aif.ru counter
03.12.2008 17:25
14

Опуская гривню, НБУ работает на президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 03/12/2008

Спекуляции во вред

ПОХОЖЕ, что Нацбанк превратился в оружие для борьбы президента с правительством Юлии Тимошенко. В БЮТ уверены, что из-за этого все антикризисные усилия, прилагаемые правительством Украины для минимизации последствий мирового финансового кризиса, дают слабый эффект. Но валютные спекуляции Нацбанка уже дискредитируют и самого президента - в этом мнении сходятся большинство экспертов, наблюдающих за странностями отечественного денежного рынка.

«Нынешняя политика Нацбанка полностью отвечает традиции, заложенной именно в те времена, когда Ющенко был руководителем НБУ, а Стельмах - его заместителем. Дело в том, что скрыть тесное многолетнее   сотрудничество президента Ющенко и председателя правления НБУ Владимира Стельмаха принципиально невозможно», - считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

С прицелом на выборы?

КОМАНДА           Виктора Ющенко контролирует Национальный банк Украины и определяет его политику в течение последних 15 лет, играя при этом с курсом национальной валюты. Сегодня же Секретариат президента настаивает еще и на том, что необходимо помочь отечественным экспортерам, в настоящий момент оказавшимся в весьма трудном положении. Но экономист Зореслав Самчук считает, что такое острое чувство гражданского долга со стороны президентской команды имеет и другой аспект. «Среди экспортеров-олигархов немало

потенциальных спонсоров будущей президентской кампании Ющенко», - утверждает 3. Самчук. Именно поэтому, утверждает эксперт, председатель Нацбанка сегодня открыто лоббирует коммерческие интересы приближенных к НБУ бизнес-структур.

«Через год намечаются президентские выборы, и, очевидно, одному из кандидатов понадобятся средства на избирательную кампанию. А деньги нужны большие, поскольку рейтинг у него крайне низкий. Это тот же кандидат, который больше всего связан с Национальным банком», -подводит итог «играм» команды Ющенко на валютном рынке Василий Стоякин.

Репутация все хуже

ПОЛИТОЛОГИ утверждают, что Секретариат президента для будущей предвыборной кампании выбрал себе неавторитетного союзника. Например, политолог Владимир Поляков утверждает: «Председатель НБУ Владимир Стельмах системно девальвирует гривню почти на 20 копеек ежедневно. Спекуляции с долларом приводят к панике среди населения относительно перспектив национальной валюты. Подобное мы уже наблюдали в 1998-99 гг.», - напоминает В. Поляков.

А его коллега Виктор Небожен-ко вообще уверен, что председатель Национального банка Владимир Стельмах должен быть отправлен в отставку в связи с безграмотными действиями в условиях финансового кризиса и -неспособностью справиться со своей главной обязанностью -обеспечивать стабильность гривни. «Все, что делает Национальный банк, лишь усиливает кризис, - отмечает эксперт, - и поэтому отставка Стельмаха должна быть вопросом чести для Ющенко», - делает вывод В. Небоженко.

Тем временем

ПО МНЕНИЮ В. Небоженко, нынешние критические заявления президента относительно колебаний валютного курса очень напоминают заме-

Валютный рынок вышел из-под контроля.

чания Ющенко, якобы направленные против посреднических структур на газовом рынке. «Президент тогда на словах критиковал «РосУкрЭнерго», а на деле, однако, делал все от него зависящее, чтобы эта структура осталась в схеме газопоставок», - напоминает В. Стоякин. А тем временем Национальный банк и его руководство продолжают сознательно способствовать валютным спекулянтам и предоставлять преференции отдельным банкам - с молчаливого согласия Секретариата президента. Ирина НОВОСАД

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых