aif.ru counter
33

Рождественские встречи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Украине 13/01/2010



Убить дракона

УЖЕ 9 января, невзирая на неблагоприятные погодные условия, политика ждала Черниговская область. И Яценюк не подвел ее жителей. На встрече с активистами «Фронта перемен» он заявил, что выступает категорическим противником перехода Украины к сугубо президентской форме правления.

«Если безраздельная власть в стране оказывается в руках одного человека, это - всегда риск. История, в том числе и новейшая история Украины, знает немало примеров того, как президент, облеченный практически неограниченными полномочиями, превращается в «дракона»-диктатора», - объяснил свою позицию Арсений Петрович.

Политик сделал оговорку - президент, безусловно, должен обладать сильной политической волей и всеми необходимыми полномочиями, но эффективным противовесом ему должен стать действенный парламент: «Ни одна страна мира не существует без парламента. Только такой парламент должен быть полноценным, а не закрытым акционерным обществом, как нынче в Украине».

В поисках народной Конституции

ЛИДЕР «Фронта перемен» склонен усматривать главную причину такого положения дел в пресловутой конституционной реформе 2004 года, которую он считает разрушительной для системы государственной власти в стране: «В 2004 году находящиеся у власти политики приняли решение из разряда «Так не доставайся ты никому, государственная власть». Так Украина превратилась в премьерско- парламентскую республику».

Однако дороги назад у страны уже нет, считает Яценюк. Он убежден, что Украине предстоят еще долгие годы совершенствования политической системы. При этом Арсений Петрович подчеркнул: исключительным правом определять, какой именно должна быть эта система, обладает народ Украины, а не избранные им политики, которые то и дело стремятся сделать это в кулуарном режиме.

Яценюк напомнил, что народ Украины не голосовал ни за Конституцию 1996 года, ни за изменения в Основной Закон, принятые Верховной Радой в 2004-м, однако именно такая Конституция является сегодня основным правовым актом, определяющим существование нации.

Именно поэтому Арсений Петрович жестко выступает за проведение всенародного конституционного референдума, в рамках которого только и может происходить становление политической системы в демократической стране.

Три кита власти

ПОЛИТИК убежден, что оптимальной для Украины формой правления является парламентско-президентская модель, четко обозначающая зоны ответственности президента. Эти зоны таковы: внешняя политика, оборона, обеспечение личных прав и свобод граждан, работы судов, правоохранительной системы, милиции, СБУ. При этом зоной ответственности правительства должны быть исключительно социально- экономические вопросы - Кабмин должен заниматься строительством заводов, мостов, дорог, созданием рабочих мест, обеспечением экологической безопасности, развитием сельского хозяйства.

В свою очередь, народные депутаты должны представлять в парламенте не только интересы своих партий, которые сегодня, по словам Яценюка, «функционируют как частные фирмы», но и интересы родных регионов. При этом политик уверен, что за президентом необходимо оставить право распускать Верховную Раду по так называемым «политическим мотивам».

Как отдавать долги?

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК напомнил избирателям Черниговщины, что в наступившем году тарифы на коммунальные услуги будут расти, поскольку природный газ поднялся в цене. Он сообщил, что правительство запланировало поднять цену на газ для населения на 80% в течение года, увеличивая тариф на 20% каждый квартал. Таким образом, цена за тысячу кубометров газа в этом году вырастет на 100 долларов. Пока же, по словам политика, тарифы не растут исключительно по причине предстоящих президентских выборов.

Лидер «Фронта перемен» напомнил, что в минувшем году Украина смогла расплатиться за потребленный российский газ, а также выплатить населению социальную помощь и пенсии только благодаря кредитам Международного валютного фонда на общую сумму 13 млрд. долларов, однако вскоре страна окажется перед необходимостью возвращать заимствованные средства.

Быть ближе к народу

10 ЯНВАРЯ Арсений Яценюк был уже в Днепропетровске. Из-за сложных погодных условий единственным транспортным средством, на котором возможно было добраться туда, был поезд. Лидер «Фронта перемен» признался, что из окна поезда он увидел совсем другую страну. Впрочем, использовать «народные» виды транспорта политику не привыкать: еще будучи спикером Верховной Рады, он отказался от чартерных перелетов в служебные командировки и летал обычными рейсовыми самолетами: «Чем ближе к людям политик, тем больше у него шансов обустроить страну. Ведь он в таком случае понимает, чем живут люди, становится частью народа, и именно тогда у него появляется моральная ответственность перед ним».

Быть ближе к народу, по мнению Арсения Петровича, - единственный путь для президента, который действительно стремится состояться как глава государства. «Если президент - часть народа, который его поддерживает, у него будут сила и энергия для продвижения страны», - уверен лидер «Фронта перемен».

Хунту - разогнать, взяточников - посадить

В ЭФИРЕ днепропетровского «9 канала» Арсений Яценюк рассказал зрителям о том, какие шаги он считает первоочередными на посту президента в случае победы на выборах. «Начать следует, конечно, с немедленного изменения избирательной системы. При выборах в парламент нужно голосовать за конкретного депутата, а не за политическую партию». Депутаты, по его мнению, должны представлять не только свои политические партии, но и свои регионы. А получать места в Верховной Раде или местных советах должны только представители тех политических партий, которые пользуются в своих округах самой большой поддержкой.

Вторая задача, по мнению Яценюка, - роспуск парламента шестого созыва: «Сразу после инаугурации необходимо будет издать указ о роспуске действующего парламента. Потому что это - не парламент, это - хунта. Хунта должна быть разогнана».

Досрочные выборы в Верховную Раду чрезвычайно важны для лидера «Фронта перемен» по нескольким причинам. «Первое: вместо политических фирм туда должны зайти политические партии, представляющие не нескольких олигархов, а своих избирателей. Второе: нужно повысить профессиональный уровень депутатов, среди которых сегодня есть охранники и секретари олигархов, а также прочие «специалисты широкого профиля». Третье: в новоизбранном парламенте нужно сформировать новую коалицию, которая сможет сформировать дееспособное правительство», - заявил политик.

Следующей задачей нового президента Арсений Петрович считает создание Национального антикоррупционного комитета. «Все идеи и цели нового президента ничего не будут стоить, если в стране и дальше будет зверствовать коррупция. Поэтому просто необходимо основать аналог американского ФБР, сотрудники которого будут расследовать преступления высших должностных лиц», - объяснил Яценюк. Он также обещает добиваться увеличения уголовной ответственности - вплоть до пожизненного заключения - за взятки, коррупционные деяния и вынесение судьями неправомочных решений.

Напомним, соответствующие антикоррупционные законопроекты народный депутат Яценюк уже зарегистрировал в Верховной Раде.

Завести мотор

ПРЕКРАСНО осознавая, что повышение социальных стандартов необходимо, Арсений Яценюк не обещает избирателям чуда через полгода. Ведь необходимым условием для такого повышения является эффективная работа государства. «Должен завестись мотор государства и страна должна поехать вперед, а не откатываться назад. И вот это будет моей основной задачей в случае победы на выборах», - подчеркивает он. Если же победить не удастся, политик знает, чем займется: завершением формирования политической партии, которую он возглавляет. Он стремится к тому, чтобы она стала настоящей партией, а не закрытым акционерным обществом. Независимо от исхода выборов, Яценюк обещает работать на благо государства. «Фронт перемен» примет участие в местных и досрочных парламентских выборах, которые, по мнению политика, пройдут при «любой политической конструкции».

«Силен тот, у кого есть идеи. Я не хочу строить замки на песке, набирая в свою команду тех горлопанов, которых мы видим каждый день по телевизору. Эти люди - уже из далекого прошлого. Для них политика давно стала бизнесом», - утверждает лидер «Фронта перемен».

Бороться против фальсификаций

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК поделился с однопартийцами своими опасениями относительно возможности фальсификаций на предстоящих выборах. «Езжу сейчас по районным центрам, по селам. Люди откровенно рассказывают: кому 100-200-300 гривен за голос предлагают, кому - гречку, сахар, муку».

Кроме банальной скупки голосов, следует всерьез опасаться «работы» непосредственно с избирательными комиссиями. «Как смогут добраться до украинских сел несколько тысяч украинских и зарубежных наблюдателей? А сел у нас 33 тысячи. Уже понятно, что именно там будет наибольшее количество фальсификаций», - говорит лидер «Фронта перемен».

Однако он не собирается опускать руки. Политик считает, что в ситуации, когда в судах правды не найти, необходимо минимизировать возможность фальсификаций в избирательных комиссиях. Именно поэтому сегодня на каждом избирательном участке работают члены комиссии и наблюдатели «Фронта перемен ». «Я работал над этим в течение восьми месяцев, поскольку хорошо понимаю, что можно набрать и 20% голосов, но в результате получить 5%. Я так же хорошо понимаю, что два-три процента голосов у меня все равно украдут», - признается Яценюк.

Неравенство условий для обеспечения кандидату доступа к избирателям Яценюк также считает фальсификацией. «Цены на размещение рекламных роликов на украинских телеканалах нынче неимоверные. Посмотрите, мои ролики только сейчас появились, а другие кандидаты запустили их больше трех месяцев назад. Просто не было в избирательном штабе средств на их трансляцию. Как тогда можно говорить о равенстве всех кандидатов в избирательном процессе?» - восклицает политик.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Семейные трассы Следуя давней семейной традиции, праздник православного Рождества Арсений Яценюк встретил вместе с семьей и своими родителями на Ивано-Франковщине - в Яремче. Политик рассказал, что его семья всегда отправлялась встречать Рождество то в Верховину, то в Косов, то в Яремчу.

Он признался, что очень любит это время года - за возможность покататься на лыжах. «Катаюсь с удовольствием, но без фанатизма. По «черным» трассам не езжу, а по «синим» и «зеленым» - пожалуйста. Мои дочурки обожают кататься на лыжах в Буковеле. А жена Терезия хорошо катается не только на лыжах, но и на коньках», - делится Арсений Петрович.

Он отметил, что лишний раз убедился: отдых на украинском лыжном курорте «Буковель» стоит неоправданно дорого, при этом уровень сервиса оставляет желать лучшего.

МНЕНИЕ

Арсений Яценюк: «Раньше говорили, что не из чего выбирать, а сегодня палитра широкая»

Я каждый день обращаюсь к избирателям. Каждый раз, когда мы встречаемся, я говорю: дорогие украинцы, давайте вместе с вами подумаем. Вам это уже обещали? Обещали. Не выполнили? Не выполнили. Сейчас опять обещают? Да. Как вы думаете, выполнят? Они сами отвечают: не выполнят.

Есть из чего выбирать сегодня? Раньше говорили, что не из чего выбирать. А теперь палитра широкая. Есть разные кандидаты, начиная от возраста, что не самое главное, потому что возраст очень быстро проходит. Есть разница по идеологиям. У Тимошенко и Януковича есть задача - удержаться у власти. Ведь для них это может стать последним аккордом. Если они не попадут во власть, то их политическое будущее уже может стать политическим прошлым.

У Ющенко идеология больше сориентирована на западноукраинский электорат. Я считаю, что эта идеология имеет целый ряд изъянов. Я ее не разделяю в большинстве позиций. Те пути, которыми он предлагает идти, - это пути в никуда.

У Тигипко идеология либеральная: рынок отрегулирует сам все. Делайте, что хотите, частная инициатива, частная собственность все самостоятельно сделает. Хорошая идеология, только не в Украине. Она даже в Америке не прижилась. Уж в Соединенных Штатах Америки роль государства не менее весома, чем роль частного сектора.

Моя идеология чисто государственническая. Я считаю, что государство обязано возглавить все процессы модернизации. В этом - его предназначение. Государство обязано обеспечить человеку минимальные стандарты жизни, право жить по-человечески. Государство обязано заниматься наукой, образованием, медициной, крупной инфраструктурой, и государство обязано поддерживать частную инициативу.

Вот основные идеологические разногласия между нами всеми. Поэтому сегодня есть из чего выбирать. Принимайте решение!

(Из интервью «9 каналу», Днепропетровск, 10 января)

Подготовила Мария ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых