aif.ru counter
28.05.2008 17:13
22

Газ в обмен на ВТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 28/05/2008

Можно без посредников

САМА по себе встреча тет-а-тет российского и украинского премьер-министров не была предусмотрена программой съезда. Однако неугомонные российские СМИ еще до начала мероприятия раструбили о том, что Путин отказался встречаться с Тимошенко. Тем не менее, разговор с глазу на глаз, пусть и в присутствии журналистов, между двумя премьерами все-таки состоялся.

Владимир Путин поблагодарил Юлию Тимошенко за своевременное решение проблемы газового долга и рекомендовал ей поручить соответствующим украинским структурам и впредь своевременно платить за российский газ. При этом он подчеркнул готовность России поставлять газ в Украину без посредников. Но лишь после того, как будут погашены все задолженности перед Москвой.

- По большому счету, мы можем пойти навстречу украинской стороне и работать напрямую. Мы готовы к тому, чтобы «Газпром» напрямую работал с «Нафтогазом», - отметил потом глава правительства РФ в своем интервью журналистам. - Для этого нет никаких проблем, кроме одной: нужно решить проблему задолженности прошлых лет, и Юлия Владимировна это прекрасно понимает.

Знак ВТО на груди у нее

ПОСЛЕ колких напоминаний о долгах за газ Путин уважительно упомянул о вступлении Украины в ВТО. «В связи с этим нам тоже есть о чем поговорить», - заметил он. При этом российский премьер уточнил, что слышал заявление Юлии Тимошенко о готовности Украины всячески способствовать вступлению во Всемирную организацию торговли и РФ.

Скорее всего, именно этот козырь будет использовать Юлия Владимировна в своем желании поскорее заключить стратегический договор о поставках газа. Тем более что Украина автоматически вошла в рабочую группу ВТО по присоединению России к этой организации. Торопится, но, видимо, не слишком, с подписанием договора и Россия. В конце концов, прошло уже пять месяцев, а договоров на поставку газа в Украину с 2008 года до сих пор нет. С другой стороны, именно это является лишним поводом для инсинуаций со стороны России.

Жажда скорости

По слухам, которые пока не нашли своего подтверждения, Тимошенко согласилась притормозить северо-атлантическую интеграцию Украины и не поднимать вопрос вывода Черноморского  флота  из   Крыма

КОМПЕТЕНТНО

после 2017 года в обмен на скорейшее подписание газового соглашения.

На фоне общего снижения процента доверия к Тимошенко в Украине такое событие могло бы вернуть ей утраченные позиции в рейтинге.

Кроме того, заручись Леди Ю поддержкой «большого брата» на следующих президентских выборах, общий круг ее электората значительно расширится. Хотя, если бы то же самое сделал представитель Партии регионов, БЮТ первым закричал бы о вмешательстве во внутренние дела независимого государства.

Евгений МУДЖИРИ

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- В газовых переговорах с Москвой у Юлии Владимировны есть два козыря: собственно газовый и политический. Первый заключается в том, что Тимошенко удалось снять все напряженности в газовом вопросе. Она ликвидировала долги перед «Газпромом», который уже сейчас заявляет о готовности работать с «Нафтогазом» без посредников. Эта возможность - «фишка» всей газовой политики Юлии Тимошенко. Политический козырь - это отношения с Путиным по линии премьер-министров. Всем известно, что в России эта должность сейчас имеет гораздо большее значение, чем обычно. Статусное равновесие с Путиным она может конвертировать в сохранение своих политических позиций в Украине.

Украинский премьер всячески показывает, что умеет работать с непростыми партнерами. Но это не значит, что на президентских выборах она сможет заручиться поддержкой России. Россия может помогать всем, но ставку сделает на того, кто будет явным фаворитом.

Аргументы и факты в Украине

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых