aif.ru counter
21

Богатые в «Фокусе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 01/04/2009

В РЕЗУЛЬТАТЕ вышла цифра 1,8 млрд. долларов вместо фактических 3,682 млрд. Впрочем, ошиблись «форбсовцы» и в оценке состояния Пинчука -вместо заслуженных по версии «Фокуса» 3,5 млрд. долларов ему приписали всего 2,6 млрд.

ЖУРНАЛ «Фокус» уже в третий раз составил рейтинг самых богатых людей Украины. «Это большая работа. Мы опрашиваем ведущих аналитиков, нас консультируют очень авторитетные инвестиционные эксперты. Кроме этого, у нас есть и собственная формула. Поэтому можно сказать, что наш рейтинг - самый честный и точный», - рассказал «АиФ» главный редактор журнала Михаил Гладкий.

Нынешний рейтинг стал более многочисленным. В него вошли не 130 человек, как это было раньше, а уже 150. Несмотря на это, очередность первой десятки не изменилась. Возглавил список самых богатых, как и в прошлый раз, Ринат Ахметов. Второе и третье место принадлежат Виктору Пинчуку и Игорю Коломойскому. Дальше расстановка сил такая: Геннадий Боголюбов, Константин Жеваго, Владимир Бойко, Виталий Гайдук, Сергей Тарута, Вадим Новинский, Леонид Юрушев.

Как оказалось, кризис сказался на всех. По словам г-на Гладкого, капиталистов, состояние которых за этот год увеличилось, нет. А самые богатые люди Украины обеднели в среднем на 70%. «Судите сами: в прошлом году их общее состояние было 100 миллиардов долларов на 130 человек, а теперь - 33 миллиарда долларов на 150 человек. Например, Ринат Ахметов за год потерял почти 11 миллиардов долларов и практически сравнялся с Виктором Пинчуком», - приводит цифры глав-ред.

Зато удивил всех мэр Киева. В прошлом году Леонид Черновецкий в рейтинге «Фокуса» занимал номер 22, а сейчас вырос до 11. Кроме того, выяснилось, что от кризиса он пострадал меньше всех. В то время как все потеряли около 70%, он «обеднел» всего на 34%. В прошлом году Черновецкий был почти миллиардером, а сейчас у него на руках 600 миллионов долларов. «Это из-за того, что он очень вовремя и выгодно продал свой банк «Правэкс», и остался при живых деньгах - никуда их не вложил. В наше время человек, имеющий на руках в свободном доступе столько денег - большая редкость», - поясняет М. Гладкий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых