aif.ru counter
28.05.2009 11:47
18

Чем ближе выборы, тем красочней расклад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 27/05/2009
  Молодость – и вправду сила!

Среди основных кандидатов, где «старыми» считались Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, а из «молодых» затесался только Арсений Яценюк, добавилась еще одна персона с незаезженным именем – Инна Богословская. По мнению экспертов, именно сейчас избиратели склонны сделать ставку на того, кто еще не успел дискредитировать себя во власти. И здесь Инна Богословская составит довольно серьезную конкуренцию Арсению Яценюку.

Любой новый кандидат теоретически повышает явку избирателей на участки. Ведь за каждым из них стоят отдельные социальные группы. В случае с Инной Богословской этой группой можно считать людей с высоким уровнем образованности, наделенных романтическими чертами. «До сих пор этот контингент, можно сказать, не находил кандидата, отвечающего их интересам. А Инна Богословская, помимо профессиональной деятельности отдающая много сил театральному движению и литературным исследованиям, скорее всего, их заинтересует. Поэтому у Богословской уже сейчас есть стабильный и активный электорат, который точно поднимет явку», - утверждает политолог Дмитрий Выдрин.

«Благодаря появлению в списке сразу двух молодых имен, в выборах примут участие молодежь и среднее поколение избирателей, на которых, кстати, делает стаку г-жа Богословская», - констатирует директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

 

Альтернатива полярности

Хоть официально Украина является многопартийным государством, фактически основными партиями на сегодняшний момент считаются две наиболее многочисленные – БЮТ и Партия регионов, - с этим не могли не согласиться практически все эксперты. Разумеется, кандидаты в президенты от этих партий создают некую полярность, которая заведомо делит между ними электорат как по возрастному, так и по географическому признаку. Теперь же. с расширением списка, новые кандидаты ломают эту «двухпартийную полярность», привнося в нее новые политические полюсы. Ведь за каждым новым кандидатом должна стоять политическая сила с понятными для украинцев посланиями и программами – как, например, «Фронт перемен» за Арсением Яценюком или «Вече» за Инной Богословской.

 

Региональные противоречия сгладятся

Расширение списка кандидатов позволит также разрушить четкое региональное разделение, присущее в избирательных кампаниях с 2004 года. Разделение на Запад и Восток будет чувствоваться все меньше. «У кандидатов хватает интеллекта и образованности, чтобы собирать голоса по всему электоральному полю», - обращает внимание Д. Выдрин. По его наблюдениям, Арсений Яценюк успел завоевать симпатии среди избирателей Одесского региона и Крыма. То же касается и Инны Богословской – благодаря организованным ею театральным и литературным мероприятиям у нее есть почитатели среди жителей и Львова, и Ивано-Франковска. «Так что Яценюк будет собирать голоса за пределами родного ему западного региона, так же как Богословская найдет своих избирателей не только в Харькове», - прогнозирует Д. Выдрин.

 

Свое дело

Новым кандидатом в палитру «специализаций» основных политических игроков будет «вброшен» большой блок совершенно новой, иной деятельности. Так, Виктор Янукович позиционирует себя как специалиста по управлению крупными промышленными комплексами. «Конек» Юлии Тимошенко – закупка и транзит энергоресурсов. Арсений Яценюк хорошо ориентируется в банковском секторе, геополитических вопросах и ноу-хау в области коммуникаций. «Инна Богословская же имеет огромный юридический опыт, а также опыт работы с малым и средним бизнесом, поэтому она внесет мощный вклад в дело строительства правового государства. Ведь именно эту цель она ставит перед собой все время своей политической карьеры », - подчеркивает Д. Выдрин.

 

Бойцы в «Шанели»

Насчет того, снимется ли гендерное противостояние с включением в предвыборную гонку еще одной женщины, эксперты не дают однозначной оценки. По их мнению, украинский избиратель уже давно не голосует за абстрактного мужчину или абстрактную женщину – его интересует, что может дать тот или иной кандидат не зависимо от его пола. Более того, на политической арене довольно плодотворно действуют Раиса Богатырева, Вера Ульянченко, Валентина Семенюк и др. «Поэтому гендерная монополия Юлии Тимошенко была разрушена задолго до включения в президентские выборы Инны Богословской», - резюмирует Д. Выдрин. При этом, практически все эксперты согласились: чем больше женщин-претендентов – тем лучше. По мнению экс-президента Украины Леонида Кравчука, такой поворот событий даже добавит кампании скандальности. В то же время Вадим Карасев вынужден признать: если все вышеупомянутые дамы также проявят активность в этой избирательной кампании, дело может закончиться появлением в украинском политикуме нового конкурирующего подполя – своеобразного «женского бойцовского клуба».

 

Дальше – интереснее!

Как видим, расширение списка основных кандидатов на пост президента Украины обостряет конкуренцию между ними, причем на разных уровнях – в отношении электората, идеологических взглядов, политических программ и т. д. А двойку основных лидеров гонки такая ситуация может заставить вести игру совсем иначе, чем, возможно, они планировали. В результате предвыборная кампания может стать намного интереснее и ярче, а сами результаты выборов – менее предсказуемыми.

 

 

Подготовила Мария Колос

 

Напутствие оставленного шефа

Виктор Янукович, лидер Партии Регионов:

 - Решение Инны Богословской выйти из Партии регионов и выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента Украины не стало для партии неожиданностью. В последнее время Инна Германовна неоднократно высказывала такое желание. Это ее право, которым она воспользовалась, будучи членом партии, где господствует реальная, а не показная демократия. Другое дело, почему она сделала это именно теперь, когда перед Партией Регионов стоит задание максимально объединять силы для борьбы с кризисом. Цели, о которых заявила Богословская в своем заявлении, полностью совпадают с программой Партии регионов. Решение выйти из Партии регионов, очевидно, продиктовано иными мотивами. Например, попыткой действовать более радикально, к чему Инна Германовна неоднократно призывала нашу политическую силу.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых