aif.ru counter
23

Хорошо причесанная политика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 10/06/2009



Отвечает Екатерина Егорова, президент Центра политического консультирования «Никколо М», доктор политических наук:

- Прическа - не главный элемент имиджа, но иногда он очень важен. Та же Юлия Тимошенко (фото 1) с помощью некогда популярной у украинок прически как бы подчеркивает, что она плоть от плоти и кровь от крови своего народа. Но иногда ей, видимо, надоедает один и тот же стиль. Вдобавок на то, чтобы заплести волосы в

косу, требуется много времени. Плюс постоянное натяжение у корней волос создает неприятное ощущение стянутости.

По прическе можно судить и об особенностях характера. Например, изящные длинные локоны главы Минздравсоцраз-вития Татьяны Голиковой (2) выдают в ней вовсе не «железную леди», которая на работе командует мужчинами и помнит наизусть весь бюджет, а достаточно мягкую, романтичную натуру. Короткая стрижка «под мальчика» Ирины Хакамада (3) - стиль независимой современной женщины, которая отвергает стереотипы и смотрит вперед, оставаясь при этом очень женственной. Свое представление о том, как должна выглядеть дама-политик, у вице-спикера Любови Слиски (4). Ее прическа - «деловая», если не сказать «номенклатурная», навевающая воспоминания о временах ЦК КПСС. Впрочем, возможно, ее обладательница и хочет таким образом подчеркнуть свою принадлежность к новой партийной элите.

Зафиксированная, словно залаченная прическа Дали Грибаускайте (5) представляет нового президента Литвы как «человека в футляре» - жесткую, замкнутую начальницу. Иное дело - президент Аргентины Кристина Киршнер (6). Это типично западный имидж женщины-политика - современной, ухоженной, которая понимает: занимаясь мужскими делами, она не должна перестать быть женщиной. Длина волос в данном случае подчеркивает это стремление. А вот канцлер Германии Ангела Меркель (7) почему-то ассоциируется у меня с повзрослевшим сорванцом. Вихрастая, немного небрежная прическа говорит о том, что ее обладательница не заморачивается по поводу своей внешности - у нее много других забот.

16 стран в мире уже возглавляют женщины - в качестве президентов, премьер-министров или генерал-губернаторов (царствующие особы не в счет). Это Австралия, Антильские острова, Аргентина, Бангладеш, Германия, Индия, Ирландия, Исландия, Либерия, Литва, Молдавия, Сент-Люсия, Украина, Филиппины, Финляндия, Чили. В России, по опросу Левада-Центра, видеть женщину на посту главы государства пока готов лишь 41% сограждан, 44% предпочли бы оставить высшую власть в мужских руках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых