aif.ru counter
29

Не словом, а делом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Украине 13/01/2010



О ТОМ, какими рецептами спасения страны стоило бы воспользоваться будущему президенту Украины, с «АиФ» поделился народный депутат от Партии регионов Анатолий Толстоухов.

Украине – созидательные реформы

- АНАТОЛИЙ Владимирович, вы - последовательный противник пересмотра политреформы 2004 года. Каким вам сегодня видится решение проблемы нехватки полномочий для самостоятельных решений у трех ветвей власти?

- Надо отметить, что после 2004 года я никогда не позиционировал себя в качестве сторонника или противника политреформы. Мне непонятна логика политиков, которые умеют, в зависимости от текущей конъюнктуры, диаметрально менять свои взгляды.

Политреформу затеял второй президент Леонид Кучма в период заката эпохи своего имени. Он всех ею «оглушил» в разгар борьбы с его «режимом», отразив таким образом удар и перехватив политическую инициативу. Нынче пора прекратить внедрять реформы, являющиеся вестниками политических войн. Украине нужны только созидательные реформы.

За 18 лет была дискредитирована президентская власть и парламентско-президентская модель правления. Мы были свидетелями войн между президентом и парламентом, парламентом и Кабмином, Кабмином и президентом.

В итоге система власти разрушена до такой степени, что представляет собой угрозу обществу, национальной безопасности, развитию государства. Политическим партиям доверяют нынче 0,7% граждан.

Украина нуждается в полномасштабной модернизации политической власти, экономики, всех сфер жизнедеятельности общества.

Власть - в сильных руках

- НЕ НАЗРЕЛА ли сегодня необходимость перейти на несколько лет к президентской модели управления? Звучат предложения сосредоточить в одних руках президентские и премьерские функции. Насколько это целесообразно?

- Каждый из кандидатов в президенты представил населению собственную программу (если она, конечно, у него есть), которая, в случае его победы на выборах, должна лечь в основу государственной политики. А эта политика, в любом случае, будет шире тех обещаний, которые необходимы кандидатам для победы над конкурентами.

После выборов легитимным окажется только президент: парламентской коалиции не будет, правительства - тоже. Значит, все карты будут у него на руках - в вопросах системной модернизации страны, полномасштабных реформ, формирования продуктивной политики, завоевания доверия народа. Он будет иметь право добиваться того, чтобы власть сосредоточилась в «сильных руках».

Идеальная модель такова: всенародно избранный президент, конституционное парламентское большинство, эффективное коалиционное правительство, вертикаль власти на местах, народное большинство, доверяющее новой власти, и конструктивная оппозиция, работающая на Украину. Если новый президент будет готов предложить такую стратегию развития стране, он получит все основания для того, чтобы стать главным центром власти на срок своих полномочий. И доказывать свою эффективность не на словах, а на деле.

Не шашками махать, а взяться за дело

- КАКИЕ меры могут сделать украинский парламент эффективно работающим? Нужно ли сокращать число депутатов с 450 до 300?

- Интересно, шутит ли ныне действующий президент, заявляя с билбордов: «Сократим количество депутатов. Украине быть!» Неужели все дело в количестве?

Нам на практике предстоит ответить на несколько вопросов и, засучив рукава, взяться за дело. Вопрос первый: каковы роль и место парламента в государстве? Вопрос второй: какой парламент нам нужен - одно- или двухпалатный? Вопрос третий: как избирать депутатов? Новому президенту предстоит вынести эти вопросы на референдум и серьезно обсудить их с политической элитой перед тем, как принять окончательное решение.

- Нужно ли сокращать госаппарат? Позволит ли это существенно экономить бюджетные средства?

- У нас в государстве чиновничьему аппарату при всех правителях отведена роль невестки из известной поговорки. Людей с высшим образованием, по конкурсу, под определенные политическим руководством функции принимают на работу. А затем в любой момент эти люди, вопреки закону, могут быть объявлены «пособниками режима», «бандой коррупционеров», «бездушными чиновниками» и попасть под люстрацию, очередную управленческую реформу, «бюджетный нож», надуманную реорганизацию, даже статью Уголовного кодекса.

В то же время никто даже не пытается построить систему работы с кадрами, без которых ни одна власть ни в какие времена не обходилась. Нам следует сделать акцент на формировании такой системы, на разработке и внедрении систем электронной отчетности и такого же реагирования на запросы граждан.

Осуществляя шаги по модернизации страны, мы поймем, какое количество госслужащих нам необходимо, какие требования к ним выдвигать и как повышать их профессиональный уровень. Довольно уже махать шашками над головами живых людей, а потом их же подкупать.

Безусловно, подытожив опыт 18-летнего управления страной, несложно подсчитать оптимальное количество штатных сотрудников центральных органов исполнительной власти, госадминистраций, советов всех уровней. Необходимо оптимизировать число уровней, на которых принимаются решения. Нельзя доводить число замминистров, глав облгосадминистраций и мэров до абсурдного.

Интернет против «откатов»

- КАК побороть коррупцию в высших эшелонах власти? Какие решения и нормативные акты для этого необходимы?

- Прежде всего следует перестать бороться с коррупцией на словах. Как видим, за последние пять лет Украина опустилась на 146-е место в международном рейтинге коррупции и сформировала беспрецедентную систему «откатов». К примеру, в системе госзакупок Счетная палата оценивает «откаты» в 40 млрд грн.

Корни коррупции - в бесконтрольности и моральной деградации власти, политической нестабильности, хозяйственной расхлябанности, нищете населения, болезнях, поразивших правоохранительные органы. Против коррупции надо выступать всей страной и не один год, а не «ходить на войну » против нее в предвыборные периоды, да и то - лишь посредством лозунгов на рекламных щитах. Власть должна начать с себя. Это самая сложная задача, которая встанет перед новым президентом, ему предстоит совершить воистину подвиг Геракла. Для этого ему понадобится команда единомышленников, проверенных временем и обстоятельствами, и мужество показывать на двери тем, кто не выдержит экзамена.

С чего начинать в этой непростой борьбе? Приведу пример Эстонии. В 1997 году, когда государственный механизм в этой стране был насквозь коррумпирован, эстонский парламент проголосовал за создание системы электронного управления. Сейчас Эстония считается лидером в данной сфере среди бывших республик СССР.

62% ее населения активно использует Интернет, 100% эстонских школ и организаций госсектора подключено к глобальной Сети, функционирует более 800 пунктов коллективного доступа. В августе 2000 года правительство Эстонии стало первым в мире, перешедшим к проведению заседаний без бумаг, используя только электронную сеть документооборота. Конечно, столь быстро достичь таких результатов Эстония смогла благодаря тому, что это - маленькая страна. Вместе с тем, и у нее ничего не получилось бы, если бы местная власть не осознала, сколь важны информационные технологии для развития экономики и усовершенствования демократических механизмов в стране. Тот факт, что на эти цели выделяется 1% эстонского бюджета (около 35 млн. евро в год), говорит сам за себя.

Преодолеть «кризис истории»

- КАК сделать работу всех ветвей власти слаженной, эффективной, избавленной от политического противостояния?

- Сегодня государственная власть напоминает мне менеджмент компании, который не понимает, что именно он должен делать для процветания этой компании. Более того, три высших должностных лица стараются друг другу навредить. Такая власть не имеет права на жизнь.

Новой власти предстоит преодолеть «кризис истории», не утонуть в «кризисе перспективы », а для этого перебороть политический кризис. В противном случае, следует помнить о международном рейтинге американского Фонда мира, который нынче относит Украину к разряду государств, в определенной мере стремящихся к распаду.

Беседовала Анжелика ЛИПОВЕЦКАЯ

Фото УНИАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых