aif.ru counter
25

Гривня: проверка на крепость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 20/05/2009

Почему падает доллар?

ЭКСПЕРТЫ называют четыре причины:

•  вмешательство НБУ (валютные интервенции на межбанке, продажа доллара по льготному курсу для заемщиков, ужесточение правил покупки и резервирования валюты для банков):

•    получение очередного транша кредита МВФ;

•    выравнивание баланса экспорта и импорта (Украина стала рекордно мало покупать за рубежом, при этом за границей, где кризис уже пошел на спад, спрос на наши товары и сырье возобновляется):

•    вымывание последних денег из карманов украинцев: покупать доллары просто не за что.

Плохо это или хорошо?

ПО МНЕНИЮ экс-банкира Арсения Яценюка, и чрезмерное укрепление, и резкое падение гривни - катастрофа для нашей «падающей» экономики и совершенно неоправданный шаг.

«Идеальная цена доллара сегодня - 8,5 гривни, - считает финансовый эксперт Владислав Плаксин. - Именно эта цифра заложена во многих уже подписанных контрактах. Логично было бы, если бы курс таковым и оставался на протяжении всего оставшегося года. Дешевеет доллар -предприниматели и совместные компании несут убытки. Продукция, которую Украина отправляет на экспорт, теряет на международных рынках свою привлекательность, поскольку растет в цене. Как результат - уменьшение объемов реализации экспорта...

В то же время Ольга Носова - президент Украинского общества финансовых аналитиков - уверена: падение американской валюты - хороший знак:

«Удалось устранить на рынке спекулятивный фактор. Это сигнал - экономика начинает выздоравливать.  На западных рынках, кстати, уже отчетливо видны положительные симптомы».

Кому выгодно?

ДЕШЕВЕЮЩИЙ доллар греет душу тем, у кого в этой валюте долговые обязательства. Вздохнут с облегчением и потребители - снизятся в цене импортные товары. В первую очередь те, что были ввезены еще зимой, - в их стоимость был заложен курс 10 грн./долл. Теперь, чтобы увеличить обороты, продавцы будут сбрасывать цены. Так, электротовары и бытовая техника могут к лету упасть в цене на 15-20%.

Зато придется несладко тем, кто запланировал покупку недвижимости, рынок которой по-прежнему доллари-зован на 80%. Ожидается рост цен на жилье, который подстегнет отмена моратория на снятие депозитов, предостерегают аналитики.

Немалую выгоду от колебаний курса получат и валютные спекулянты. Простая арифметика: только за минувшую неделю доллар «просел» в среднем на 5%. Если тенденция сохранится, гривня может укрепиться до 6,3-6,5 грн./долл. уже в течение ближайших семи дней. В то же время мало кто из наблюдателей верит в долгосрочное укрепление гривни. По разным прогнозам, к осени американская валюта может не только восстановить позиции, но и перешагнуть 9-гривневую отметку. «Сегодня нет ни малейших объективных оснований для укрепления национальной валюты, - убежден Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. - Промышленное производство - основа экспорта - вялое, не растет, нет притока капитала, не закончилась волна увольнений. Нет макроэкономической стойкости - нет стабильности на валютном рынке. Но на колебаниях курса кто-то снова хорошо заработает».

КАК ПОТРАТИТЬ?

Почему доллар дешевеет, а цены на заправках продолжают расти?

Б. Кострица, Киев

Нелогичный» бензин

- УКРАИНСКИЕ трейдеры ориентируются на европейский рынок. А там идет подорожание нефти и топлива, - рассказывает наш эксперт, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. -Считаю, что оно не имеет под собой объективных причин, скорее, это дело рук спекулянтов, которые стремятся искусственно оживить рынок. Ведь НПЗ до сих пор работают не в полную силу, какие-то и вовсе закрыты. Никто не может сказать, что резко вырос спрос на топливо. Ранее считалось: чтобы восстановить прежний баланс спроса и предложения, мировым производителям топлива нужно сократить объемы производства минимум втрое! В Украине, правда, спрос упал всего на 7%. Но резкого подорожания топлива на наших заправках не будет, - предсказывает эксперт. - Этого не произойдет, в частности, из-за того, что его стоимость на соседних - российских - рынках продолжает падать.

Растолкуйте, пожалуйста, сколько теперь должен платить предприниматель-единоналожник в Пенсионный фонд? Правда ли, что эта сумма выросла в два раза?

О. Маковецкая, Днепропетровск

Единый налог «удвоился»

СУММА страхового взноса, который должны платить предприниматели-еди-ноналожники за себя и членов своих семей, должна быть не меньше минимального размера страхового взноса за каждое лицо, - поясняет Юрий Гаврилечко, советник по социально-экономическим вопросам Всеукра-инского Центра Помощи «Спшьна Сила». - То есть минимум, который с 1 мая 2009 года надо будет платить в Пенсионный фонд, составляет по меньшей мере 33,2% от минимальной заработной платы -

в мае-июне: 207,5 грн.

в июле-сентябре: 209,16 грн.

в октябре-ноябре: 215,80 грн.

в декабре: 222,11 грн.

По подсчетам правительства, это обеспечит дополнительные поступления в Пенсионный   фонд   в   размере свыше 1,9 млрд. грн. Такова цель. Правда, этот оптимизм объяснить сложно. «Едино-наложников» в Украине около 1,5 млн. При росте фискальной нагрузки они либо отправятся в «тень», либо пополнят армию безработных. В результате принятый бюджет Пенсионного фонда с общим дефицитом в 13,5 млрд. грн. будет по-прежнему нуждаться в дотациях из госбюджета,- предостерегает эксперт. - Кстати, следует отметить, что попытка изменить порядок отчислений обязательных   страховых взносов в Пенсионный фонд посредством постановления Кабмина противоречит Конституции. В Основном Законе предусмотрено: система налогообложения, налоги и сборы устанавливаются исключительно законами Украины.

 

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

 

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых