aif.ru counter
28

Антикризисный «энерджайзер»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

ГЛАВНЫМ работоспособным органом власти в условиях кризиса оказалось правительство. Конечно же, так и должно быть, это и есть его функция. Хотя и предполагается, что президент и парламент должны вести совместную политику, направленную на восстановление экономики. Но Верховная Рада практически выведена из строя. А Виктор Ющенко, в свою очередь, запретил НБУ выделять средства для поддержки бюджета, и это далеко не единственный его шаг «в пику» Кабинету министров Тимошенко.

Может ли одна из ветвей власти влиять на ситуацию, пока остальные бездействуют?

Работа Кабмина показала: может. Не дожидаясь милости от законодателей или президентских указов, Кабмин принимает необходимые документы - собственные постановления. Результат - налицо: негативную экономическую ситуацию в стране удалось переломить, поддержав базовые отрасли промышленности.

Как возродить, поднять с колен ту или иную отрасль, как принять решения, которые не оседали бы кипой бумаг в чиновничьих столах, а максимально оперативно выполнялись, чтобы отрасль начала продуктивно работать? Ответ прост. Для этого отраслевые совещания должны проходить по конкретным проблемам, с участием ведущих специалистов, а проводить их должны менеджеры высшего государственного уровня. Именно поэтому премьер-министр не жалеет своего времени и находит возможность проводить совещания на местах. Разумеется, это принципиально повышает ответственность всех, от кого зависит жизнедеятельность отрасли и региона.

Живой пример из последних: добрую половину минувшей недели Юлия Тимошенко провела в регионах: посетила Житомир, Днепропетровск, Одессу. Все поездки были лишены административного пафоса и посвящались исключительно работе - поиску антикризисных мер в горно-металлургическом комплексе, лесном хозяйстве и портовой сфере.

Три дня из жизни премьера

День первый. Лес покроет 1/5 страны


ЖИТОМИРЩИНА - одна из самых богатых лесами областей Украины: не случайно именно здесь 17 сентября было проведено Всеукраинское совещание с представителями Госкомитета лесного хозяйства.

Ю. Тимошенко посетила один из лесных рассадников и деревообрабатывающее предприятие в Радомышльском районе и четко обозначила стратегию государства в лесной сфере: лес - беречь, лесистые территории - увеличивать.

- Нужно понимать значение леса и с точки зрения экологической безопасности, и как ресурса восстановительной энергетики, - подчеркнула премьер-министр.

Простой пример: зачем отапливать 72 тысячи украинских котельных дорогим природных газом, если можно использовать в качестве энергоносителей отходы деревообработки, что обходится втрое дешевле?

Задача 1

Работникам леса: 20% для зелени!


В «зеленой зоне» должно находиться не меньше 1/5 территории страны. Именно таков научно обоснованный минимальный уровень «лесистости». Глава правительства уверена: это реально. Кабмин планирует потратить на лесное хозяйство в течение нескольких лет 22 млрд грн.

День второй. Днепровский прорыв

МЕТАЛЛУРГИЯ - базовая отрасль украинской экономики, падение производства в которой больно ударило по поступлениям в госбюджет. Сейчас металлургия медленно выходит из кризиса. Что нужно отрасли для более энергичного возрождения? Премьер-министр прибыла на Днепровский металлургический комбинат, что в Днепродзержинске, - единственное предприятие в Европе, которое не только выжило в кризис, но и не снизило показателей производства.

Как ему это удалось? Благодаря двум факторам - внутреннему и внешнему. Изнутри принесла результаты грамотная политика собственников предприятия - корпорации «ИСД»: немалые средства были вложены не на «проедание», а в модернизацию производства. Что и отметила глава Кабинета, принимая участие в запуске новой печи-ковш - это новое оборудование призвано улучшить качественные показатели стали.

Вторым, определяющим, фактором стала мощная программа поддержки металлургического комплекса, оперативно принятая Кабинетом министров. Она предполагала снижение для отрасли транспортного тарифа, стоимости газа и коксующегося угля - и начала работать как нельзя вовремя: в разбег кризиса, сразу после на чала падения мировой экономики.

Днепровскому металлургическому заводу программа позволила сэкономить десятки миллионов гривен, и как результат - удержать на достаточном уровне конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

Задача 2

Промышленным гигантам: люди - прежде всего!


На фоне очевидных успехов нельзя забывать о социальных обязательствах перед работниками, напомнила премьер и предупредила:

- Если этого не будет, мы наши договоренности разорвем!

Подарок для Alma mater

ПРОБЛЕМЫ металлургов и горняков премьеру близки не понаслышке: она сама получала образование в стенах Днепропетровского национального горного университета, который с удовольствием посетила в этой поездке. ДНГУ, кстати, в этом году отмечает ПО лет со дня основания. Ю. Тимошенко сообщила о готовящемся подарке заслуженному вузу: университету будет присвоен статус исследовательского. И по праву: в ДНГУ проведено немало разработок, принципиально важных для горно-металлургической промышленности, - от систем безопасности шахт до установок по производству  водоугольного  топлива.

Задача 3

Научной элите: полезное -эффективно!

Украина, богатая полезными ископаемыми - углем, ураном и т. д., - обязана использовать их максимально эффективно. Роль ученых здесь первостепенна. А государство окажет нужную помощь, заверила премьер.

День третий. Причал государственной важности

А ВОТ морское хозяйство страны больше претерпевает не от экономических катаклизмов, а от классических украинских бюрократов. Обсудить свои проблемы за круглым столом собрались в Одессе руководители портов. Возглавившая         собрание

Ю.Тимошенко констатировала: прежнее руководство Минтранса оказалось образцом этой самой бюрократии - при нем были заморожены открытые инвестиционные конкурсы. Сейчас Юлия Тимошенко полна решимости разблокировать созданные бюрократами заторы, чтобы уже в ближайшие две недели отрасль получила возможность развиваться эффективно. Только теперь будет налажена прибыльная и перспективная работа портов, признались их руководители.

Задача 4

Минтрансу: решить за неделю!


Требуют урегулирования вопросы тарифов и землеотвода. Речь идет и о суше, и о землях подводного фонда. Глава Кабмина дала поручение и.о. министра транспорта Василию Шевченко: подготовить проекты постановлений по увеличению акваторий портов к заседанию правительства 23 сентября. Комплексное постановление по тарифам планируется рассмотреть еще через неделю.

Одесский морской торговый порт давно негласно соперничает с румынской Констанцей, которая ревниво следит за тем, какие суда заходят в Одессу. Чтобы отвлечь часть грузопотока от румынского порта, Одессе нужен новый специальный причал для судов с осадкой 15 метров и длиной более 300 метров. Пока его нет, даже украинские грузы попадают по назначению через Румынию.

Правительство готово поддержать портовиков, используя антикризисный механизм, который успешно зарекомендовал себя в других отраслях, заверила премьер.

Задача 5. Портовикам: используйте средства!

В бюджете текущего, равно как и следующего годов, предусмотрены средства для государственных гарантий, под которые порты могут брать кредиты на развитие, искать инвесторов.

- Квоты есть - пользуйтесь! -заявила Юлия Тимошенко.

Подготовила Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых