aif.ru counter
19.03.2009 11:47
13

Выборы без выбора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 18/03/2009

ОБ ЭТОМ от имени БЮТ заявил нардеп Сергей Подгорный, подтвердив свои слова доказательствами многочисленных фальсификаций. «Реальное количество проголосовавших не превышало 30%, но за час до окончания голосования в урны были вброшены около 20% бюллетеней», - поведал г-н Подгорный.

Его однопартиец Андрей Шевченко был еще безапелляционнее. Он заявил на брифинге, что БЮТ вообще не считает происшедшее в Тернополе выборами. Шевченко подчеркнул, что так называемые «выборы» будут опротестованы в суде. А сами бютов-цы не будут участвовать в работе параллельного облсовета, так как их юристы не считают его легитимным.

В то же время, члены Центральной избирательной комиссии в Киеве, по мнению г-на Подгорного, умышленно затягивали рассмотрение поданного накануне заявления БЮТ и 118 его кандидатов в депутаты о выходе из избирательного процесса. Комиссия так и не выполнила требование БЮТ и оставила название этой политической силы в избирательных бюллетенях. «Хотя вычеркнуть до утра из бюллетеней отметку БЮТ было технически возможно», -уверен Подгорный.

По мнению Шевченко, выборы преследовали одну цель - внести еще больший хаос в и так неспокойную политическую жизнь Терно-полыцины. «Была опробована технология «Все - против Юли», - убежден народный депутат. - А цифры, которые выдаются за избирательный результат, абсолютно не соответствуют истине».

Наблюдатели от БЮТ отмечают, что еще в субботу весь Тернополь был убежден: после подсчета голосов победит «Единый центр», хотя он не пользуется особой популярностью в регионе. По их словам, фальсификаторы, понимая всю абсурдность такой ситуации, якобы дали отмашку на победу «Свободы», оставив тем не менее «Единый центр» на втором месте.

Сомневаются депутаты-бютовцы и в количестве голосов, отданных тернополь-чанами за Партию регионов. «Те, кто «нарисовал» результаты псевдовыборов, уже сами поняли, что перестарались. Ведь почти 10% Партии регионов, набранных на Тер-нополыцине, невозможны априори. Это политическая взятка регионалам - чтобы те не опротестовали эти выборы в суде», - считает Андрей Шевченко.

С ним согласен и политолог Игорь Жданов: «Практически все авторитетные социологические службы определяли рейтинг «ЕЦ» в 3%,

максимум - в 4%, а ПР - на уровне 2%», - утверждает эксперт. Он уверен, что «финишный рывок», увеличивший результаты «ЕЦ» и ПР в пять раз, при демократическом и честном волеизъявлении просто невозможен.

Досталось от представителей БЮТ и президенту Виктору Ющенко. Представители блока уверены, что авторство тернопольской ситуации принадлежит именно ему. «А заявление Ющенко о том, что нужно игнорировать решение Верховной Рады об отмене выборов, мы считаем верхом цинизма. Мы уже не говорим о том, что псевдовыборы были проведены нелегитимной территориально-избирательной комиссией, ранее распущенной облсове-том. Альтернативная вторая ТИК работала незаконно -под давлением обладминистрации», - заявил Сергей Подгорный. Но главным организатором «фарса» Подгорный называет главу Секретариата президента (а заодно и «Единого центра») Виктора Балогу.

Анна КОВАЛЕНКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых