aif.ru counter
14.05.2008 15:34
13

Шторм в открытом Фонде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 14/05/2008

Непризнанные главы

С ПРОШЛОЙ недели в стране работают одновременно два руководителя ФГИ - с двумя печатями, двумя официальными печатными изданиями. Одного (Валентину Семенюк) признает Секретариат президента, второго (Андрея Портнова) - Кабмин. Первая активно блокирует приватизацию (в частности, Одесского припортового завода), второй - наоборот пытается ее возобновить.

У обеих сторон есть правовые аргументы для защиты своей позиции. Президент ссылается, во-первых, на ст. 106 Конституции Украины. По ней президент имеет право приостанавливать нормативно-правовые акты правительства и одновременно обращаться по поводу их соответствия Конституции в Конституционный суд Украины. Руководствуясь этой нормой, глава государства во второй раз приостановил действие постановления правительства об отстранении В. Семенюк и других кадровых назначений в Фонде госимущества, а также отменил приватизацию Одесского припортового завода. Во-вторых, отмечают в Секретариате, назначение и увольнение председателя Фонда госимущества осуществляется только через парламент.

Козырь в законе

ТЕПЕРЬ о позиции правительства. Во-первых, Конституционный суд уже официально отказался от рассмотрения первого обращения президента о конституционности кадровых решений правительства по Фонду госимущества. Таким образом, де-факто Конституционный суд согласился с действиями правительства. И вряд ли второе аналогичное обращение будет им рассмотрено.

Во-вторых, есть решение Конституционного суда от 2002 г., в котором записано, что по совокупности полномочий Фонд является органом исполнительной власти. А высшим органом исполнительной власти является Кабинет министров Украины. Более того, в ст. 23 Закона «О Кабинете министров Украины» четко сказано: «Министерства и другие центральные органы исполнительной власти ответственны перед Кабинетом министров Украины, подотчетны и подконтрольны ему». В-третьих, юридически Семенюк была не уволена, а отстранена

от руководства Фондом. Такая возможность предусмотрена в ст. 22 Закона «О Государственной службе». В-четвертых, есть решение Окружного административного суда г. Киева, которое возобновляет приватизацию Одесского припортового завода.

Бюджет под угрозой

ТАК каким же образом ситуация может повлиять на рядовых украинцев и на экономику страны? Во-первых, по словам защитников позиции Кабмина, прежнее руководство ФГИ уже два года недовыполняло план по приватизации. При продолжении такой политики и блокировании работы нового руководства Фонда приватизационный план в этом году может быть также поставлен под угрозу. Поскольку план приватизационных поступлений госбюджета на 2008 г. составляет 8,6 млрд. грн., под угрозой может оказаться в целом выполнение госбюджета Украины в этом году. А это грозит недофинансированием многим отраслям экономики и некоторым социальным программам - из тех, которые не проходят в госбюджете как защищенные статьи.

Во-вторых, сложившаяся ситуация может также поставить под угрозу выплаты компенсаций по бывшему Сбербанку СССР. Ведь в Госбюджете 2008 г. предусмотрено, что кроме 6 млрд. грн., которые выплатят наличными (по 1000 грн.), еще 12 млрд грн, которые должны дополнительно поступить от приватизации, будут направлены на взаимозачет текущих обязательств вкладчиков за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас эти планы под угрозой срыва из-за хаоса в ФГИ.

В-третьих, ситуация создает негативный инвестиционный имидж для тех предприятий, которые сейчас запланированы для приватизации. Прежде всего, это «Укртелеком», Одесский припортовый завод, «Лугансктепловоз» (это предприятие планируют выставить на повторную продажу), «Турбоатом» и часть пакетов украинских облэнерго. Хотя по тому же Одесскому припортовому потенциальных покупателей хватало - до назначения второго главы было подано 24 потенциальных заявки, 11 из них - предоставлены на согласование в Антимонопольный комитет. Хотя, конечно, существует риск, что из-за шторма в ФГИ цена на этот объект может несколько снизиться.

Сергей МИШУТИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых