aif.ru counter
33

Первые пошли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 11/11/2009



Магия городов


ПЕРВЫЙ иск в Киевский окружной суд лидер Народной Армии Спасения подал еще 19 октября. Он уверен, что действующий президент не имеет права принимать участия в выборах в качестве кандидата.

«Согласно Конституции, президент является гарантом национальной безопасности, представляет Украину за рубежом. То есть исполняет обязанности 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Следовательно, он не имеет права на выходные или отпуск. И тем более - он не имеет права на участие в предвыборной гонке. Иначе он фактически использует административный ресурс, а это значит - равных условий для всех кандидатов нет», - уверен Александр Пабат.

Виктор Ющенко уже зарегистрировался как кандидат в президенты на следующих выборах. И по мнению лидера НАС, как честный гражданин своей страны Ющенко имел право это сделать только в одном случае - написав заявление об отставке.

Что удивительного в том, что дело будет рассматриваться в Полтавском окружном суде, спросите вы? А то, что в большинстве городов, в том числе и в Киеве, иски были отклонены. По мнению Пабата, это пример использования властью телефонного права в принятии противозаконных решений.

«Создается впечатление, что в Секретариате президента просто не знают номера телефона Полтавского суда, - иронизирует Пабат. - О том, что Киевский окружной суд отклонил мое дело, я узнал только после того, как пришел к судье лично. То есть суд не соизволил даже прислать мне копию своего решения».

Курьезы нашего времени

В НАС удивлены вниманием Секретариата президента к решению Киевского окружного суда. Например, газете «Коммерсантъ- Украина» (№187) представитель Секретариата Александр Ильков сознается: «Мы знаем про это решение - оно было принято еще 22 октября. Аргументация суда мне неизвестна, поскольку к нам поступила только резолютивная часть решения».

При этом Пабат обращает внимание на одну нестыковку: само решение было принято судом лишь 23 октября - на день позже, чем это стало известно сотрудникам Банковой. Потому у НАС закралось подозрение, что решение было принято сначала в кабинетах Секретариата, а потом уже в зале суда.

«Гарант Конституции уже нарушает Основной Закон, используя суды и телефонное право в принятии выгодных ему противозаконных решений, - заявляет кандидат в президенты Александр Пабат. - Но это нас не остановит. Мы уже подготовили ходатайство с требованием собрать коллегию из трех судей и дать нам возможность устранить все «недостатки» в иске. В ходатайстве приведены все аргументы».

Полтавская битва

И ХОТЯ пример Полтавского суда показывает, что не все суды одинаково закрыты для исков против высокопоставленных чиновников, активисты Народной Армии Спасения уверены - борьбу прекращать не стоит.

«Вся эта история в который раз доказывает - старая власть должна уйти! Политики только и делают, что держатся за свои кресла всеми возможными, даже противозаконными, способами», - подчеркнул Александр Пабат. По его словам, такое положение дел и побудило его баллотироваться в президенты.

13 ноября он планирует отправиться в Полтаву, чтобы поддержать своих единомышленников на рассмотрении судом дела против действующего президента. «Активисты Народной Армии Спасения не боятся вслух заявить про нарушения со стороны власти », - заявил политик.

Михаил КАЗНАЧЕЕВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых