aif.ru counter
25

Не вовремя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 15/10/2008

КОНЕЧНО, сами по себе внеочередные парламентские выборы не являются такой уж непосильной тратой для бюджета. Учитывая, что за 9 месяцев 2008 г. доходы госбюджета превысили его расходы на 9 млрд. грн., очевидно, что 418 млн. грн. - сумма вполне подъемная.

Но дело даже не в этом. По словам директора Института экономических исследований и политических консультаций доктора экономических наук Игоря Бураковского, «расшатывание политической стабильности путем объявления новых выборов может иметь очень плохие последствия для экономики и для эффективности государства».

«Чтобы купить что-нибудь ненужное...»

ЕСЛИ еще в 1998 г. в парламент можно было попасть, выложив лишь 300-400 тыс. долларов, то в 2007 г. цена депутатского мандата в среднем составляла уже около 5 млн. долл. Перемножим эту цифру на 450 депутатов и, исходя из реального курса наличного доллара, получим - 10-11 млрд. грн. Примерно такую сумму заплатят за избрание депутаты Верховной Рады 7-го созыва. Для сравнения, бюджеты таких городов-миллионников, как Днепропетровск, Донецк, Одесса и Харьков в сумме (!) составляют меньше 10 млрд. грн.

Возникает вопрос: где бу-1 дут искать деньги на очеред-1 ной «поход в депутаты»? Исходя из опыта предыдущих избирательных кампаний, ответ однозначен - будут снимать с бизнеса.

Да, до недавнего времени в Украине рост ВВП ускорялся (за 8 месяцев прирост составил 7,1%), но мировой экономический кризис уже дал о себе знать - в металлургии из- I за падения мировых цен на металл уже намечается снижение производства. Увы, в ближайшие месяцы рост ВВП замедлится. Вынимать деньги из производства и вкладывать их в избирательную кампанию довольно опасно - это усилит экономическое торможение страны.

Бюджет подождет?

ОСЕНЬ - время бюджетного процесса. Еще 15 сентября правительство подало на рассмотрение парламента проект госбюджета                          на

2009 г. До 21 октября бюджетный комитет парламента обещал подать свои предложения к проекту. Но теперь парламент распущен. И хотя, по Конституции, он легитимен до вступления в силу новой Верховной  Рады,  все  мысли

депутатов (да и некоторых министров также) уже заняты тем, как попасть в избирательные списки на проходные места, а потом - митинги, лозунги и бурное общение с избирателем. А вот то, что именно в проекте бюджета есть важнейшие нормы - повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума, ряд антиинфляционных стимулов (к примеру, снижение дефицита госбюджета), 10 млрд. грн. на продолжение выплат по компенсациям в Сбербанке СССР, увеличение госинвестиций, -об этом в ближайшие два месяца никто не вспомнит.

Исходя из норм Бюджетного кодекса, если новый бюджет вовремя не принят, продолжает действовать старый. Соответственно, рост со-

циальных выплат и финансирования стратегических государственных проектов (прежде всего, подготовки к Евро-2012) будет отложен как минимум на 2-3 месяца.

Не страшен нам кризис широкий?

СЕЙЧАС под влиянием мирового кризиса украинский фондовый рынок чуть ли не ежедневно падает на 2-3%, а то и, как в прошлую пятницу, на 7%. Индекс украинской ПФТС с начала года уже снизился на 70% (т.е. если на начало года у вас в акциях было около тысячи долларов, то сейчас - всего 300). Один из десяти крупнейших украинских банков - «Проминвест-банк» - серьезно болен. Курс доллара скачет и Нацбанк на его сдерживание тратит ежедневно по 200-300 млн. долл. из своих золотовалютных запасов. Кстати, как свидетельствуют источники в НБУ, еще в сентябре премьер-министр довольно жестко требовала от главы Нацбанка В. Стельмаха не допускать резких снижений наличного и межбанковского курса грив-ни, поскольку впоследствии это может ускорить инфляцию. НБУ воспользовался этим советом, увы, с опозданием.

Многие страны сталкиваются с теми же проблемами, что и Украина. К примеру, по отношению к доллару за прошедшие недели падала не только украинская гривня, но и румынский лей, бразильское крузейро и южнокорейская вона. Страны по-разному реагируют на кризис: одни выкупают проблемные банки, другие дают госгарантии на возвращение любых банковских вкладов, третьи - снижают учетные ставки, стимулируя экономический рост, четвертые -напрямую госсредствами поддерживают инвестиционные компании. Но все они, оставив политику, вплотную занимаются поддержкой экономики. Даже в США, где уже через месяц пройдут президентские (заметьте, плановые, а не внеочередные) выборы, парламент, отложив политические дискуссии, голосует за выделение 700 млрд. долларов для поддержки американской финансовой системы. А вот в Украине желание политиков перераспределить власть пока намного сильнее, чем желание спасти экономику.

Сергей МИШУТИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых