aif.ru counter
36

Михаил Бродский: «Моя миссия - вылечить общество»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 06/01/2010



Матерям пора задуматься

- МИХАИЛ Юрьевич, это очень глубокая мысль: спасти хотя бы одну жизнь - и тогда будет спасен целый мир. Но как ее осуществлять на практике?

- Знаете, со мной летом приключилась жуткая история: одной ногой я был уже в мире ином, и только искусность врачей помогла вывести меня из коматозного состояния. Я считаю, что господь вернул меня к жизни, потому что я должен что-то важное сделать в этом мире. Моя миссия - вылечить общество, сделать так, чтобы люди жили дольше. Почему я баллотируюсь в президенты, не имея шансов быть избранным? Я провожу не избирательную, а социальную кампанию. Использую выборы как повод обратиться к людям и заставить их задуматься над будущим.

Ученые подсчитали, что затраты на индустрию оздоровления вдвое меньше по сравнению с достигнутым снижением расходов на лечение больных людей.

Яркий пример: на протяжении предыдущего учебного года несколько учеников умерли на уроках физкультуры. Из этой беды чиновники сделали специфические выводы: физкультура вредит здоровью, были отменены кроссы на уроках физвоспитания.

Но корень проблемы не в кроссах, а в том, что наши дети становятся все менее выносливыми, и для их спасения нужно пересматривать всю школьную нагрузку, а не бороться исключительно со следствием. Нормативы на уроках физкультуры за последнее время не увеличивались, тогда как общее количество уроков возросло на 40%. Может, стоило бы запретить по семь уроков в 5-6 классах, по восемь-девять уроков в выпускных классах?

Трое детей умерли непосредственно на уроке физкультуры, но у выживших тоже весьма нерадостные перспективы: 40% юношей, которым сейчас 16-18 лет, не имеют шансов дожить до 60-летнего возраста. Матери, задумайтесь!

- Вы выступаете против сигарет, алкоголя. Скажите, реально ли это - отучить нас пить, курить, сделать нацию здоровой?

- Нужно начинать с простых вещей. Вот скажите, насколько сложно людям не объедаться, не напиваться до свиного визга во время новогодних праздников? А именно эти излишества ведут ко многим болезням. Но это лишь одна сторона медали.

Вторая сторона - забота со стороны властей. Самое интересное, что нам ничего не нужно придумывать, нужно только изучить опыт европейцев. Более того, я готов предложить готовую программу, было бы у следующего украинского президента желание ее воплощать.

Нации нужно сменить приоритеты: необходимо задуматься о здоровье человека. Государство обязано обеспокоиться физическим воспитанием граждан, повышением качества медобслуживания и профилактикой заболеваний.

Депутатов нужно вдвое меньше

 - А КАКАЯ идеология, по вашему мнению, спасет Украину?

- Наверное, либеральная. Жалко только, что она слишком глубока и реалистична, чтобы быть понятой людьми. У нас социалистическая ментальность.

- Какими были бы ваши три первых президентских указа?

- Проведение трех ревизий: системы здравоохранения, образования и правоохранительной системы. Эти ревизии позволят человеку чувствовать себя в безопасности и получить право на будущее. Безопасность - это здоровье и общественная безопасность, а хорошее образование - это право на будущее.

- Вы выступаете за уменьшение количества государственных иждивенцев: сокращение числа депутатов, отмену служебного транспорта, льгот для представителей власти. Думаете, это просто?

- Для этого необходима люстрация: смена поколения коррумпированных чиновников на новых - политиков с новым мышлением. С иждивенцами нужно бороться. Нужно сократить Верховную Раду - до 300 депутатов, местные советы - так вообще в два раза.

Стоит также изменить закон о выборах и в местные советы, хотя бы «открыть» списки. Не говоря уже о том, что было бы неплохо ввести пропорциональную систему выборов.

Туда же стоит приложить закон, запрещающий всем органам власти, кроме президента, министров, а также спецслужб, пользоваться персональным служебным транспортом. Весь служебный транспорт продать, к примеру, тем же чиновникам. По любым ценам. А чиновникам доплачивать за использование собственного транспорта.

Эти меры, по моим подсчетам, принесут миллиард гривен экономии: это водители, содержание гаражей, это злоупотребления с запчастями и бензином, это содержание механиков и т.д.

И, конечно же, надо запретить все льготы чиновникампенсионерам! Все должны быть одинаковыми, никаких льгот. Снять с бюджета санатории, специальные дома отдыха при министерствах. Весь госаппарат необходимо сократить примерно на 30%.

Результат: на плечах народа стало бы меньше иждивенцев, воров и коррупционеров, сократились бы связанные с этим расходы бюджета.

Как преодолеть кризис - рецепт от Бродского

Снять кредитную петлю с шеи украинцев:

✔ перевести все кредиты в гривню;

✔ снизить ставку до уровня 7%;

✔ пролонгировать срок возврата кредита на долгие годы.

СКАЗАНО!

М. Бродский:

- Не стоит забывать пословицу: «Кто не работает - тот не ест». Любая ценность в жизни стоит усилий. Будь то карьера или заработок денег, или сохранение семьи, или собственного здоровья. Постоянно двигайтесь вперед, развивайтесь, узнавайте что-то новое. Как говорил Черчилль, уже сегодня вы должны заниматься тем, о чем все будут говорить завтра.

Правда, при этом вы рискуете быть непонятыми.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

● Средняя продолжительность жизни мужчин в Европе достигает 80 лет, в Украине многие мужчины умирают до 60, а средняя продолжительность жизни - 67 лет. Более того, если 20 лет назад средний украинец чувствовал себя старым в 68-70 лет, то сегодня – в 55. В этом возрасте украинский мужчина вынужден сосредоточиваться на лечении, теряя высокую жизненную активность. Тогда как длительность здоровой жизни в Японии составляет 72 года, в Австралии - 71, Канаде, Германии, Голландии - 70.

● Ежегодно в стране умирает более 500 тыс. наших сограждан, но 300 тыс. из них - раньше времени, этих людей можно было бы спасти. Например, можно снизить смертность в ДТП в пять раз, от болезней сердца - в четыре раза. Согласно заключениям врачей, 70% украинцев умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовила Елена ЛЕСКОВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых