aif.ru counter
30

Казаки на госслужбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 18/03/2009

Александр БЕГЛОВ, замглавы Администрации президента РФ, председатель

Совета при президенте РФ по делам казачества

ВОПРОСЫ обсуждали важные: как казаки будут служить на российских границах, как будут поднимать сельское хозяйство и воспитывать молодежь в духе казачьих традиций. Состоялось и первое заседание Совета при президенте РФ по делам казачества.

В июле прошлого года президент подписал концепцию государственной политики в отношении российского казачества. В ней обозначены приоритеты по этому вопросу на ближайшее время и на перспективу. Среди главных -привлечение казаков на госслужбу в военные, правоохранительные органы, для обеспечения экологической и пожарной безопасности, для развития агропромышленного комплекса в местах компактного проживания казачества, для военно-патриотического воспитания молодежи. Кроме того, одна из целей этой концепции - сохранение образа жизни, традиций и духовных ценностей казачества. Для того чтобы воплотить все эти задачи в жизнь, президент поручил создать структуру, работа которой строилась бы по принципам казачьей демократии, иначе - казачьего круга. В отличие от ранее существовавших  структур,   входивших в систему исполнительной власти, нынешний совет - это общественный орган, все решения которого проходят через голосование.

В состав совета вошли все казачьи атаманы. Как известно, в России есть и реестровые казаки (в государственный реестр казачьих обществ внесено более 745 000 казаков, которые взяли на себя обязательства по несению государственной службы. - Ред.), и общественные казачьи объединения. Совет призван объединить всех казаков России, поэтому в него вошли и атаманы Союза казаков России, объединяющего общественные организации казаков. Кроме того, в совете работают представители 14 министерств и ведомств. Заместители министров возглавили так называемые профильные комиссии, например комиссии по развитию экономической базы казачьих обществ, по привлечению казаков к реализации нац-проектов, государственных целевых программ, взаимодействию органов власти с казачьими обществами и т. д.

А проблем таких на сегодняшний день достаточно. Например, в Амурской области есть казачьи станицы, которым по 400 лет, где живут потомки тех самых казаков, которые открывали Сибирь, Дальний Восток. И чтобы в наши дни они сохранили свою самобытность, требуется определенная поддержка со стороны властей и общества. Еще один вопрос, на который обратил пристальное внимание президент Д. Медведев, - казачьи кадетские корпуса. В России уже создано 25 таких учебных заведений, где учатся 6000 воспитанников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых