aif.ru counter
32

Александр Пабат:«Мы должны показать,что власть несостоятельна»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

В зоне особого давления

 - ПОЧЕМУ вас так обеспокоило выдвижение Виктором Ющенко своей кандидатуры на пост президента, что вы даже решили подать на него в суд?

 - 25 июня вступил в силу закон о выборах. С этого дня по 19 октября у нашего президента было время подать в отставку и выходить на выборы как гражданин, который никаким образом не может повлиять на ход выборов. Он этого не сделал. Более того, он заявил, что идет кандидатом. 16 октября он подписал указ о проведении выборов, что уже является влиянием на данный процесс. И даже если сегодня он подаст в отставку, это тоже будет в рамках избирательной кампании. Потому что президент является президентом 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Когда он идет в отпуск, он не теряет своих президентских полномочий, он не может их никому перепоручить.

Опираясь на это, мы подали иск в суд, который не дал бы Ющенко возможности находиться при власти и использовать эту власть в ходе подготовки и проведения выборов. Почему именно мне это пришло в голову? Потому что я не политик, за мной нет никакого олигарха, спонсора или партии. Я общественный деятель, я не трепещу перед должностями, званиями. Я не из их команды. Потому что я сам соблюдаю законы и хочу, чтобы эти законы соблюдали все, - включая президента.

 - Вы думаете, что добьетесь снятия кандидатуры Ющенко?

 - Я верю в это. Мы опираемся на статьи Конституции. Результат может быть таким - суд не даст Ющенко возможности стать кандидатом, и ЦИК его не зарегистрирует. Это было бы правильно. Если же этого не произойдет, мы все поймем, что это первый случай конкретного давления на судебный орган, на ЦИК, которое производит президент Украины.

И тогда всем станет понятно, что на самом деле никто ничего гарантировать не собирается. Есть лишь желание выполнить заказ своих спонсоров-олигархов по полной программе. В любом случае, какое бы решение суд ни принял, это будет наша победа. То, что мы вообще этот иск подали, - это уже наша победа.

В 2004 году я активно помогал помаранчевому движению, я верил, что Виктор Ющенко - тот человек, который восстановит законность, уберет правовой нигилизм, который очень жестко будет придерживаться сам всех действующих законов и требовать их соблюдения как гарант Конституции. Но сегодня я понимаю, что нам не нужен гарант, нам нужны гарантии. И что Ющенко не вписывается в рамки того образа. Именно поэтому я подал иск в суд и обратился в ЦИК.

Если премьер и спикер Верховной Рады не пойдут в отпуск, баллотируясь в президенты, мы подадим в суд и на них.

50 семей контролируют все

 - НА КАКОЙ резонанс в обществе вы рассчитываете?

 - Мы будем публично рассказывать о ходе судебного процесса, сегодня он уже на слуху у многих граждан Украины. Текст обращения мы разместили на сайте. По телефонам «горячей линии» людей консультируют юристы. Я думаю, что наше начинание приобретет массовую форму. Как бы ни складывались обстоятельства, для нас очень важно во что-то верить. Если мы не будем верить в верховенство права и закона, тогда нам тут делать нечего.

Мы - граждане, а не должностные лица, мы подали этот иск в суд, мы контролируем работу этого суда. И на данный момент мы в выигрышном положении, а не власть имущие. Они считают народ Украины быдлом, электоратом, биомассой и уверены, что этот народ никогда в жизни и слова не скажет им вопреки. Мы показываем, что можем это сделать.

 - А прецеденты были?

 - Если брать мировую практику, то подача исков к высшим должностным лицам - в порядке вещей. Тот же Берлускони, Блэр, Клинтон... У нас такого не было никогда. Меня как гражданина больше всего беспокоит, что каждый из нас понимает, что это неправильно, что президент идет на выборы в статусе президента. Но никто вопрос не поднимает.

Общественной деятельностью у нас многие занимаются, но мало кто отваживается называть вслух вещи своими именами. Однако с каждым днем таких людей все больше, многие понимают, что стыдно молчать. На это мы и рассчитываем.

Ведь в Украине идет широкомасштабная война власти против собственного народа. Мы начинали свою независимость, нас было 52 млн. Потом стало 48, теперь 46. Власти очень выгодно, чтобы мы были максимально бедными, нищими и незащищенными. Сейчас мы - латиноамериканская страна, где все люди работают на 50 семей. И именно эти 50 семей полностью контролируют все процессы в нашей нелегитимной стране.

Выбирать нужно даже начальника жэка

 - ВЫ знаете, как изменить ситуацию?

 - Мы пытаемся это делать. Мы должны показать, что власть несостоятельна, причем сказать это во весь голос. Сегодня украинский народ искусственно разъединяют, а нам крайне важно объединиться. У нас есть план спасения страны, это программный документ, который мы составили сами, без денег и политтехнологов. Мы проехали по всем областям, районным центрам, дали возможность людям внести свои коррективы в этот план еще на стадии подготовки.

Мы хотим собрать честных и порядочных профессионалов, которые были бы ответственны не перед олигархами или партийцами, а перед теми людьми, на которых они обязуются работать. Тогда заработает принцип «больше власти - больше ответственности». Именно люди должны выдвигать своих руководителей - начиная от начальника жэка, заканчивая президентом и премьер- министром. При этом должен быть жесткий контроль, регулярные отчеты. И тогда схема будет работать.

Тогда человек будет идти во власть не для того, чтобы удовлетворить свои личные интересы или интересы своего спонсора. Даже если вы честный и порядочный человек, став депутатом, вы сначала должны отработать долг спонсору. Потом появляется мысль, что надо себе вернуть затраченное - а уже после поработать на людей. В процессе возникает идея, что можно еще чуть-чуть подзаработать, чтоб еще эффективнее работать, и тут вы уже становитесь звеном общей цепи. И потом уже невозможно сказать своим бывшим подельникам, что вы не правы, не можете так жить.

Разорвать эту цепочку невозможно, ситуацию надо лишь менять в корне. И сегодня как раз переломный момент: либо мы их - и тогда мы народ, Украина, будущее, перспектива, либо они нас - и тогда мы стойло, скот, низкокалорийная, но регулярная пайка.

Марина ОЛЕЙНИК

ДОСЬЕ

Александр Пабат родился в Полтаве в 1974 году. В 1996-м окончил Национальный медицинский университет им. А.Богомольца по специальности «стоматология». В 2004 году окончил Национальный экономический университет по специальности «финансы». Параллельно получил третье образование в Национальном университете им. Т.Г. Шевченко, окончив факультет правоведения. В 1993-2002 гг. работал в АО «Финансы и кредит» - сначала ведущим экспертом по рекламе, потом начальником отдела рекламы и строительства. В 2002-2005 гг. - заместитель председателя Святошинской райгосадминистрации по вопросам экономики (Киев). В эти же годы создал молодежную организацию «Зелень» и общественную организацию «Стритрейсинг». С сентября 2005 года - президент Союза общественных организаций «Громадський актив Києва». С 2002 года - депутат Киевского горсовета. В марте 2009 года инициировал создание всеукраинского общественного движения «Народная Армия Спасения». Женат, воспитывает двоих сыновей.

КСТАТИ

Текст иска к Виктору Ющенко обнародован на сайте www.unas.com.ua. Для тех, кто тоже захочет судиться с президентом, в «Народной армии спасения» действует «горячая линия»: 0-800-500-420. По этому номеру всех желающих консультируют квалифицированные юристы.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых