aif.ru counter
48

Запад: любит, не любит…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

Факты

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в повестку сессии 30 сентября включила вопрос о лишении делегации РФ права голоса в связи с событиями в Южной Осетии. В ответ Россия заявила о готовности «взять паузу в отношениях» с ПАСЕ. Ранее Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой Южная Осетия и Абхазия признаются неотъемлемой частью Грузии. Многие расценили этот шаг как своеобразное «наказание для русских» со стороны США за несговорчивость в иранском вопросе, а также за поставки оружия Венесуэле. 

Между тем разведка США на днях опубликовала стратегию, в которой заподозрила Россию в намерениях «усилить свою мощь и влияние таким образом», что это может помешать интересам США. Наша страна оказалась в одному ряду с Китаем, Ираном и КНДР. В ту же колоду обвинений легла и откровенно антироссийская резолюция, подготовленная сеймом Польши по случаю 70-летия начала Второй мировой войны.

Казалось бы, мы выполняем все обязательства. Помогаем США и НАТО в борьбе с терроризмом, облегчаем наведение порядка в Афганистане - чего стоит согласие пропускать в год 4,5 тыс. американских самолётов через нашу территорию! Почему же к России относятся с подозрением? «АиФ» попросил ответить на этот вопрос специалистов-международников.

Комментарии экспертов

Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения:

- Между Россией и Западом существуют глубочайшие противоречия. Именно поэтому нам кажется справедливым отторжение Абхазии и Южной Осетии от Грузии, а на Западе столь же уместным считают расчленение Сербии, в результате которого она потеряла Косово. Наши отношения - не вопрос любви и ненависти. Просто западная и русская цивилизации дают разные ответы по всем фундаментальным вопросам. То, что мы считаем истиной, добром, благом, прогрессом, не совпадает с тем, как понимают это люди Запада. И наоборот. Их общество индивидуалистического гедонизма (стремление к получению удовольствия. - Ред.) и эгоизма ранит наше представление о высших ценностях и справедливости. А нашу соборность и склонность к коллективистскому мышлению европейцы, видимо, воспринимают как инфантильность и врождённую привычку жить в рабстве. По большому счёту, между кошками и людьми и то больше общего, чем между Западом и Россией.

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

- Ещё недавно Россия была одной из двух сверхдержав, и неудивительно, что она очень озабочена своим статусом в мире. Иногда стремление сохранить влияние принимает гипертрофированные формы. Мы порой не понимаем, что у малых стран, вроде Польши или Грузии, обострённое восприятие многих вещей. В отношениях с ближайшими соседями мы не всегда действуем аккуратно, изящно и тонко. На Западе же нас по-прежнему побаиваются, недолюбливают из-за нашего тоталитарного прошлого. Было понятно, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии станет для нас политической проблемой на долгое время. Но это не значит, что все вокруг только и думают, как бы оттолкнуть Россию. Большинство стран вполне способны отходить от стереотипов, находить решения, устраивающие все стороны.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США):

- Американцы смягчили риторику в отношении России, но о новом этапе сближения говорить рано. У Запада остаётся масса претензий к Москве и по Ирану, и по Северной Корее, и по Кавказу. Европу Россия интересует прежде всего как поставщик энергоресурсов. Но Москва вместе с газом приносит на Запад и политические амбиции. Попытки экспортировать свою великодержавность наносят имиджу страны большой вред. Но она этого, похоже, не понимает: мол, Запад никуда не денется, всё равно пойдёт к нам за газом и нефтью и будет нас терпеть.

Если же отбросить амбиции, недоверие, попытки энергетического шантажа, то особых причин для плохих отношений не будет.

Комментарий «АиФ»

«Бодания» между Россией и Западом продолжатся. На взаимных страхах и недоверии будут пытаться делать капитал политики и военно-промышленные лоббисты с обеих сторон. Повод для ссоры они найдут. Одним из «моментов истины» может стать решение, казалось бы, далёкое от дипломатии. Речь о возможном прекращении в России моратория на смертную казнь. В 2010 г., когда в последнем регионе страны, Чечне, заработают суды присяжных, судьи получат право вновь назначать высшую меру наказания. Если это произойдёт, Россию наверняка исключат из Совета Европы. С одной стороны, это избавит её от надоевших придирок ПАСЕ. С другой - лишит наших граждан права искать правды в Европейском суде по правам человека, который буквально завален исками россиян к своему государству.

Новая «холодная война» принесёт больше вреда, чем пользы. Поэтому в Москве благосклонно восприняли отказ США от системы ПРО в Польше и Чехии, бывшей едва ли не главным камнем преткновения в переговорах. В статье «Россия, вперёд!» Д. Медведев признал, что «не бывает отношений без противоречий. Но обидчивость, кичливость, закомплексованность, недоверие и тем более враждебность должны быть исключены на взаимной основе из отношений России с ведущими демократическими странами. Мы должны уметь заинтересовать партнёров, вовлечь их в совместную деятельность. И если для этого нужно что-то изменить в самих себе, отказаться от предрассудков и иллюзий - так следует и делать». Впрочем, возможно, ключевые слова в этой фразе - «на взаимной основе». Политику односторонних уступок мы уже проходили…

Материалы подготовили: Татьяна Нетреба, Сергей Осипов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых