aif.ru counter
36

Тест на честность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 30/09/2009

ЧТО же произошло? Вот как описывает ситуацию «Телекритика»:

«Предполагалось, что эфир будет посвящен общению премьер-министра Юлии Тимошенко со специально подготовившимися украинскими и зарубежными журналистами. Вопросы, как обещал ведущий Савик Шустер, для Тимошенко подготовили актуальные и острые. Однако все пошло не так с самого начала, когда в студии появились депутаты от Партии регионов - Николай Азаров, Анна Герман, Ирина Горина и Ирина Акимова.

«Я надеюсь, у нас будет очень корректный формат дискуссии», - озабоченно предупредил Савик Шустер».

Предупреждение, однако, не было принято к сведению ни гостями, ни самим ведущим. Почти все время, отведенное для прямого эфира, журналисты были лишены возможности задавать вопросы премьеру и вместо этого слушали перебранку между политиками.

На премьера градом посыпались вопросы от оппозиции. Она держалась уверенно и отвечала сходу... И все же общее ощущении от встречи как от перебранки зрителей не покидало. Парламентарии от оппозиции покидали студию, не попрощавшись. Программа наконец закончилась. В то же время и у зрителей, и у участников, и у наблюдателей по общему признанию остался тяжелый неприятный осадок.

- Как только начинаю думать, что Партия регионов поумнела, они тут же убеждают меня в обратном, - иронично подытожил политолог Алексей Голобуцкий. - Они превратили передачу в базар.

Чуть позже А. Герман признается прессе: «В данном случае мне очень жаль, что так случилось. Я должна была сдержаться».

В процессе Савик Шустер вынужден был признать: появление представителей оппозиции в студии хоть и не было проанонсировано общественности, но обсуждалось накануне - несколько часов назад, в штабе Партии регионов. В то же время депутаты от Партии регионов заявили, что их не пропускали на эфир. По мнению Анны Герман, ведущий «просто обманул Тимошенко», не предупредив ее, что пригласил к участию в дискуссии оппозицию. «А нас, депутатов от Партии регионов, пытался выставить в таком свете, будто мы без его ведома пришли в эфир и срываем ему программу», - добавила она.

Савик Шустер: Журналистам пора спасать свою профессию!

- НАИБОЛЕЕ убедительной в этой программе выглядела премьер-министр. Потому что она была одна против всех.

Эта программа оказалась очень показательной. Многое стало ясно, вышло на чистую воду. Оказывается, мы живем в государстве, где в высших эшелонах власти никто никого не уважает и все друг друга презирают. Так живет сегодня, перед выборами, страна. Журналистам надо объединяться, чтобы не потерять себя. Свою профессию. Объединяться в какую-то форму, общественную организацию, чтобы обеспечивать самозащиту. Вплоть до того, чтобы организовывать кассы взаимопомощи для тех, кто болен. Мы должны сами в своей профессии создать общие правила игры - честные, прозрачные и понятные - и декларировать их. И предлагать эти правила политикам. Не нравится - не надо. Но политики не должны, не имеют права вмешиваться. Иначе нас сожрут!

Виктор Небоженко: Тимошенко «перебила» всех

- ЯСНО, что Савик Шустер пытался найти компромисс между давлением хозяев и сохранением журналистских стандартов. Но то, что произошло, - очень неприятный и тревожный симптом. Теперь так может быть постоянно. Такой уровень «общения» заложен во всю избирательную кампанию. Мы еще ниже опустили планку политической культуры. Такого давно не было... Больше ни один ведущий прямого эфира не может быть до конца уверен в том, что эфир закончится так, как задумано по сценарию. Рано это все началось, - скажу я вам, - обычно такие скандалы случаются за 5-10 дней до выборов, когда отчаянно нужно собрать недостающие голоса.

С одной стороны, ничего неестественного в программе не происходило. Премьер-министр в предвыборной гонке должен показать, как он хорошо  работает,   -   а   оппозиция должна с ним спорить. Но - не в таком формате!

Если кто-то и должен был прийти на программу с Тимошенко, так это Янукович - во всеоружии, подготовившийся, способный аргументированно отбиваться и нападать. Однако он, так же как и президент Ющенко, к сожалению, предпочитает бросать на баррикады женщин, отмалчиваясь в стороне. Но ведь это же не парламентские выборы, где интересы своей политической силы могут представлять те или иные ее пропагандисты! Это борьба лидеров, персон. И в такие дискуссии должны вступать именно они - кандидаты в президенты. Как, скажите, отреагировал бы Янукович, если бы он явился на программу, а вместо Тимошенко ему приехали бы оппонировать представители ее политической силы где-нибудь из третьего эшелона?

Мог ли кто-то срежиссировать этот скандал заранее? Нет. Не думаю, что кто-то из присутствовавших в студии мог даже предположить, как пойдет программа и к чему приведет появление представителей Партии регионов. Не знали об этом и регионалы. Ситуация была непредсказуемой для всех -включая Савика. Увы - уровень

ее скандальности превысил степень интриги. Уверен: если бы Тимошенко изначально знала, что именно там произойдет, она не пошла бы на этот прямой эфир. Тимошенко, конечно, выиграла. Она правильно поступила - она пришла, начала выступать, отвечала на вопросы и уверенно держалась до конца. И «перебила» всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых