aif.ru counter
24.12.2009 02:45
21

Уравнение без неизвестных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 23/12/2009



Между бедными и богатыми - пропасть

ЛЕЙТМОТИВОМ выступления Тимошенко стало ее обещание избавить страну от власти олигархов. Ведущий, ухватившись за намек на сенсацию, попытался выпытать у премьера подробности будущей битвы, в которой он увидел и передел собственности, и едва ли не раскулачивание богачей, и возможное нарушение прав и свобод тех, кто относится к классу олигархов. Тимошенко удивилась: «Почему у нас так спешат вставать на защиту крупного бизнеса, но никто не говорит о том, что в Украине разрыв между самыми бедными и самыми богатыми - как между самой глубокой шахтой и космосом?».

Премьер пояснила, что невозможно создать нормальные условия жизни для большинства граждан в стране, где власть используется в целях личного обогащения группой людей, десятком семей, которым закон не писан. «Сегодня представители крупного капитала продолжают прибирать к рукам национальное достояние. А ведь эти деньги и ресурсы за 18 лет можно было бы использовать для развития страны», - с досадой сказала Тимошенко. На уточняющий вопрос о том, куда же денутся олигархи, она спокойно ответила, что «станут нормальными бизнесменами, работающими в рамках закона во благо страны».

В этом контексте глава правительства заверила, что «защитит государственную собственность, поставив ее на служение бюджету и каждому человеку». Однако представители противоборствующих лагерей в студии не были заинтересованы в том, чтобы Тимошенко подробно объяснила свои планы. Ведь, по мнению политологов, кроме премьерминистра, ни один политик первого эшелона не имеет системной, комплексной и реализуемой программы реформ. Оппоненты Тимошенко только обнародуют лозунги, фактически не менявшиеся с 2004 года. Поэтому представители оппонирующих премьеру лагерей то и дело пытались сбить главу правительства на «жареные темы», но всякий раз оказывались в невыгодном положении.

«Неугодных» не наказывают

ПОПЫТКА обвинить Тимошенко в сужении рамок свободы слова, из-за чего якобы в эфир программы не были приглашены два известных журналиста, обернулась конфузом. Савик Шустер вынужден был признать, что сам принял решение не приглашать «обиженных», поскольку телевизионный формат не позволяет заполнить зал всеми желающими. После этого Тимошенко убедительно доказала, что только она еженедельно общается в правительстве на любые темы со всеми желающими журналистами. Присутствовавшие в студии представители СМИ вспомнили, что глава правительства - едва ли не единственный украинский политик, который не пытается «наказывать» журналистов за нелицеприятные статьи о ней, даже если эти статьи носят «заказной» характер. Она попросту не обращает внимания на такие вещи.

Так же легко глава правительства отбила еще одну атаку недоброжелателей, ехидно поинтересовавшихся у премьера о ее собственности. Тимошенко рассказала, что все время премьерства живет в арендованном доме в Киеве, а в ее доме в Днепропетровске проживают мать и сестра с семьей. «Я ни разу не воспользовалась правом жить на государственной даче. Проверьте. Это лучше, чем когда государственным имуществом продолжают пользоваться так называемые оппозиционеры», - сказала она.

Одолевший дракона

НЕСМОТРЯ на общий агрессивный тон ряда участников программы, Тимошенко вышла победителем из этой схватки. Участвовавший в программе политолог Михаил Погребинский считает, что если бы главные противники премьера явились на эфир, это лишь сделало бы ее победу еще более убедительной.

Сама Тимошенко, начав программу с шутки, что, дескать, не получилось «загадать желание между двумя Викторами», в конце не удержалась от эмоционального замечания: «Мне больно и непонятно, почему президент начал так активно бороться против меня - человека, который с ним прошел большой путь, в частности, его президентской кампании, а не против человека, с которым он боролся в 2004 году». Вне рамок студии на этот вопрос ответил симпатизирующий Тимошенко глава МВД Юрий Луценко: «Одолев дракона, Виктор Ющенко сам превратился в дракона».

Владимир ЛЮТАЕВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых