aif.ru counter
48

Точка спасения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 02/12/2009



Яркое свидетельство тому - многочисленные читательские письма, адресованные прямо «на фронт» - Арсению Яценюку. Мы отобрали наиболее часто встречаемые вопросы и отправились искать на них ответы на съезд политической партии «Фронт перемен».

Форум, к слову сказать, был знаковый. Общественная организация, которая в своих рядах насчитывает двести тысяч сторонников, переродилась в мощную политическую силу - партию со всеми необходимыми составляющими: энергичным лидером, четкой программой и оригинальной эмблемой. Эмблемой стал классический гаечный ключ - его новоизбранному лидеру партии «Фронт перемен» Арсению Яценюку вручили «товарищи по оружию».

- Я дарю его от имени всех нас, чтобы у вас появился такой инструмент - для закручивания гаек, которые расшатались в нашей некогда очень сильной, очень прочной, перспективной стране! - обратился к Яценюку Андрей Иванчук - председатель партии «Фронт перемен». Яценюк пообещал: все будет работать, как швейцарские часы!

Совесть не продается!

А. Яценюк создал новую партию. Зачем? Его и так все знают. А партий этих накануне выборов - несметное число. Неужели эта новая будет чем-то отличаться от остальных?

А. Строкач, Киев

ОНА действительно отличается от других политических сил. Это стало очевидно на съезде.

Во-первых, партия «Фронт перемен» родилась из общественной организации, имеющей работающие региональные отделения не только в каждой области и в каждом районе Украины, но и в сотнях украинских сел.

Во-вторых, по словам делегатов съезда, отбор в партию был очень строгим: во «Фронт перемен» не принимают за деньги, как в другие партии, а только за реальные достижения. «Номера в списке не продаются! » - об этом Арсений Яценюк жестко предупредил сразу. Из партийных рядов изгоняется каждый, кто замечен в подкупе и коррупции, - рассказывают партийцы. Поэтому партия строилась тяжело, пришлось попрощаться с теми, кто занят поиском теплого места возле рейтингового лидера.

В-третьих, «Фронт перемен » не имеет привычной левой или правой идеологии, ее лидер заявляет о том, что идеология партии - государственническая. «Мы - державники, - говорит Арсений Яценюк. - Будем применять все средства и методы, чтобы Украина состоялась, имела свое государство, а не просто территорию, гимн и герб».

В-четвертых, «фронтовики » - независимо от опыта и возраста - постоянно учатся. Чтобы заслужить честь стать членом партии, кандидат должен пройти «школу власти», организованную специально для обучения партийцев государственной и политической деятельности. Сегодня как никогда стране необходимы профессиональные политики. Задача новой партии очень конкретна: создать качественно новый класс государственных управленцев, способных взять на себя ответственность за будущее страны.

Глаза в глаза

Слышал, что партия «Фронт перемен» инициирует проведение выборов в местные советы по открытым спискам. Идея прекрасная. Да только будет ли она осуществляться на практике?

Л. Коваленко, Одесская обл.

БУДЕТ! Такой механизм будет обязательно разработан руководством партии «Фронт перемен», съезд которой, кстати, единогласно принял решение об участии в очередных выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов, назначенных на 30 мая 2010 года. Причем механизм открытых списков будет действовать даже в том случае, если соответствующий закон не будет принят, отмечалось на съезде. Как заявил А. Яценюк, его партия пойдет на выборы в местные советы только по открытым спискам.

- Каждый член партии, который будет претендовать на депутатство, будет прикреплен к соответствующему округу, области и району, - отметил он. - Вы будете убеждать избирателей в том, насколько вы достойны занять этот пост. И будете нести персональную ответственность. Я вам даю это право. Воспользуйтесь этим правом и убедите, что вы - лучшие. Убедите людей, что они должны отдать свой голос именно вам. Убедите в том, что все ваши обещания будут реализованы!

По коррупции - огонь!

А. Яценюк постоянно обещает побороть коррупцию. Это мы уже слышали неоднократно - и от разных кандидатов в президенты на прошлых выборах, и от разных президентов. Да что-то коррупция как была, так и остается, а Украина стабильно значится в позорных списках самых коррумпированных стран мира. Что собирается делать Яценюк и почему он так уверен, что победит коррупцию?

Д. Лебедев, Харьков

У ЧЛЕНА «Фронта перемен » и советника Арсения Яценюка по вопросам правоохранительной деятельности, генерал-полковника милиции, бывшего замминистра внутренних дел Украины Владимира Хоменко есть конкретные предложения, как справиться с коррупцией - как экономической, так и политической:

- У нынешнего высшего государственного руководства не было и нет политической воли на получение конкретного результата по высокопоставленным взяточникам. А знаете, почему? А потому, чтобы близким соратникам и родственникам не попасть под раздачу. Потому, что не было бы возможности разворовывать бюджетные средства, а потом носить в чемоданах по Верховной Раде для решения вопросов не в интересах народа, а в интересах кланов, а также направлять украденные у народа деньги на свои избирательные кампании.

Генерал заявил, что необходимо создать Национальное антикоррупционное бюро расследований, имеющее полномочия досудебного следствия и оперативной деятельности. Во избежание давления со стороны коррумпированных чиновников высшего ранга, руководитель бюро должен назначаться лично президентом и подчиняться главе державы.

Вся власть - народу!

Обещания политиков хороши и похожи друг на друга как две капли воды. Однако приходит время, политики занимают посты - и обещания не выполняются. Обманутый народ уже не знает, кому верить. Какая же это политическая элита, если она так нагло врет?

Л. Валькив, Донецк

ПО МНЕНИЮ А. Яценюка, украинская политическая элита не имеет ни желания развивать страну, ни понимания, как это сделать, ни исторической памяти. У власти находятся люди, которым все равно, на кого работать: на Москву, на Вашингтон, на Брюссель. Нет разницы, где они будут жить, - их имения находятся за рубежом. Им все равно, что будет с украинской экономикой - их состояния хранятся не в украинских банках. «Они превратили Украину в акционерное общество, это мы дали им такую возможность », - заметил Арсений Яценюк и подчеркнул, что сегодня народ отстранен от управления государством, обманут и ввергнут в пучину нищеты и депрессии.

«Я четко заявляю: государственная власть в Украине будет «национализирована», - пообещал он. - И будет принадлежать 46 миллионам украинцам, а не двум «акционерам».

Только в этом случае, считает лидер «Фронта перемен», государство сможет выполнять все свои функции - обеспечить минимальные потребности украинцев. Ведь функция государства не в том, чтобы собирать налоги, содержать кортежи президента или премьера, его функция не в том, чтобы содержать огромное количество чиновников, а в том, чтобы заботиться о человеке. Минимум, который обязано обеспечить государство каждому гражданину, по его мнению - это образование, охрана здоровья, законность и правопорядок, жизненные стандарты. «И это будет делать наша партия, и на это я лично положу всю свою жизнь», - заверил Арсений Яценюк.

По его мнению, сформированная в Украине политическая система направлена на одно - полностью отстранить людей от управления государством, сделать максимум для того, чтобы люди обнищали. «Если у человека нет денег, если человек не знает, что с ним будет завтра, то им легче манипулировать. Человеческое общество превращается просто в толпу, и именно это было сделано с украинским народом, - считает Арсений Яценюк. Поэтому задачей партии и своей личной он считает демонтаж существующей клановой политической системы.

«Чтобы вернуть людям право руководить государством, следует «демонтировать» нынешний парламент, обслуживающий отнюдь не народные интересы, а пожелания кучки олигархов. Парламент будет распущен. Новый же его состав будет выбираться на иных условиях - только по открытым партийным спискам. Главное - качественно изменить существующую политическую систему, в том числе и подход к выборам», - ставит цель А. Яценюк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В ответе за завтра

Чтобы почувствовать атмосферу происходящего на съезде, мы пошли в народ и опросили гостей - региональных координаторов «Фронта перемен». Вот какими штрихами и красками они написали портрет лидера и охарактеризовали возглавляемую им политическую силу:

Сергей Кудлаенко, Винница:

Арсений Яценюк по-спартански, честно и открыто защищает свою политическую позицию, говорит одинаково и на востоке и на западе Украины. Он настоящий лидер своей родной страны, которую видит сильной, богатой, независимой.

Любовь Гринчишин, Тернополь:

Мне, специалисту банковского дела, хорошо понятны и вызывают уважение действия Арсения Яценюка как профессионала и организатора. Вспомним, как он в самый сложный «предмайдановый» период руководил Нацбанком. Только благодаря ему остановилась девальвация гривни и был обеспечен возврат всех депозитов в сложной экономической ситуации. По сути, он спас банковскую систему от краха.

Иван Комелов, Севастополь:

Арсений Петрович - единственный политик, предложивший за 18 лет независимости программу создания сильного, самодостаточного, независимого государства Украина. Есть четкие цели и понятные механизмы реализации этих целей.

Николай Клочко, Сумы:

- Наиболее характерной чертой «Фронта перемен» и нашего лидера я считаю мужество - мужество говорить правду, отстаивать свои убеждения, готовность изменить устаревшую систему власти. По моему мнению, «Фронт перемен» - это единственная политическая организация, у которой есть четко прописанная программа действий будущего президента Украины. Причем программа «Новый курс» для Украины - смелая и довольно жесткая. Она содержит исключительно прагматичные задачи и никаких популистских лозунгов или обещаний.

Владимир Шкварылюк, Ивано-Франковск:

Сегодня в Украине многие партийные структуры - это образования, где процветают коррупция, кумовство, безответственный подход к работе. В них чаще всего нет профессиональных кадров. Да и программы почти каждой политической партии - будто написаны под копирку и ничем не отличается одна от другой. «Фронт Перемен» - разительный контраст с ними. Это яркая новая сила молодых, образованных людей, которые уже многого достигли. Эта партия не только видит проблемы, но и имеет инструменты для их решения на местах.

Ирина Малык, Кировоград:

Для страны наступил серьезный переломный момент. Сегодня идет речь о том, какой ей быть в следующие 20 лет. Поэтому нужно сделать ответственный и разумный выбор, оценить возможности настоящего лидера и максимально поддержать его своими действиями. Как бы это пафосно ни звучало, но все мы - каждый украинец - в ответе за будущее собственной страны. И оно начинается сегодня.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых