aif.ru counter
33

Армия: марш или реквием?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 02/12/2009



Украсть, чтобы выжить?

КОЛОССАЛЬНЫЕ ресурсы оборонного комплекса, доставшиеся Украине в наследство от СССР, таинственным образом исчезли, растаяли по городам и весям нашей необъятной страны. А попросту - оказались разворованными. Каждое новое начальство Минобороны считало своим долгом «оптимизировать » расходы, связанные с содержанием вымирающих военных городков. В результате на их месте оперативно возникали модные жилые новостройки, которые на пике спроса на недвижимость разлетались как горячие пирожки даже по космическим ценам (естественно, офицерам из упомянутых городков в таких хоромах ничего не «светило»), под какие-то коммерческие предприятия, базы, склады...

Чтобы как-то продержаться и не умереть от скуки и безденежья, люди в погонах, все еще несущие службу, нередко - чего греха таить? - «пристраивают» все, что плохо лежит в их частях. Вот и гремят взрывы на складах то в одном областном центре, то в другом, опаляя нездоровым фейерверком двери кабинетов высшего военного ведомства.

«Косое» поведение

ПОПАДАНИЕ в ряды солдат срочной службы в Украине уже много лет считается признаком ущербности: если ты не «откосил», значит, ты или дурак или, совсем нищий. По разным данным, «косит» каждый второй-третий призывник. За ними не особенно гоняются - судам не до «уклонистов». Результат - личный состав нередко формируется не из самых смышленых и крепких парней - перебирать не приходится.

- Контингент призывников год от года выглядит все более удручающе, - констатируют эксперты Международного центра перспективных исследований. - Чуть не через одного - это как раз те, кто не может занять активную позицию по уклонению... Надо ли говорить, что эти ребята, в основном, не блещут богатырским здоровьем, есть малограмотные.

Кстати, о грамотности. В Тернопольском областном военкомате в какой-то из недавних призывов подсчитали: один из каждых двадцати призывников не умеет читать и писать.

Стоит ли удивляться, что такой контингент теряется, взяв в руки оружие или внезапно оказавшись в кабине боевой машины? Вот и палят солдатики с перепугу да по неумению по своим же...

Обойдемся профессионалами?

ПЕРЕВЕСТИ всю армию на контрактную основу власти обещают давно. Да воз и ныне там. Кто-то из наблюдателей отметил: не хватает политической воли. А, может, дело не только в этом? Нужна ли нашему государству настоящая вышколенная контрактная армия - сгусток профессионалов? Сможет ли украинская экономика ее «осилить», если она не в состоянии прокормить даже неприхотливых солдатиков срочной службы да неизбалованных, привыкших к лишениям офицеров?

- Едва ли модель профессиональной армии «приживется» в Украине, - рассуждает политолог Евгений Наумов. - И причина не только в том, что не хватит ресурсов. Исторически сложилось так, что украинцы служили службу ратную, считай, все поголовно. И это нормально - для нашего менталитета, для патриотической самоидентификации! К солдатам в обществе всегда было особое трепетно-уважительное отношение. Армия, в конце концов, оказывалась очень неплохой школой - в том числе и дисциплинарной - для подрастающих мужчин. Вместо того чтобы расходовать дикую энергию на бессмысленные развлечения, парни закалялись физически, учились ответственности, постигали ценность жизни и человеческих отношений, обретали новую профессию, наконец. Посмотрите: распадется армия - и в стране катастрофически вырастет подростковая преступность, число молодых алкоголиков. У родителей или учителей нет возможности воспитать из мальчишек взрослых мужчин? Для этого есть армия, только не уничтожайте ее.

Украине необходима боеспособная армия!

АРСЕНИЙ Яценюк оказался единственным из всех кандидатов на пост президента, кто заявил об этом четко и конкретно. Школу такой армии должны будут пройти все мужчины призывного возраста. И это будет почетно, важно и необходимо - и для державы, поскольку в армии украинцы будут проходить курс патриотического воспитания, и для самих парней, которые получат хорошую физическую подготовку и военную специальность. А по контракту должны служить военнослужащие компактных сил быстрого реагирования

- Если государство не кормит свою армию - рано или поздно оно начинает кормить чужую, это известная истина, - рассказал нам накануне праздника лидер «Фронта перемен ». - Когда я займу пост президента, армия станет моим самым главным приоритетом. Это - оплот державности. А сейчас, накануне праздника, я хотел бы поздравить всех людей в погонах, поблагодарить их за то, что они, вопреки всему, несут свою службу.

АВТОРИТЕТНО

Есть лидер - будет армия

Военной доктриной во «Фронте перемен» занимается генерал-майор, бывший командующий украинской стратегической авиацией Михаил Башкиров (кстати, его выступление на съезде было одним из самых ярких и убедительных).

- Мое поколение не участвовало в мировых, глобальных войнах, но, поверьте, хватило того, что было, - рассказал М. Башкиров. В свое время он был одним из 49 советских генералов, принявших присягу на верность Украине в 1992 году и переставший исполнять приказы из Москвы о перемещении боевой техники на территорию России.

По его словам, воевать страшно, если, конечно, не знаешь, за что воюешь:

- Если же ты осознаешь, что воюешь за Родину, за свое государство, Отчизну, то за это и помереть не страшно.

Башкиров напомнил, что в 1992 году украинские офицеры, присягнувшие Украине, фактически отвоевали право украинского народа находиться на родной земле, говорить на своем родном языке и свободно жить:

- Но, к сожалению, вместо строительства государства получилось строительство власть имущими на территории государства своих коттеджей, своих «княжеств» и всего прочего.

Майдан и 2004 год генерал назвал повтором 1991 года, когда новое поколение украинцев хотело нормально жить в своем родном государстве:

- Но получилось опять, как в боксерском ринге, развели всех по разным флангам.

Сегодня, отметил генерал, его вера в сильное украинское государство не угасла, и появился новый лидер, достойный доверия, - Арсений Яценюк:

- От школьной скамьи он прожил свою жизнь, за которую ему не стыдно. Не покупал дипломов. Его знают везде, где он работал, и относятся к нему так, как он этого заслужил. Ему не стыдно за своих родных и близких. Он не меняет им фамилии и автобиографии. С таким лидером можно строить государство и вооруженные силы в частности, что я и буду делать с вами, моими соратниками.

Для того чтобы возродить современные Вооруженные силы, Украина должна состояться как государство. Причем не только формально, но и фактически, убежден генерал М. Башкиров.

- Нам не надо ничего придумывать, создавать новую идеологию - она уже есть, отработана веками. У нас есть все: человеческий потенциал, наука, традиции. Главное, чего сегодня ожидает армия, - это государственного внимания к себе. По мнению М. Башкирова, каким может и должно быть такое внимание, демонстрирует А. Яценюк - «лидер с идеей».

Подготовили Елена РОПШИНА и Антон ТОМИЛИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых