aif.ru counter
11.03.2009 13:29
18

«Нефтегаз» плюс спецназ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 11/03/2009

ПОДОСПЕВШИЕ в каких-нибудь полчаса к зданию НАК депутаты от БЮТ попытались пройти в актовый зал, где допрашивали должностных лиц «Нефтегаза». Но спецназ «группу поддержки» не пропустил - в итоге между представителями парламента и представителями Службы безопасности государства вышла потасовка.

В то же время, руководство «Нефтегаза» утверждает, что СБУ пыталось отобрать у них вовсе не документы по транзитному газу, а, ни много ни мало, оригиналы соглашения с «Газпромом» на транзит и поставку газа на 2009 -2019 гг. Зачем? По мнению первого вице-премьера Александра Турчинова, главная цель таких действий СБУ - это попытка срыва взаиморасчетов за газ, ведь они проходят на основании этих документов. Если договор о поставке и транзите газа будет уничтожен, «Нефтегаз» просто не сможет работать.

Но некоторые политологи склонны считать, что вооруженный захват «Нефтегаза» стал своеобразной местью пропрезидентских сил правительству за отставку главы МИДа Владимира Огрызко. Впрочем, в Секретариате эту информацию, разумеется, опровергли.

В то же время, найти нового претендента на пост главы Министерства иностранных дел пока не получается. Коалиция предложила президенту выдвинуть на эту должность Бориса Тарасюка - мол, он уже в этом кресле сидел. Но Тарасюк пока не выразил желания сотрудничать с Секретариатом президента вообще и с его главой Виктором Балогой в частности. По мнению Бориса Ивановича, в этом случае ему не миновать инструкций из СП - а это неприемлемо. Кроме того, Тарасюк не уверен и в поддержке самим Виктором Ющенко его кандидатуры - мол, взгляды на внешнюю политику у них расходятся. Но парламент все же готов поддержать первого «постреволюционного» министра иностранных дел в назначении и на второй срок перед лицом президента. А самого Тарасюка парламентарии собираются все же уговорить. Второй кандидатурой на главное мидовское кресло является тоже «бывший» - Арсений Яценюк. Но этот, несмотря на всю заботу о международном имидже Украины, отказался от поста главы МИДа так же решительно, как и от поста главы Нацбанка.

Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых