aif.ru counter
02.04.2009 00:50
14

Гламур вместо митинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 01/04/2009

МИТИНГИ прошли во многих регионах, однако вывести удалось всего несколько тысяч. Наиболее многочисленным, по данным МВД, стал митинг в Донецкой области (20 тыс.), меньше всего собралось на Тернополь-щине (200 чел.).

Казалось бы, в руках регионалов имеется серьезный козырь в виде воздействия на Украину глобального финансово-экономического кризиса. Этот фактор формирует и «сознательную» про-тестную аудиторию, и к тому же дает возможность, при незначительном финансовом влиянии, «зарядить» пассивных граждан. Но то ли украинцы оказались не готовы к публичному протесту, то ли погода подкачала. Как бы там ни было, факт остается фактом -пятничные митинги, 27 марта, собрали намного меньше участников, чем ожидали в Партии регионов. Особенно подвел Киев.

Фиаско под заказ

ПОЛИТИЧЕСКИХ экспертов такой поворот событий не слишком удивил. Политтехно-лог Владимир Поляков отметил, что эта акция «стала очередной провальной попыткой осуществить давление на правительство».

«Как говорят, «гора родила мышь», - иронизирует г-н Поляков. - Обещали вывести сто тысяч, а получилось только пять тысяч в Крыму и две тысячи - в Киеве».

По мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, в нынешних акциях регионалов все слишком формально и заангажировано.

«И самое главное, киевляне не отреагировали   на   акцию,   -   обращает

внимание эксперт. - Жители столицы самостоятельно пытаются решить проблемы, вызванные экономическим кризисом. Это первое условие ее (акции протеста, - прим.) провала».

Действительно, несмотря на то, что, по различным данным, за участие в акциях организаторы обещали вознаграждение (некоторые российские и украинские СМИ писали, что эти сумы колебались от 40 до 150 грн.), на призыв Виктора Януковича киевляне отреагировали без энтузиазма. В основном в столицу приехали гости из провинции. «Туристы» послушали уже традиционный для такого случая концерт звезд эстрады, посмотрели кино о лидере ПР и вживую послушали его речь.

Для партийной «тусовки»

ПЕРЕД самым выступлением лидера партии Виктора Януковича к митингующим присоединились первые лица ПР. Как отмечает светское интернет-издание «Таблоид», среди них внешним видом особо выделялась Анна Герман. Председатель парламентского комитета по свободе слова пришла на пролетарский митинг протеста в шикарных мехах и очках от «Луи Виттон» стоимостью в несколько сотен долларов. Народный депутат Сергей Левочкин не уступал ей в гламурности: его пальто «от Бриони» (стоимостью более 20 тыс. грн.) с депутатским значком на нем бросалось в глаза. Не менее стильно смотрелись и их коллеги-соратники Елена Лукаш и Василий Горбаль.

В этом контексте прогноз известного политолога Костя Бондаренко о том, что акция не будет иметь никакого серьезного продолжения, выглядит вполне обоснованным.

«Это очередное мероприятие, которое нужно было провести, чтобы поставить «галочку» в партийной бюджетной статье, - констатирует директор Киевского института проблем управления им. Горшенина. - Кардинально на политическую ситуацию не повлияет даже обещанное фракцией Партии регионов блокирование парламентской трибуны»
 

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых