aif.ru counter
33

Операция «Модернизация»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 16/12/2009



СЕРГЕЙ ТИГИПКО - лидер партии «Сильная Украина», побывавший на днях на ведущих предприятиях металлургической и химической промышленности Украины, считает, что государство сегодня - как никогда ранее - обязано помогать этим отраслям. На них держится экономика страны. Несмотря на кризис, предприятия горно-металлургического комплекса продолжают оставаться основными поставщиками столь дефицитной и необходимой валюты в Украину.

Известный политик и экономист встретился с работниками «АрселорМиттал» («Криворожсталь»), Павлоградского химзавода, Бердянского морского торгового порта, которым рассказал о своем видении возрождения ведущих отраслей промышленности и всего народного хозяйства страны.

Вернуться в первую двадцатку!

ОПЫТ работы завода-гиганта «АрселорМиттал» (бывший «Криворожсталь»), по мнению С. Тигипко, - пример для подражания. Иностранные хозяева предприятия не довольствуются лишь тем, чтобы оставаться сырьевым «придатком» для крупных зарубежных предприятий-заказчиков. Они не отправляют на экспорт сырье, а развивают и модернизируют производство, повышают производительность труда и, разумеется, качество продукции. Значительно снижается ее себестоимость. Это позволяет осваивать зарубежные рынки - в том числе в Израиле, США.

- Надо искать пути модернизации Украины - и в экономике, и в политике, которые бы позволили нашей стране стать мощной и сильной, - заявляет Сергей Тигипко. - Вспомним 1990 год: мы были 20-й экономикой мира. А сегодня уже опустились ниже 40-го места.

Чистая химия

СЛЕДУЮЩИМ в программе посещения был Павлоградский химзавод, который производит топливо для украинских ракет (тоже, кстати, выпускаемых на Днепропетровщине) и занимается утилизацией устаревших боеприпасов. Политик отметил важную миссию, которую способно выполнить предприятие. Не хватает только финансирования:

- Это предприятие может еще в 30 раз нарастить объемы переработки и утилизации боеприпасов. Эта тема более чем актуальна сегодня - все хорошо помнят взорвавшиеся артсклады в Новобогдановке. Надо лишь небольшое начальное финансирование. Остальное вернется стране металлоломом, а также произведенными из боеприпасов сверхчистыми в экологическом плане взрывчатыми веществами. Они в 77 раз (!) меньше, чем используемые ныне, загрязняют окружающую среду, - озвучил С. Тигипко убедительные цифры. - Эта продукция необходима и украинской армии, и отечественной промышленности (в частности, для буровзрывных работ в горнодобывающей отрасли).

Надежный причал

СВОЙ визит в Бердянск Тигипко начал с возложения цветов к монументу морякам Азовской флотилии - героям Великой Отечественной. Затем Сергей Леонидович отправился в городской порт. Ни для кого не секрет, что отечественные порты переживают сегодня сложные времена.

- Наша главная проблема - это устаревшее оборудование, - посетовал начальник бердянского портового флота Александр Мельник. - По предварительным данным, на обновление флота нам необходимо 100 миллионов гривен. И без государственной поддержки тут не обойтись.

- Реанимирование и развитие портов и судоходства для Украины крайне важно. Мы должны выиграть конкурентное партнерство в борьбе за транзитный потенциал, - подчеркнул Тигипко. - Важно стать транзитной страной - это сразу подтянет другие отрасли. Включатся в работу наши порты - включится и железная дорога, вагоностроение, металлургия... Бердянский порт не самый глубоководный, но он дает колоссальную экономию средств нашим металлургам по доставке их продукции. Необходимо обратить внимание на развитие наших портов. К примеру, Россия, которая является нашим главным конкурентом в Азовском море, в последнее время мощно инвестирует в свои порты.

По мнению Сергея Тигипко, решить вопрос можно двумя путями. Если государство имеет возможность финансировать порты, оно обязательно должно вкладывать деньги в эту отрасль. Если нет - нужно переходить на государственно-частное партнерство, привлекать инвесторов, при этом сохраняя за государством статус главного контролера бизнеспроцесса.

- Кроме того, мы дадим работу производителям, - продолжает политик. - Азову необходимы мощные буксиры, здесь нет ледокола, а ведь все это можно создать силами украинских кораблестроителей. Это - очень перспективное направление, которое, при разумном подходе и соответствующей законодательной базе, может создать дополнительные рабочие места и увеличить поступления в государственную казну

КОМПЕТЕНТНО

Металлургический крен

- Сегодня многие задаются вопросом: почему пресловутый экономический кризис так больно ударил по Украине, тогда как среднестатистический европейский житель его почти не ощутил. За рубежом кризис коснулся, в основном, гигантов финансового рынка. Лихорадило, в первую очередь, как мы помним, Уолл-стрит да крупнейшие в мире банки, - рассуждает экономический эксперт Николай Стрельников. - В то же время в Украине кризис подкосил каждого: как свидетельствуют опросы, его ощутили больше 90% жителей страны.

Причина проста: украинская экономика, которая в последние годы якобы стремительно развивалась, на практике оказалась нежизнеспособной. Она процветала только в тепличных условиях, когда в мире был стойкий спрос на сырье. Упал спрос - резко снизились доходы от экспорта. Финансовый сектор, лишенный подпитки дешевыми ресурсами из-за рубежа и экспортных вливаний, задохнулся без денег. Не стало кредитов - и якобы незыблемые столпы украинской экономики - металлургическая и химическая промышленности - окончательно забуксовали.

Беда украинских предприятий в том, что они за все годы независимости не развивались и не модернизировались. Это преступная халатность со стороны их владельцев, которые стригли купоны, довольствуясь тем, что производят «полуфабрикаты» вместо готового продукта, причем на безумно энергоемких, устаревших до дикости мощностях. Себестоимость такого производства была неконкурентно высока. Однако пока был острый спрос за рубежом - наши мартены, место которым давно в музее, продолжали кормить страну и хозяев предприятий. Все рухнуло в один час, когда ужесточились условия на международных рынках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Тигипко ...

...об упущенных возможностях

- «Сладкое» время для наших металлургических предприятий предыдущие пять лет - мы, к сожалению, упустили. Когда на мировых рынках еще хорошо платили за металлопродукцию, государство должно было жестко следить, чтобы наши предприятия не только зарабатывали, но и вкладывали достаточные средства в свое развитие, модернизацию, чтобы привлекали для этого инвестиции. И если кто-то не совершенствовал свои технологии, нужно было таковых наказывать повышать налоги, ограничивать экспорт.

...о перспективах металлургов

- Весьма перспективная модель развития для крупных металлургических предприятий Украины - вертикально интегрированные компании. Например, «АрселорМиттал» сегодня имеет железорудные активы, которые позволяют комбинату обеспечивать себя этим сырьем практически стопроцентно. Это очень важно. Но ни для кого не секрет, что в нашей горнодобывающей отрасли есть монополисты, от которых страдают металлургические предприятия. Я считаю, что государству надо продолжать помогать металлургам - в том числе в приобретении активов и в угольной отрасли. Таким образом, с одной стороны, отечественные шахты будут иметь стабильный сбыт угля, с другой - предприятия будут экономить на покупке импортного угля.

...о топ-менеджерах

- Эффективность работы наших предприятий должна повышаться - эта задача сомнению не подлежит... Посмотрите на многие зарубежные госкомпании насколько успешно они работают благодаря тому, что отдают определенный процент прибыли директору и его замам. У нас же государство дает руководителям мизерные зарплаты, провоцируя их тем самым на получение нетрудовых доходов. Дайте людям честно заработать и при этом жестко контролируйте их. Успешный топ-менеджер сумеет повысить на своем предприятии производительность труда, нарастить объемы производства.

...об уволенных и безработице

- Каким образом государство может «подхватить» уволенных, сокращенных вследствие оптимизации производства людей и создать им новые рабочие места? Высвобожденным сотрудникам надо дать возможность реализовать себя в малом бизнесе. Именно малый и средний бизнес лучше всего помогают в решении проблемы безработицы.

...о невозвращении НДС

- Невозвращенный НДС сегодня - это не заплаченные налоги завтра, а, значит, не выданные послезавтра пенсии. Куда ни приедешь к металлургам - везде рассказывают, что с этим налогом у них огромные проблемы. Например, на «АрселорМиттал» - иностранный инвестор, и он сдержанно говорит об этом. Но я и так знаю, что по данному предприятию невозврат НДС составляет больше 650 миллионов гривен! Представляете, насколько это все тормозит в том числе и инвестиционные, экологические программы? К чести иностранцев, они держат на заводе лучшую по отрасли зарплату. То есть, по большому счету, выполняют взятые на себя социальные обязательства. А вот государству по отношению к ним надо бы вести себя корректно.

...о том, как создать спрос

- Необходим госзаказ на продукцию металлургической отрасли, которая не находит пока покупателя на внешнем рынке. В частности, его может обеспечить реализация инфраструктурных проектов - надо строить дороги, мосты, спортивные сооружения. Вот что нужно делать в период кризиса. Нет спроса на внешних рынках - его должно создать государство внутри страны! И это будет серьезно стимулировать отечественное металлургическое производство.

...о перспективах ЖКХ

- Инвесторы на самом деле очень даже хотят идти в этот сектор, да только местные власти и коммунальщики как та собака на сене: и сами ничего не могут сделать, и отдать никому другому не хотят.

Что делать с ЖКХ? Рецепт простой. Органам самоуправления нужно всего лишь создать хорошие условия для инвестора! И тогда у нас, как в той же Восточной Европе, коммунальные проблемы просто исчезнут. Правда, за инвесторами нужен контроль: вкладывают ли они средства тут же в дело или хотят просто заработать денег, чтобы большую их часть положить в карман вместо того, чтобы направлять на развитие отрасли.

...о сильной власти

- Не срабатывает сегодня парламентская модель власти. Потому что она не может быть жесткой, как президентская. Ее насквозь пронизывает коррупция, для искоренения которой требуется жесткий государственный контроль. Сильная власть не делает ни для кого исключений, у нее не бывает приближенных: все получают по заслугам. Ни одной стране мира не удалось сделать экономический прорыв при наличии слабой власти. Сильный президент сумеет поднять экономику, сделать и страну сильной.

...о своих планах

- Моей задачей на посту президента будет сокращение всей этой громоздкой разрешительной системы, а также упрощение налогообложения и уменьшение налогового давления на предпринимателей. Необходимо увеличение хотя бы в три раза объема реализации для плательщиков единого налога, который не пересматривался с кризисного 1998 года (и до сегодня этот «потолок» составляет объем реализации 500 тысяч гривен - для физических лиц и 1 миллион - для юридических). А также сокращение многочисленных проверок, которыми просто осаждают наши фирмы и предприятия всевозможные контролирующие органы, мешают работать. Бизнесу нужна свобода!

Порочная арифметика

- Сегодня в нашей стране существует 85 учреждений, уполномоченных проводить те или иные проверки. В среднем на одно частное предприятие или фирму приходится в год до шести проверок, средняя же продолжительность их - до 14 дней, - рассказал С.Тигипко. - В Украине 2365 видов лицензированных работ! Целых 57 организаций выдают эти самые лицензии. При этом средний срок получения украинской лицензии - всего 54 дня. В системе налогообложения - 99 налогов и сборов. Вот и попробуйте сейчас поработать в нашем малом бизнесе. А почему у нас так заведено? Да потому что все хотят взяток!..

Для сравнения: в Болгарии лицензируется всего 135 видов деятельности, в Венгрии - 26, а в Индии всего 4! Вот потому та же Индия и смогла совершить экономический прорыв.

Цена Свободы

Пока власти бездействуют, у пленных украинских моряков появились неожиданные заступники. Страна семь месяцев, затаив дыхание, наблюдала за мытарствами украинских моряков на оккупированной морскими разбойниками «Ариане». Напомним, судно, перевозившее 35 тыс. тонн сои из Бразилии в Иран, с 24 украинцами на борту (среди которых – две женщины), было захвачено неуемными сомалийскими пиратами еще в мае.

- КАЖДЫЙ день просыпаюсь и будто хожу по лезвию ножа, - рассказала как-то «АиФ» супруга одного из плененных моряков. - Самое страшное - когда осознаешь, что твой родной человек вот сейчас, в эту самую минуту, может быть, умирает. А ты не можешь даже попрощаться...

- Проблема украинских моряков выходит за рамки проблемы заложников, волей случая заключенных злодеями на корабле, - комментирует социолог Олег Дымарчук. - Есть мнение: мол, эти люди сознательно идут на риск, зарабатывают деньги, зачем их жалеть и о них беспокоиться? В то же время мало кто задумывается, почему так рискуют украинские мореходцы. Да потому, что найти другую работу сегодня мужчине - главе семьи - в портовых городах крайне сложно. Эти люди действительно заложники - но не пиратов, а, в первую очередь, системы. Кстати, если исходить из здравого смысла, они зарабатывают не так много, чтобы рисковать жизнью. Это ежемесячный оклад менеджера средней руки некрупного столичного банка.

В течение всего времени, пока моряки были в плену, у среднестатистического украинца складывалось впечатление, что официальные украинские власти на скупые новости с захваченного судна реагировали откровенно вяло. Может, привыкли? Судьба «Арианы» в точности повторяла судьбу других украинских судов, захваченных пиратами ранее. Тогда тоже экипажи месяцами один на один со стихией пиратского беззакония боролись за простое человеческое право на жизнь.

Зато нашлись политические силы, которые без лишних слов попытались не оставить соотечественников в беде.

- На самом деле в Украине существуют механизмы, которые позволяют результативно решать подобные ситуации на межгосударственном уровне. Однако власти бездействуют... Ну а нам пришлось немножко «надавить» на греческих хозяев судна, - признался лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, принявший активное участие в освобождении экипажа. - Для этого мы провели демонстрации под стенами греческого посольства.

Тигипко и его единомышленники готовы были идти и на более радикальные меры воздействия, но решили не переусердствовать - чтоб не дать шансов пиратам торговаться и повышать ставки выкупа. Кстати, стараниями все того же С. Тигипко на днях был создан специальный Фонд помощи морякам, побывавшим в пиратском плену. Деньги, которые удастся собрать, пойдут на реабилитацию и восстановление моряков и членов их семей.

Подготовила Мария ЗАГОРОДНЯЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых