aif.ru counter
24.09.2008 15:00
979

Пойдут ли русские танки в Харьков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 24/09/2008

ПРЕЗИДЕНТ В. Ющенко обвинил Россию в агрессии против Грузии и начал новое «наступление» на Черноморский флот, объявив об унизительных правилах базирования флота в Севастополе. До этого Киев пытался возложить на Москву ответственность за голод начала 30-х годов XX века, увековечить память пособников немецких фашистов, сворачивал планы экономической интеграции с РФ. Украинские власти еще настойчивее стали проситься в НАТО и объявили о подготовке к «карательным» мерам против граждан своей страны, имеющих и российские паспорта. Якобы их стали раздавать всем желающим. «Попытка России дестабилизировать ситуацию в Украине   через   взлелеянную

пятую колонну не имеют перспективы», - заявил украинский МИД, подкрепляя свои слова ссылками на резкие заявления насчет принадлежности Крыма мэра Москвы Ю. Лужкова и некоторых депутатов Госдумы. Глава МИДа Украины В. Огрызко обвинил Россию в подготовке военного вторжения в Крым по осетинскому сценарию.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр ДУГИН, руководитель Центра геополитических экспертиз:

- ЕСЛИ на Украине сложится баланс между европейским и российским направлением в политике, а американо-натовское влияние будет исключено, Украина сохранится в нынешних границах. Но даже «западенцы» понимают: Ющенко маниакально ведет страну в пропасть. Агрессия против жителей Восточной Украины - юридическая, историческая, языковая - может перерасти в погромы. Призывы к ним можно слышать от руководителей службы безопасности Украины.

Ющенко - политический труп, но в агонии может пойти на страшные шаги, после которых русские танки в Харькове и Донецке будут встречать с цветами.

Василий ВОЛГА, лидер украинского Союза левых сил:

- ЮЩЕНКО идет на обострение отношений с Россией, преследуя две цели. Первая -напугать население внешней угрозой и обосновать необходимость присоединиться к НАТО: мол, только альянс сможет защитить от «медведя, который собирается натворить бед». Вторая - попытаться вернуть доверие хотя бы в западных регионах Украины и получить 10-12% на парламентских выборах. В Украине две этнические группы, Ющенко отстаивает права лишь одной из них. Запад страны отличается от ее востока: там другая религия (гре-кокатолики), другая история и ментальность. От развала Украину спасут только закрепление равных прав двух групп населения страны и кропотливая работа по сглаживанию острых углов.

КОММЕНТАРИИ «АиФ

В разгар очередного внутриполитического кризиса президент Ющенко обвинил своих оппонентов в сговоре с Кремлем. По его словам, Россия заинтересована во «внутренней нестабильности» Украины, но грузинский сценарий там повториться не может, так как «Украина большая и сильная страна».

В начале сентября, отвечая на вопрос немецкого телеканала ARD, премьер Владимир Путин заявил: «Крым не является спорной территорией, Россия давно признала границы Украины». Как заявил «АиФ» вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, разговоры о раздаче российских паспортов украинцам направлены на возбуждение общественного мнения и не имеют под собой оснований.

Впрочем, число обладателей российских паспортов в Украине оценивается в десятки и даже сотни тысяч человек. В свою очередь, украинские паспорта, как выяснилось, есть даже у некоторых россиян - моряков Черноморского флота. «Паспортная история» скорее свидетельствует не о розни, а, наоборот, о тесных связях двух стран и их народов.

Однако официальная политика Киева пока носит антироссийский характер, а в Москве не скрывают тревоги. Особая тема - присоединение Украины к альянсу. Официальная позиция Кремля - дальнейшее расширение НАТО угрожает безопасности России. Украинский МИД настаивает, что стремление к членству в ЕС и НАТО необратимо, хотя референдум не проводился, а опросы показывают, что большинство граждан против НАТО. Вступление в альянс может свести взаимодействие Украины и России к минимуму, что не нужно большинству граждан Украины, которые и так чувствуют себя чужими для Ющенко.

Шансы президента Ющенко сохранить власть невелики. Еще меньше шанс того, что политические баталии в Украине выльются в гражданскую войну. Однако внутриполитическая обстановка накаляется. Значит, ситуация, в которой России придется как минимум выставлять в Севастополе патрули морской пехоты и вводить дополнительную охрану посольства и консульств, не исключена.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых