aif.ru counter
17

Болезненный выбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 04/11/2009

Еще не ЧП

Может ли случиться, что из-за эпидемии гриппа введут чрезвычайное положение и отменят выборы? С. К у л и н и ч, Полтава


 - ОТМЕНИТЬ выборы президента в связи с эпидемией гриппа А/H1N1 - это нереально, - заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш. - Люди должны жить своей жизнью и дальше и принимать решение о следующей власти.

По словам чиновника, в Секретариате президента пока не идет речь о введении в Украине ЧП. «Объявить чрезвычайное положение в стране может только президент, но пока он этого делать не намерен », - сообщил Гавриш.

Однако 1 ноября Виктор Ющенко все же обратился к международной общественности с просьбой помочь Украине в борьбе с эпидемией. Президент отправил письма лидерам России, Беларуси, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, США, Венгрии, а также генсеку НАТО и главе Еврокомиссии. В них говорится, что существует угроза национальной безопасности Украины, которую стране собственными усилиями преодолеть не удается. И это заставляет Виктора Ющенко обратиться к стратегическим партнерам за неотложной помощью.

Спичрайтер подвел?

Как понять то, что Ющенко, с одной стороны, призывает украинские церкви не вмешиваться в выборы, а с другой - чтобы они в совместном заявлении выступили за честность в проведении избирательной кампании? Почему Ющенко заигрывает с церквями? Ведь по Конституции церковь отделена от государства!

А. Т и м ч е н к о, Киев


 - СИТУАЦИЯ действительно получилась несуразной. Нельзя обращаться к церквям с просьбой заняться делами выборов - в сущности, украинские церкви не имеют на это полномочий. Было бы логичнее обратиться с таким призывом к наблюдателям ОБСЕ, политическим партиям, общественным организациям и т. д. Поэтому могу сказать, что это было либо случайной нелепостью в устах президента, либо ошибкой его спичрайтера, - считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он подтвердил, что единственно верный принцип реакции украинского духовенства на предвыборную гонку - невмешательство. «Поэтому та часть речи, где президент просит Совет церквей о том же, нареканий не вызывает», - добавил политолог.

Недооценили...

Почему украинские силовики до сих пор не обращали внимания на крымскую группировку «Ат Такфир Валь Хиджра», угрожавшую жизни главе крымского меджлиса Джемилева? Ведь давно было известно, что эта организация - экстремистская, а в США она даже признана террористической и находится под запретом. Неужели для того, чтобы обезопасить людей от потенциальных террористов, нужно было дождаться предвыборной кампании?

В. К л и м о в, Крым


 - ЗАКОНОПРОЕКТ о запрете деятельности этой группировки был подготовлен начальником ГУ МВД в Крыму Анатолием Москалем задолго до этих событий - еще в сентябре. И еще год назад в крымском парламенте этот же вопрос поднимал я лично. К сожалению, тогда некоторые представители крымских татар воспротивились принятию такого закона. По их мнению, он ограничивал граждан в их правах и свободе. Поэтому законопроект был отложен, - заявил председатель крымского парламента Анатолий Гриценко.

Он признал, что такая тактика действительно была неразумной - ведь подобные крайне правые экстремистские организации запрещены во многих странах мира. А после задержания в Крыму крымских исламистов по подозрению в подготовке покушения на Мустафу Джемилева Гриценко предложил всетаки запретить радикальные исламистские группировки. Правда, такой запрет, по мнению крымского спикера, должна утвердить уже украинская Верховная Рада. «Обратите внимание, радикальные исламские течения радикализуются не только у нас, но и по всему миру. Поэтому я считаю, что такое решение необходимо », - подчеркнул Гриценко.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых