aif.ru counter
14

Плюс национализация всей страны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 29/10/2008

СОЗДАНИЕ «специального стабилизационного фонда в рамках госбюджета-2009» - один из пунктов так называемого антикризисного плана «по минимизации влияния мирового кризиса на Украину», разработанного Кабмином и Секретариатом президента и принятого на днях СНБО.

Стабфонд - идея президента. По его мнению, фонд будет пополняться из двух основных источников: приватизации предприятий и продажи облигаций внутреннего госзайма.

- СНБО единогласно в отношении того, что все средства, любые средства, которые будут поступать от приватизации, не должны направляться на потребление, - заявил Виктор ЮЩЕНКО. - Эти средства должны идти на развитие... Мы исходим из того, что первыми для финансирования фонда должны быть средства приватизации...

В то же время специалисты относятся к воплощению таких планов скептически:

- Стабилизационный фонд призван         аккумулировать

средства, с помощью которых, по идее, можно было бы выкупать (по сути - национализировать)        проблемные предприятия, - рассказывает экономист Алексей Волкогон.

-  По разным данным, в этом «кошельке» должно осесть несколько десятков миллиардов гривен (сам президент говорил о нескольких миллиардах.

-  Ред.). Где взять эти деньги? От приватизации умирающих предприятий? Лишь однажды прошла удачная сделка -имею в виду «Криворож-сталь». Кстати, министр финансов Пинзеник именно тогда попытался было первый раз создать стабфонд, чтобы сохранить полученные средства, но не успел - деньги разошлись. А будет ли наше население в период тотального недоверия к банкам и власти покупать гособлигации? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден. То есть источников пополнения стабфонда, к сожалению, не существует в принципе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых