, опустив свой бюллетень в урну для голосования.

Каким процентам верить

УЖЕ к вечеру воскресенья она была в своем избирательном штабе, который расположился в столичном отеле Hyatt. Во время брифинга Тимошенко едва скрывала усталость, но говорила и о деле Гонгадзе, которое необходимо раскрывать, а не спекулировать на нем, и о решениях судов, которые нужно выполнять, а не комментировать, и о том, как не допустить фальсификаций. И, главное, дала понять, что собирается мобилизовать все силы, чтобы сделать последний рывок перед вторым туром и победить.

Сразу же после завершения работы избирательных участков в 20.00 и оглашения результатов Национального экзит-полла премьер заявила, что только они в наибольшей мере отвечают действительности. Опасения Юлии Тимошенко подтвердились уже на следующий день, когда ее штаб получил результаты параллельного подсчета голосов, который проводили представители БЮТ. Они свидетельствуют, что разрыв между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем составляет не более 4% голосов. «Согласно этим результатам, в первом туре 32,1% получил Виктор Янукович, 27,7% - Юлия Тимошенко, 12,9% - Сергей Тигипко», - заявил глава штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

А доверенное лицо кандидата Тимошенко в ИваноФранковской области Юрий Романюк заявил, что разрыв между Тимошенко и Януковичем более чем в 10% является искусственным.

Демократия против фальсификаций

«НЕСМОТРЯ на высокую вероятность фальсификаций во втором туре, когда окружные и участковые комиссии будут формироваться паритетно представителями Януковича и Тимошенко, реальный анализ говорит о том, что Тимошенко может уверенно рассчитывать на дополнительные голоса за счет кандидатов, выступающих за демократический путь развития», - констатировал глава Турчинов.

Он заявил, что оппоненты Тимошенко осуществили локальные фальсификации в отдельных регионах страны. Это, по мнению Турчинова, привело к занижению реального результата Тимошенко на 3%.

Между тем, Тимошенко решила не оспаривать результаты первого тура голосования в судах. В штабе считают, что судебные тяжбы нынче излишни. «Они могут затянуть проведение второго тура и вообще быть использованы для того, чтобы сорвать избирательный процесс», - сказал Александр Турчинов.

Социология и Европа

«РЕЗУЛЬТАТЫ первого тура свидетельствуют о том, что большинство наших граждан никогда не поддержат приход к власти кланов, которые не планируют работать на национальные интересы государства. Большинство проголосовало за демократическое и европейское развитие Украины», - сказал в ночь на 18 января Александр Турчинов. С тем, что у Юлии Тимошенко есть колоссальный резерв, который даст ей возможность отыграться во втором туре, согласны и социологи, а также западные политики и эксперты.

Глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина уверена в том, что электоральный резерв у Юлии Тимошенко составляет минимум 18%, тогда как нынешний лидер гонки Виктор Янукович, по ее мнению, уже достиг своего «потолка».

Шансы Тимошенко на победу во втором туре считает высокими и советник премьера Ханне Северинсен. Для этого Юлии Владимировне придется мобилизовать своих избирателей, заявила европейский политик.

По мнению авторитетного американского издания The New York Times, Тимошенко может отыграть у Виктора Януковича 10%-ный разрыв, если ей удастся убедить избирателя в том, что президентство ее соперника «отбросит Украину назад в каменный век».

Корреспондент французской газеты Le Figaro Ариэль Тедрель пишет, что у Тимошенко есть шанс мобилизовать электорат, разочарованный в «оранжевой революции», и обойти Януковича во втором туре.

Курс на консолидацию

УЖЕ в ночь на 18 января стало понятно, что исход второго тура будет зависеть от двух факторов: явки избирателей и того, удастся ли демократическим кандидатам объединиться и подержать Тимошенко.

Поэтому премьер уже заявила: ее стратегией во втором туре будет консолидация демократического лагеря. «Мы сделаем все, чтобы в дальнейшем демократические силы шли как монолитная единая сила, которая ведет страну к европейскому выбору», - заявила глава правительства.

Кандидат обратилась к гражданам с такими словами: «Я понимаю тех, кто голосовал за Тигипко и Яценюка, - они хотят перемен. И я смогу им их обеспечить. Я понимаю тех, кто голосовал за Ющенко, - они хотят, чтобы Украина состоялась как европейская страна. Я обеспечу такое развитие Украины».

Тимошенко заявила, что открыта для переговоров со всеми кандидатами-демократами.

Народный депутат Игорь Грынив считает такую консолидацию весьма вероятной. По его словам, во втором туре Виктор Янукович не наберет больше 35% голосов. «Возможно, он получит немного голосов коммунистов, которые ностальгируют по прошлому, по СССР. Остальные кандидаты - молодые и динамичные люди, которые хотят изменений в Украине. И их избиратели отдадут свои голоса Тимошенко», - резюмировал народный депутат.

МНЕНИЕ

Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс призвал демократические силы Украины поддержать Юлию Тимошенко во втором туре. «Я верю, что сегодня создан надежный фундамент для убедительной победы г-жи Тимошенко во втором туре. Она продемонстрировала яркий пример современного лидерства, ответственности и политического мужества. Способность сохранять достоинство, несмотря на давление, - это качество настоящего государственного деятеля. Именно поэтому ЕНП призывает все демократические силы Украины объединиться и поддержать г-жу Тимошенко, чтобы помешать возвращению к власти политических сил прошлого, сохранить идеалы «оранжевой революции» и открыть европейский путь для Украины», - заявил лидер ЕНП.

Планы премьер-министра

Заручиться поддержкой избирателей Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко, Виктора Ющенко. Социологи считают, что в большинстве своем эти избиратели склонны во втором туре голосовать за Тимошенко.

Возможно, пригласить в свою команду Тигипко, Яценюка и Гриценко, учесть их главные программные требования, дать возможность работать над их реализацией.

Заменить глав избирательных штабов и усилить их дополнительными кадрами в тех областях, где поддержка Тимошенко оказалась ниже прогнозируемой.

Бороться за отмену возможности голосования на дому без медицинской справки в судебных инстанциях и продолжать добиваться изменений в Закон о выборах относительно голосования на дому и включения избирателей в списки в день голосования.

Добиваться проведения ротации в ЦИК.

Вынудить Виктора Януковича к теледебатам, в ходе которых избиратели могли бы наглядно сравнить программы и интеллектуальные способности кандидатов.

Оптимистический прогноз

Александр Турчинов, глава избирательного штаба Юлии Тимошенко, выразил уверенность в том, что во втором туре премьер получит дополнительно как минимум 20% голосов избирателей.

Мария ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых