aif.ru counter
41

Пираты ХХI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Украине 13/01/2010



Освободительный шум

А ЭТО уже тревожный симптом: пираты осознали, что захватывать украинцев легко, безопасно и выгодно. И подтолкнули их к этой мысли, как это ни печально, действия украинских властей, считают международные наблюдатели.

За судьбой пленников - украинских моряков с захваченного пиратами судна «Ариана» - следили во всем мире. Кто с любопытством, кто с тревогой. В то же время родственники моряков все 223 дня плена безрезультатно пытались достучаться до власти, которая долгое время оставалась безразличной.

И, может, осознавая свою неспособность надежно защитить собственных граждан от горстки вооруженных бандитов, власти столь ревностно отнеслись к тому, что к процессу освобождения в конце концов подключились независимые авторитетные украинские политики? А иначе как объяснить тот факт, что Сергею Тигипко, внесшему немалый вклад в спасение моряков, в самый ответственный и волнующий момент - во время встречи пленников на родной земле - служба безопасности аэропорта перекрыла дорогу? Чиновников не остановило даже то, что моряки сами попросили Тигипко встретить их на Родине.

Бой длиной в 223 дня

НАКАНУНЕ захвата «Арианы » четырежды появлялось сообщение о пиратских нападениях. Поэтому психологически украинские моряки были готовы к встрече с корсарами, однако, не имея серьезного оружия, не смогли отбиться от разбойников.

Когда два быстроходных пиратских катера со скоростью 20 узлов вплотную приблизились к кораблю, на судне была объявлена тревога. Капитан начал маневрировать, пытаясь не подпустить катера к судну. Команда сопротивлялась захвату как могла, вспоминает вахтенный матрос Юрий Васильченко.

- Старпом выскочил на палубу и стал отстреливаться судовой пиротехникой - ракетницами и линеметом. Мы подали сигнал тревоги, а капитан нажал секретную кнопку, которая сигнализирует судовладельцу о том, что судно захвачено пиратами, - рассказывает штурман Сергей Лупачев. Но сопротивление оказалось тщетным. Сомалийцы пустили в ход гранатомет и автоматы.

- Во время захвата пираты связали по рукам и ногам несколько моряков, уложив их прямо на палубе. В руках бандитов были автоматы, - вспоминает матрос Юрий Васильченко. - Все они здоровые, накачанные, быстрые, прекрасно владеют оружием. Хорошо, что никого из наших не задели и женщин, к счастью, не трогали. Но нам становилось действительно страшно, когда после очередной порции наркотической «травки» у бандитов просто крышу сносило...

- Больно за нашего кока Ларису Салынскую, беременную женщину, потерявшую в пиратском плену ребенка, - горько вздыхают моряки.

- Бандиты жестоко избили старшего механика, - рассказывает 2-й механик Андрей Муругов. - Ему надели на голову мешок, били прикладами...

Выжить стармеху помог электромеханик Александр Фют.

- После избиения у старшего механика начались проблемы с сердцем, потом он вовсе слег, - рассказывает моряк. - Его перевели в каюту, и мы вместе со старпомом Александром Черепаниным его откачивали корвалолом, кололи лекарства.

Когда через несколько месяцев на судне закончился провиант, пираты принялись кормить пленных своей пищей - соевыми лепешками. Женщинам время от времени давали «гуманитарную помощь» - сухое молоко. Люди изнемогали от голода, жары и жуткой неопределенности, ключевым вопросом которой стало: «Жить или не жить?» Надежды попасть домой становились все призрачнее.

С одной стороны, казалось - об их беде знает, им сопереживает весь белый свет. Однажды им даже помогли испанские моряки, сами недавно освободившиеся из плена, - они доставили на борт захваченного судна продукты питания. С другой - пребывание на корабле все время затягивалось, судовладелец не соглашался на требования пиратов, те зверели, обещая забить экипаж до смерти или продать в рабство. А Украина, наблюдая за этой пиратской эпопеей, казалось, только растерянно разводила руками.

«Украина должна извлечь уроки!»

ПРИНЯТО считать, что моряков «Арианы» освободили их семьи, сплотившиеся в единой беде. Нетрудно представить, что пережили жены и матери за эти восемь месяцев, пока их родные томились в плену.

- После того как пришло сообщение о захвате, мы поняли, что остались одни со своей бедой, - говорит мама Константина Крупского, 3-го помощника капитана. - Не знали даже, куда обращаться. Одни чиновники отвечали, мол, это не их дело, а судовладельца, другие только на словах обещали помочь. Третьи вообще говорили: «Молчите и не подымайте шума, иначе пираты за ваших ребят втридорога запросят, тогда их вообще не увидите!» Только после того как Тигипко вмешался, дело сдвинулось с мертвой точки.

- Это был первый рейс Юры, - говорит мама моряка Юрия Васильченко. - Чтобы как-то помочь нам с мужем, он решил устроиться матросом. Я как чувствовала неладное. Просила не уходить в море. Что пришлось пережить за эти месяцы, и врагу не пожелаешь. Если б не родные, не знаю, что бы я делала. И к тому же, все мы - жены и матери членов экипажа «Арианы» - старались держаться вместе. Ободрять друг друга. Да и цель у нас была одна - ребят из плена вытащить. Вот это и поддерживало. А еще спасибо Сергею Леонидовичу. Он нам, в отличие от других политиков, ничего не обещал. Но столько сделал, чтобы этот день приблизить...

Сергей Тигипко на встрече с возвратившимися моряками и их близкими был немногословен:

- Старался изо всех сил не только я. Без вашего стремления любой ценой, несмотря на все преграды, вернуть на родину мужей, моих сил было бы недостаточно, - голос, всегда сдержанного политика неожиданно смягчился. - Не плачьте. Самое страшное позади. Все ребята уже на свободе. Мы уже не раз с вами встречались. И сегодня мне приятно видеть, как ваши глаза наконец светятся радостью... «Ариана» уже стала историей. Но Украина обязана извлечь из нее должные уроки! Случай с захватом судна еще раз наглядно продемонстрировал, что у нынешней власти нет четкого алгоритма действий в подобных ситуациях, нет координации усилий государственных ведомств, в чьей компетенции находится решение таких конфликтов. И пока ничего этого не появится, мы будем слабой страной, не способной защитить своих граждан. Второй урок не может не радовать. Украинцы показали всему миру, что они сильны духом и надежны. Посмотрите на этих женщин, которые ради спасения мужей и сыновей встряхнули целую государственную машину и добились своего. Это дорогого стоит. Теперь мы вместе создали специальный фонд «Ассоль», чтобы помогать другим плененным морякам и их семьям. Они свою силу показали. Сегодня того же Украина ждет от новой власти.

АВТОРИТЕТНО

Надежда на неравнодушных

- Пример с захватом украинцев пиратами весьма показателен, - рассуждает политолог Елена Берковец. - Казалось бы, при каждом таком случае властным структурам надо из кожи вон выпрыгнуть, чтобы только вернуть пленников живыми-здоровыми в кратчайшие сроки. Ан нет - складывается впечатление, что многомесячная шумная эпопея по освобождению для кого-то куда интереснее, чем тихие, но результативные переговоры. Или, может, причина лишь в том, что наша страна не имеет ни финансовых, ни политических возможностей защитить моряков, выходящих в рейсы на кораблях под другими флагами? В то же время государство само провоцирует людей рисковать жизнью - им нужно кормить семьи, а заработать дома они не могут. Круг замыкается. Остается надежда только на неравнодушных.

Елена РОПШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых