aif.ru counter
46

Сергей Тигипко: «Без стабильности не будет инвестиций»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 06/01/2010



ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК не отличается от десятков других промышленных городов Украины ни архитектурой, ни ритмом жизни. Однако некоторое отличие есть - достаточно вдохнуть поглубже, и в горле, с непривычки, обязательно запершит.

«Химия, - кратко объясняют местные таксисты. - Не заметили, что здесь автомобилей белого цвета практически нет? На кузове обязательно появляется желтый налет, особенно когда на дворе слякоть».

Для Днепропетровской области ее мощный индустриальный комплекс, представленный гигантами химической и металлургической отраслей, а также заводами, обслуживающими строительную отрасль, продолжает оставаться градообразующим фактором. Эти предприятия - символ успеха и жизнеспособности экономики региона, измеряемой количеством рабочих мест, уровнем средней заработной платы и суммой перечисленных в государственную казну налогов.

А с тоннами выбрасываемых в атмосферу вредных веществ местные жители, похоже, давно смирились и воспринимают их как промышленную необходимость, от которой региону никуда не деться. Между тем, за примерами эффективного решения экологических проблем далеко ходить не надо. В том же Днепродзержинске после внедрения на местном цементном заводе экологически чистых технологий дышится гораздо легче.

«Раньше тут цементной пыли по щиколотку было, а теперь чистота!» - удивился Сергей Тигипко, пройдясь по территории предприятия. Менеджеры завода пояснили: при изготовлении цемента используют «чистую» технологию.

В период кризиса 90-х годов прошлого века Днепродзержинский цементный завод, казалось, ожидала судьба десятков его «собратьев», обанкротившихся и впоследствии безо всякой жалости растасканных «на металлолом». От этой печальной перспективы, по словам нынешних руководителей завода, его спасло вхождение в группу «Хейдельбергцемент Украина» - компанию с европейскими инвестициями, заинтересованную в динамичном развитии строительного рынка страны.

ПРОБЛЕМА

Беречь энергию стране невыгодно?

ВЗЯВ под свое крыло Днепродзержинский цементный, иностранные инвесторы с первых же дней начали его полное техническое переоснащение и запустили компьютеризацию всех трудоемких технологических процессов. Итогом такой модернизации стало не только молниеносное увеличение объемов производства и заметное улучшение качества выпускаемого цемента. Благодаря внедренной «чистой», отвечающей европейским стандартам, технологии производства, Днепродзержинский цементный завод добился сокращения собственного негативного влияния на экологию города до минимума. Так иностранные инвесторы смогли продемонстрировать всему региону, что крупное промышленное производство и чистота окружающей среды - понятия не всегда взаимоисключающие.

Однако осенью 2009 года далеко идущие планы руководства компании «Хейдельбергцемент Украина» были откорректированы последствиями мирового финансово- экономического кризиса. В результате замораживания строительной отрасли потребление цемента в стране упало на 40-45%.

Кроме того, у отечественных цементных производств возникли серьезные проблемы с использованием энергоносителей. Столкнувшись с этим вопросом, группа «Хейдельбергцемент Украина » стала действовать в русле народной мудрости «Богат не тот, кто много имеет, а тот, кто мало тратит». Компания начала новый этап переоснащения производства, внедряя энергосберегающие технологии, которые попутно способны решить немало экологических проблем региона.

При производстве цемента Днепродзержинский завод использует до 90% отходов металлургических и химических предприятий области. Компания рассматривает также возможность частично задействовать в качестве альтернативного топлива и бытовые отходы, а в Днепродзержинске давно на повестке дня - освобождение земли из-под городских свалок. Но в этом вопросе, даже при всем желании запустить энергосберегающие и экологически чистые производственные процессы, администрация завода бессильна без поддержки государственной и местных властей.

МНЕНИЕ

СЕРГЕЙ Тигипко убежден: проблему нужно решать системно. Он приводит данные: в развитых странах использование цемента составляет 600-700 кг в год на душу населения - несмотря на то, что там, как правило, стоимость земельных участков, выделяемых под строительство сооружений, высока, а темпы возведения нового жилья относительно низки. В Украине до 2008 года расходовалось примерно 300 кг цемента на душу населения в год.

«Нам необходимы государственные программы развития инфраструктуры, - утверждает кандидат в президенты. - Строительство жилья, дорог, аэропортов, гостиниц даст импульс всей экономике, приведет к оживлению на заводах по производству стройматериалов, в строительной, металлургической и многих других отраслях. Пока в этом вопросе Украина катастрофически отстает от Европы. А между тем, без запуска таких проектов на серьезные инвестиции страна может не рассчитывать».

Политик и экономист согласен и с тем, что цементная печь идеально подходит для сжигания городского мусора. «Так делают во всем мире. Во всех городах свалки занимают десятки тысяч гектаров земли, превращаясь в серьезную экологическую проблему. А производители цемента даже готовы платить за сортированный мусор. Однако без помощи местных властей наладить такие поставки невозможно», - констатировал Сергей Тигипко.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Первостепенные шаги

■ СЕРГЕЙ Тигипко собирается начать реализацию масштабных государственных инвестиционных проектов, которые помогут резко снизить уровень безработицы и оживить промышленное производство.

■ В первую очередь - это строительство дорог и мостов. Тигипко убежден: Украина не может эффективно развиваться при нынешнем дефиците транспортных магистралей. А потому необходимо стянуть страну высококлассными дорогами между областными центрами.

■ Сергей Леонидович также продумал, как именно защитить отечественного производителя. Он собирается пересмотреть и расширить перечень товаров, которые облагаются 13%-ным таможенным сбором при ввозе в страну. Это позволит оживить производство и вернуть людей на рабочие места.

ПРОБЛЕМА

Вопреки государству

ПОКИДАЯ Днепродзержинск, на кузове микроавтобуса, доставившего нас в город химиков (по иронии судьбы, он был именно белого цвета), мы заметили ржавые капли неизвестного вещества. В Никополе, куда Сергей Тигипко отправился на следующий день, обошлось без ржавого дождя. Этот факт можно было бы «списать » на установившуюся морозную погоду. Но в том-то и дело, что даже в лютые морозы металлургическое производство не перестает быть «грязным». Вот потому отсутствие этой грязи поразило нас прежде всего. Оказалось, и здесь не понаслышке знают о том, как на крупных промышленных предприятиях применять экологически чистые технологии.

Более 11% марганцевых ферросплавов для мировой металлургической отрасли (которые необходимы ей как воздух) производятся именно здесь - в цехах Никопольского завода ферросплавов. В гости на этот завод Сергей Леонидович, по образованию металлург, приезжает не впервые, а потому производственный процесс и все его тонкости известны политику до мельчайших деталей.

Нынешний визит в Никополь Тигипко посвятил обсуждению проблем одного из крупнейших заводов страны.

Администрация Никопольского ферросплавного сообщила Сергею Леонидовичу, что главной проблемой для производства сегодня является беспрестанное повышение тарифов на электроэнергию. С одной стороны, действует четкое правительственное ограничение на их рост, с другой - Национальная комиссия регулирования электроэнергетики не прекращает попытки любыми путями повысить цену киловатта. А для столь энергоемкого предприятия, как Никопольский ферросплавный, это означает неминуемый рост себестоимости продукции, что ведет к потере позиций на мировых рынках сбыта.

Тревога администрации завода объяснима - объемы импорта ферросплавов на территорию Украины год от года возрастают. Если в 2008 году такой импорт составлял не более 4% внутреннего рынка, то в 2009-м его доля выросла до 30 с лишним процентов. Таким образом, в борьбе с импортной дешевизной отечественные металлурги начинают проигрывать, не получая при этом никакой поддержки от государства. Завершает картину актуальный нынче для большинства отраслей украинской экономики вопрос несвоевременного возмещения государством уплаченного предприятием НДС.

МНЕНИЕ

«НЕЛЬЗЯ забывать, что производство и экспорт ферросплавов приносит стране больше прибыли на единицу продукции, чем традиционная металлургия. Именно поэтому безучастно наблюдать за тем, как украинская ферросплавная отрасль шаг за шагом теряет внутренний рынок, поскольку отечественные металлурги предпочитают закупать более дешевую импортную продукцию, - просто преступление со стороны государства», - считает Сергей Тигипко.

Он утверждает, что сегодня необходимо внедрить органичную систему регулирования стоимости электроэнергии. Ведь ныне Украина производит больше электричества, чем ей необходимо для внутренних нужд. И потому тот факт, что при явном переизбытке электроэнергии цена киловатта для отечественного производителя продолжает расти, является парадоксальным.

О проблеме несвоевременного возврата предприятиям НДС Сергей Леонидович высказывался уже не раз, но озвучивать свою точку зрения не устает, предлагая власти простой способ ее решения. «Тот факт, что налог на добавленную стоимость до сих пор не отменен, говорит о засилье коррупционных кланов внутри страны. На смену этому налогу должен прийти налог с продаж, дифференцированный с учетом особенностей и потребностей предприятий каждой конкретной отрасли экономики. Только в этом случае некрупные промышленные предприятия смогут нормально развиваться, работать на внутренний и внешние рынки», - констатирует известный экономист.

Он посоветовал руководству Никопольского ферросплавного не опасаться последствий мирового финансово-экономического кризиса. «Кризис - очень удачный период для модернизации всего производства. На Никопольском ферросплавном она частично начата. Но до тех пор, пока страна будет разрываться между отголосками прошлого и вызовами сегодняшнего дня, пока в ней не наступит политическая, экономическая и социальная стабильность, потенциальные инвесторы будут стойко удерживаться от вложения средств в развитие как отдельных предприятий, так и украинской экономики в целом. А стабильность в стране может нынче гарантировать исключительно сильная президентская власть», - акцентировал Тигипко.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Первостепенные шаги

■ Сергей Тигипко намерен обеспечить свободу среднему предпринимательству. Он выступает за радикальное снижение налогового прессинга на предприятия. Упрощение налоговой системы и снижение основных налогов позволит сделать первый шаг к улучшению инвестиционного климата в стране и выведению бизнеса из тени. Сергей Леонидович собирается поддерживать производителей конечного продукта, переместив налоговое давление на производителей сырья и полуфабрикатов.

■ Тигипко собирается осуществить дерегуляцию на деле, а не на словах - его регуляторная реформа в разы сократит количество согласований и разрешений на осуществление экономической деятельности и четко очертит полномочия чиновников.

■ Против нечистых на руку госчиновников Сергей Леонидович развернет комплексную целевую программу борьбы с коррупцией. Она предполагает широкое использование административных наказаний, а также запрет на профессию, лишение льготных пенсий и выселение из государственных квартир коррупционеров.

ПРОБЛЕМА

Прорыв прозевали

«МНЕ долго не давал покоя вопрос: как получилось, что мощнейшие отрасли экономики Днепропетровского региона за отпущенные им несколько лет до начала глобального кризиса, добившись успеха на зарубежных рынках, не смогли решить ни собственных производственных, ни экологических проблем области? - делится впечатлениями Сергей Тигипко. - Как финансист я вижу причину в том, что на протяжении последних лет колоссальная прибыль, которую приносили стране и региону ведущие предприятия, растрачивалась нерационально. У них было достаточно времени, чтобы направить эти средства на внедрение современных энергосберегающих технологий и повышение экологической безопасности производств. Если бы время не было упущено, такие предприятия позволили бы значительно смягчить удар финансово-экономического кризиса, который испытала на себе вся Украина и каждый ее гражданин».

ВЫХОД ЕСТЬ!

Первостепенные шаги

■ Сергей Тигипко знает, как построить страну, в которой остановлены рост безработицы и падение уровня жизни людей. Он уверен, что можно воссоздать государство, где нет борьбы за полномочия между ветвями власти, которая приводит к параличу государственной системы, где экономика освобождена от пут непомерных налогов, бюрократии и коррупции.

■ Сергей Леонидович считает, что сегодня добиться этого стране мешает безответственность государственной власти, отсутствие профессионализма и политической воли.

■ Политик убежден, что к успеху Украину может привести новый долгосрочный курс, который базируется на трех составляющих: конкурентоспособной экономике, сильной государственной власти и развитой демократии. Тигипко считает, что, если нам удастся поднять отечественную экономику - страна изменит свой облик.

■ Как это сделать? Немедленно предпринять шаги по оздоровлению экономики, защите и возрождению внутреннего производства, внедрению стабильной валюты без скачков и потрясений, упрощению налоговой системы и снижению налогового прессинга, развитию инновационного сектора экономики.

■ Эти задачи по преодолению кризиса и созданию условий для экономического роста страны Сергей Тигипко считает первоочередными приоритетами власти.

Евгения ТИШЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых