aif.ru counter
01.07.2009 21:14
14

Откуда деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 01/07/2009

В минувший четверг (25 июня) Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О внесе нии изменений в Закон «О Госбюджете на 2009 год». Тем самым часть на родных избранников по пыталась увеличить про житочный минимум и ми нимальную зарплату. Если нардепы проголосуют «за» и во втором чтении, а также в целом, то про житочный минимум сос тавит 808 грн. в месяц, а с 1 октября 848 грн. Минимальная зарплата дол жна будет подняться с 825 гривен (на 1 июля) до 900 (на 1 декабря).

И снова за счет местных?

ИНИЦИИРОВАННЫЕ оппозицией изменения в бюджет, казалось бы, направлены на улучшение жизни людей. Но где взять деньги на эти программы да еще и в разгар мирового финансового кризиса? Бюджет-то не безразмерный. По словам заместителя главы Комитета по вопросам бюджета Олега Ляшко, только на увеличение минимальной зарплаты необходимо 24 млрд. грн. А на все программы придется изыскать около 37 млрд.! Принятие этого закона в нынешнем виде приведет к полному разбалансированию как государственного, так и местных бюджетов - ведь, по словам депутата, «две трети расходов из этих 37 миллиардов надо будет искать в местных бюджетах, у которых денег и так нет».

Г-н Ляшко утверждает, что из этих соображений бюджетный комитет не может поддержать законопроект в нынешнем виде, а потому настаивает на создании рабочей группы по его усовершенствованию.

Двойные стандарты оппозиции

ПРИНЯТЫЙ в первом чтении законопроект о поднятии социальных стандартов явно попахивает популизмом, убеждены отечественные экономисты.

«Решение парламента однозначно политическое. Серьезного обоснования ему я не вижу. Повышать прожиточный минимум надо однозначно - но не сейчас, в пору экономического кризиса; этот шаг не будет работать на преодоление последствий кризиса, - считает директор Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. - Где брать деньги на повышение социальных стандартов? Только через налоги! Еще одним побочным эффектом станет поднятие предпринимателями зарплат своим наемным работникам, чтобы не отставать от государства. А поднятые зарплаты в частном секторе неизбежно приведут к увольнениям в этом сегменте».

«От поднятия прожиточного минимума в экономической среде позитива не прибавится. Скорее, возрастет задолженность по зарплате. Может случиться значительный «выброс» налички, а это приведет к инфляционным процессам, - говорит директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин. - Оппозиция в парламенте утверждает, что бюджет раздутый, и в то же время принимает решения, способствующие его большему расширению. Это типичный пример двойных стандартов! Получается, что экономические решения сегодня на вторых- третьих ролях, а на первых - политические». Решение ВР скорее политическое, нежели экономическое, вторит Ярославу Жалило эксперт школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Сергей Киселев: «В Украине долгое время продолжалась гонка за эфемерными социальными стандартами: повышение прожиточного минимума, минимальной зарплаты. В то время как в Европе стремятся увеличить средний уровень жизни».

Не исключено, что если Украина и дальше будет повышать стандарты, то завтра не будет чем их покрывать, считает г-н Киселев. «Не стоит принимать популистские решения, тем более что сейчас уровень инфляции снижается: если в январе она была 2,9%, то в мае - всего 0,5%. Сейчас главное - сохранение существующих зарплат и рабочих мест».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых