aif.ru counter
04.03.2009 13:49
27

Мозговой штурм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 04/03/2009

НАИБОЛЕЕ острая дискуссия по этому вопросу состоялась на прошлой неделе в Но-во-Огареве, где премьер провел встречу с руководством партии «Единая Россия». Обсуждали все: от проблем реального сектора до квотирования рабочих мест. Исполнительной и законодательной власти было предложено взять на вооружение следующие предложения.

Для предприятий:

■  подготовить и внести изменения в законодательство, чтобы финансовая помощь доходила до реального сектора;

■ включить в список предприятий, которые могут работать по упрощенной системе налогообложения (платят не все налоги), тех, чей оборот - до 60 млн. руб. в год (сейчас - только до 20 млн. руб. в год);

■ авансировать предприятия оборонного сектора сейчас, а не в III квартале, как было запланировано;

■  способствовать расширению внутреннего спроса на продукцию отечественной промышленности.

Для бизнеса:

■ объявить мораторий на 2009 г. на все проверки для малого бизнеса;

■  в этом году малому бизнесу дать отсрочку по арендным платежам, компенсировав появившиеся в результате этого «дыры» в доходах местных бюджетов из госказны;

■ расширить виды предпринимательской деятельности (сейчас патенты выданы на 69 видов).

Для населения:

■  ввести квотирование рабочих мест для молодых специалистов и инвалидов для муниципальных госучреждений, учреждений с муниципальным госкапиталом или выполняющими муниципальный госзаказ;

■  при утверждении нового варианта госбюджета отделить главное от второстепенного (чтобы при перераспределении средств не пострадала, к примеру, соци-алка).

Запрет на помехи

В        АНТИКРИЗИСНОЙ дискуссии активное участие принимают не только партии и правительство, но также руководители госорганов и представители бизнес-сообщества. Вот какие пути по выходу из кризиса были предложены ими в ходе Красноярского экономического форума, состоявшегося на минувшей неделе. Для предприятий:

■  ввод прямого (не через банки) кредитования компаний;

■    реформирование института банкротства предприятий (он должен приводить к смене собственности, но не к остановке производства);

■  гармонизирование соотношения импортной и отечественной продукции;

■  создание более эффективного производства в высокотехнологичных областях экономики.

Для населения:

■ госпомощь в приобретении жилья россиянами путем субсидирования ипотечных ставок до 7-11 % годовых.

Для бизнеса:

■   отмена законов, мешающих развитию бизнеса.

О нацпроектах:

■ в дополнение к ныне действующим («Здоровье», «Образование». «Жилье», «Развитие АПК») создать новые: «Информационное общество» и «Энергоэффективность».

Расходы на госаппарат - под сокращение?

ОТДЕЛЬНО следует отметить антикризисные предложения бизнеса, которые хоть и косвенно, но затрагивают интересы простых граждан.

К примеру, «Деловая Россия» предложила приступить к сокращению не менее чем на 30% расходов на содержание госаппарата. Это значит, что высвободившиеся средства можно пустить на улучшение ситуации страны в целом. А предложение на время кризиса установить мораторий на рост тарифов естественных монополий и о снижении ставки рефинансирования ЦБ (сейчас ЦБ дает банкам кредит под 13%) позволит людям меньше платить и за электроэнергию, и за банковские кредиты. Но для снижения ставки, по словам помощника президента РФ Аркадия Дворкови-ча, надо, чтобы ЦБ зафиксировал снижение инфляции. РСПП в свою очередь предлагает «ускорить ликвидацию товарных запасов за счет стимулирования потребления, в частности, за счет госзакупок и формирования госрезервов». Это позволило бы многим предприятиям сохранить рабочие места.

Выступая на правительственном часе в Госдуме, гендиректор ГК «Ростехноло-гии» Сергей Чемезов сокрушался, что во многом из-за неграмотной схемы управления оборонными отраслями запас прочности у оборонно-промышленного комплекса (ОПК) заканчивается. С нынешней стоимостью кредитов развивать промышленность невозможно. Кроме того, для получения кредита «предприятию нужно оформить кучи документов, руководителю - пройти все адовы круги через правительство, Минфин. И, возможно, когда-нибудь, через год-полтора, он получит эти деньги. А пока это все будет идти, предприятие уже рухнет». Чемезов обратил внимание на то, что в ОПК для перехода к инновационной экономике необходимо стимулировать предприятия отрасли, вкладываться в новые технологии. Также необходим разумный протекционизм государства в интересах промышленных предприятий.

Виктория НИКИТИНА,

Виктория ГУДКОВА,

Наталья КАРНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых