aif.ru counter
36

Ющенко ставит на Яценюка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 29/04/2009

Почти без помощи

ЕЩЕ треть опрошенных не смогли ответить на этот непростой вопрос. Второе место среди претендентов в наследники занял Виктор Янукович с жалкими по сравнению с Яценюком 4,2%, третье -Юлия Тимошенко (3,5%).

За неделю опроса КМИС опросил 1984 респондента старше 18 лет по всей Украине. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Интересно, что сам гарант, отвечая на вопрос о наследнике-Яценюке в одном из последних интервью журналу «Фокус», от прямого ответа уклонился - мол, как Арсений может быть наследником, если он - самодостаточный политик? «Можно ли сказать, что я лишаю этого человека самодостаточности? Что подсовываю ему костыли и говорю - опирайся? Это неправда», - возмутился Ющенко.

При этом Виктор Андреевич не скрывал, что испытывает симпатию к Яценюку, и даже признался в протекционизме по отношению к этому молодому политику: «Этого человека я знаю уже немало лет. Многое из того, что происходило в его карьере, было благодаря моим решениям».

Признание президента наводит на мысль, что и в дальнейшем Ющенко будет «держать кулаки» за экс-спикера. Видимо, гарант понимает, что с нынешним 2-3-процентным рейтингом ему не стоит надеяться на победу.

Кроме того, Виктора Андреевича и Арсения Петровича роднит то, что оба заработали свои первые капиталы и влияние в банковской среде.

По мужской линии

ЯЦЕНЮК искренне считает Ющенко своим политическим «батьком» - совсем как сам Ющенко, для которого «отцом» был его предшественник Леонид Кучма. Сам Леонид Данилович только подтверждает эту отцовскую линию. В конце минувшего года он  в   порыве   откровенности заявил: «Мне нравится Яце-нюк. Он еще слишком молодой политик и делает ошибки - считает, что уже взял быка за рога. Думаю, у него большое будущее. Таких людей следует поддерживать, растить из них политическую элиту. Я рад, что по уровню интеллекта некоторые новые превосходят всех вместе взятых нынешних. Извините за такие слова...»

Кучме вторит его бывший помощник Александр Волков. В ответ на распространенную информацию о том, что зять Леонида Даниловича, Виктор Пинчук, поддерживает молодого политика, а Ющенко планирует сделать его своим наследником, Волков в свойственной ему манере подчеркнул: «На ваш вопрос: может ли этим преемником стать Яценюк? - отвечаю честно и откровенно: может... У меня нет данных о том, что Пинчук его финансирует. Виктор Михайлович умный человек. Он же женился не на дочери слесаря, а на дочери президента. То, что Яценюк появляется на каналах, принадлежащих Пин-чуку, - это знак того, что Пинчук смотрит вперед и относится к нему благосклонно».

Дарья АНДРЕЕВА

Нерешительный МВФ

Почему МВФ не спешит выделять нам обещанный кредит? Может, эта организация планирует свернуть свои отношения с Украиной?

И. С о л о м к о, Одесса


- МИССИЯ МВФ в Европе - приняла решение о предоставлении второго транша кредита Украине. Но это решение еще должен одобрить центральный орган МВФ. И это «добро» должно поступить в начале мая. После этого средства будут выделены, - сообщил замдиректора Института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Эксперт сообщил, что для получения первого транша кредита МВФ в ноябре прошлого года Украина подписала «Меморандум о принципах проведения макроэкономической политики». Соблюдение пунктов этого документа было условием получения Украиной второго транша кредита - и вот тут вышла заминка, так как МВФ решил, что эти требования не выполнены. «Наше правительство начало торг, в результате которого от МВФ удалось добиться уступок, - например, дефицит бюджета в 4% от ВВП. В дополнение к этому было принято и несколько законопроектов, позволяющих увеличить отчисления в госбюджет. В результате миссия МВФ все-таки приняла решение рекомендовать совету директоров МВФ выдать Украине второй транш кредита. Теперь осталось дождаться положительной резолюции», - сообщил Я. Жалило.

Одолжим на пенсии!

На днях Виктор Ющенко заявил, что выплата пенсий украинским пенсионерам под угрозой - мол, Пенсионный фонд испытывает дефицит средств. В то же время Юлия Тимошенко уверяет, что выплата пенсий была, есть и будет своевременной. Кому верить?

А. Р о ж к о в, Запорожье


- в этой ситуации слова президента имеют больше оснований для доверия, так как текущий дефицит Пенсионного фонда - 3 миллиарда гривен. Еще при принятии госбюдждета было понятно, что этот документ - кризисный, так как на треть зависит от государсвенных дотаций. И общий дефицит Пенсионного фонда составляет 1,5 десятка миллиардов гривен, а озвученные президентом 3 миллиарда - это только текущий дефицит, -сообщил директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

Он добавил, что Юлия Тимошенко сейчас вовсю изыскивает средства, чтобы государство выплачивало пенсии своевременно - а параллельно

успокаивает население заверениями об их своевременной выплате в будущем. Сегодня Пенсионный фонд работает в «ручном режиме» - все, что удалось получить, тут же раздается. При этом никаких резервов у ПФ нет. И если в этой ситуации ничего не изменится, то к лету в выплате пенсий действительно возможны сбои. Спасением могут послужить два фактора внешний заем и форсмажор-ные налоговые поступления, то есть повышение налогов. Но повысить налоги сейчас правительство не решается, так что внешний займ - это единственный шанс избежать задержки пенсий. И, скорее всего, это будут деньги МВФ. «Даже если Юлии Тимошенко удастся получить кредит в России, это будут «газовые деньги», которые нельзя будет использовать для выплаты пенсий», - пояснил А. Ермолаев.

Чем автопром министрам негож?

Много говорили о том, что чиновников пересадят на российские машины для поддержки российского производителя. Неужели они согласятся на «Волги»?

Г. Р о м о в, Волград


ОТВЕЧАЕТ Юрий ТРУТНЕВ, министр природных ресурсов и экологии РФ:

- Я БЫ не хотел... Когда мне было немногим более 20 лет, я купил себе «Волгу» и был ею страшно доволен. Потом купил  праворульную  «Хонду»,

потому что зимой «Волгу» завести практически невозможно. Когда я весной ее завел, очень испугался - казалось, что двигатель работал в последний раз. Больше я не управлял отечественным авто. Конечно, надо поддерживать наши автопредприятия -там работают десятки тысяч людей. Но качество продукции надо революционно менять.

Кому кризис, а кому - учения

Примет ли Украина участие в учениях НАТО в Грузии при такой тяжелой экономической ситуации?

В. П а в л и ч е к, Харьков


КАК сообщила пресс-служба Минобороны, наши представители действительно собираются принять участие в учениях по программе НАТО «Партнерство ради мира», которые планируется провести в Грузии с 6 мая по 1 июня. В каком формате будет проходить это сотрудничество, должна решить Верховная Рада. Скорее всего, при этом будут учтены все экономические показатели. Однако закон по этому вопросу парламентом еще до сих пор не принят. При этом украинская делегация  уже  приняла участие  в трех предварительных конференциях в Тбилиси, на которых обсуждались особенности этих учений.

Многонациональные учения под эгидой НАТО - Cooperative Longbow 09/Coope-rative Lancer 09 являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники. Тем не менее от участия в них уже отказались Казахстан, Латвия и Эстония. Изначально планировалось, что в учениях на территории Грузии примут участие 1,3 тыс. военнослужащих из 19 стран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых