aif.ru counter
24.12.2009 02:50
38

Сферы влияния поделили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 23/12/2009

Результаты

САМЫМ влиятельным человеком в Украине, по версии редакции журнала «Фокус», является премьер-министр и кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Лидером рейтинга «Фокуса» глава правительства стала уже второй раз подряд, несмотря на все проблемы, навалившиеся на Украину в экономический кризис. На второй позиции – лидер оппозиции и кандидат в президенты Виктор Янукович. Он проявил в этом году решительность, отказавшись от коалиции с БЮТ.

На третьем месте рейтинга – действующий президент Украины и опять-таки кандидат в президенты Виктор Ющенко. По словам и.о. главреда «Фокуса» Екатерины Глазковой, самое главное влияние Виктора Ющенко – это то, что он все еще является главой нашей страны.

Четвертую позицию занимает донецкий бизнесмен и народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов. «Нам кажется, самое главное, что он сделал в этом году, – открыл стадион, соответствующий стандартам для проведения матчей чемпионата Евро-2012», - прокомментировала Е. Глазкова.

Замыкает первую пятерку Виктор Пинчук. Кроме того, что он создал новый медиа-холдинг «StarLightMedia», его бизнес в кризисное время продолжает быть успешным. Пинчук все так же занимается благотворительностью, не стесняется финансировать арт-проекты, кроме того, поучаствовал в спасении команды судна «Фаина».

Шестую позицию занял совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, седьмую - глава Секретариата президента Вера Ульянченко. Восьмое место – спикер парламента Владимир Литвин. Мэр Киева Леонид Черновецкий – на 9-й позиции. Замыкает десятку самых влиятельных украинцев совладелец группы «ТАС» и кандидат в президенты Сергей Тигипко.

Самую последнюю, двухсотую позицию в рейтинге занял министр здравоохранения Василий Князевич. Редакция приняла во внимание его заслуги в борьбе с эпидемией гриппа А/H1N1 в Украине.

Оценки и тенденции

КАК составлялся рейтинг журнала «200 самых влиятельных украинцев» по итогам 2009 года? По словам Екатерины Глазковой, главные критерии были традиционными: близость к принятию государственных решений, наличие выгодных знакомств или связей, масштабы подконтрольного бизнеса. Кроме того, в шкале оценок этого года редакцией «Фокуса» был добавлен и еще один пункт: роль в президентской избирательной кампании. «Последний критерий добавлен впервые, так как без него нельзя ни подвести итоги года, ни заглянуть в будущий 2010 год», - подчеркнула Е. Глазкова.

Благодаря такому подходу удалось выявить не только лидеров влиятельности в Украине, но и интересные тенденции. Во-первых, оказалось, что каждый второй в десятке лидеров – это кандидат в президенты. Это неудивительно, ведь весь этот год мы жили в ожидании выборов. И то, что будет происходить в стране в будущем, тоже напрямую зависит от результатов этих выборов. Во-вторых, из-за кризиса у нас несколько перераспределились степени влияния бизнесменов. В-третьих, решение о том, что четыре украинских города примут у себя чемпионат Евро-2012, позволило мэрам городов и бизнесменам, участвующим в подготовке к встрече этого чемпионата, занять довольно высокие позиции.

Несколько ключевых фигур совершили взлеты в рейтинге, значительно повысив результаты по сравнению с прошлым годом. К ним относится глава ЦИК Владимир Шаповал, замминистра МВД и начальник крымской милиции Геннадий Москаль и Елена Франчук, возглавившая набсовет медиа-холдинга «StarLightMedia», президент АНУ Борис Патон, получивший Госпремию за внедрение новой технологии в медицине, и президент ФФУ Григорий Суркис, много сделавший для того, чтобы Евро-2012 всетаки прошел в Украине.

Есть в рейтинге и «падения». Это экс-глава Секретариата президента Виктор Балога, растерявший влияние после ухода с поста; Дмитрий Фирташ, чья структура была исключена из схемы поставок российского газа в Украину; и глава Нацбанка Владимир Стельмах, чей срок полномочий уже истекает.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых