aif.ru counter
26.03.2008 17:03
19

5 побед и 5 поражений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Украине 26/03/2008

Победы

ПО МНЕНИЮ экспертов «АиФ», пятерка самых больших побед правительства Тимошенко за первые 100 дней выглядит так. Пятое место - внешнеэкономические успехи Кабмина, прежде всего, газовые переговоры и вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Во-первых, Тимошенко удалось выполнить свое предвыборное обещание и вытеснить из Украины посредника Рос-УкрЭнерго и ее дочернюю структуру. Это один из первых случаев в газовой дипломатии, когда «Газпром» пошел на поводу у Украины, не повысив при этом цены. Несмотря на то что «Газпром» временно сокращал поставки газа в Украину, зиму мы перезимовали без значительных потрясений -обошлось без новых «алчев-сков». Цены на газ для населения также остаются стабильными. Во-вторых, Украина стала 152-м членом ВТО (5-м среди стран СНГ). По прогнозам экспертов, вступление в ВТО значительно расширит экспортные возможности наших металлургических, химических, пищевых и текстильных предприятий. Импорт также может вырасти, но это поможет снизить цены и улучшить качество потребительских товаров на внутреннем рынке. Вступление в ВТО позволило Украине начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, а также дало новые козыри в переговорах с Россией.

Четвертое место - успехи в борьбе с контрабандой. По данным Гостаможни, возобновленная правительством Тимошенко  программа  «Контрабанда - Стоп» позволила увеличить ежедневные поступления из таможни в госбюджет на 80%. За первые два месяца таможня собрала в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впервые за месяц таможенники собрали больше, чем налоговая. Правда, оппоненты правительства заявляют, что основная причина увеличения платежей - это отмена НДС-векселей. Теперь НДС при импорте товара платится сразу на границе. Соответственно, оппозиция предрекает, что из-за таможенников не выполнят свой план налоговики. Но Государственная налоговая администрация пока свой план выполняет, более того, за февраль ГНАУ возместила НДС украинским предприятиям на 57,5% больше плана. И в целом общий фонд госбюджета пока перевыполняется - за два месяца на 7,7% выше плана.

Третье место - победа над мэром Киева Леонидом Чер-новецким. Тимошенко смогла нанести Черновецкому удар посильнее, чем министр внутренних дел Юрий Луценко. После того как правительственная комиссия насчитала земельных манипуляций в Киеве на 15 млрд. грн., парламент, по настоянию правительства, отправил столичного мэра в отставку. Как свидетельствуют результаты соцопро-сов, почти 54% киевлян одобряют перевыборы столичного мэра. 30% против досрочных выборов. Как показала Оранжевая революция, тот, кто контролирует Киев, контролирует и Украину. На прошлых выборах БЮТ в Киеве получил 46,2% голосов. Отставка Черно-вецкого и мобилизация «оранжевого» электората в Киеве может добавить к рейтингу БЮТ в столице еще 10-15%.

Второе место - внедрение единого тестирования при вступлении в высшие учебные заведения. Впервые в истории Украины выпускники школ в этом году не будут сдавать вступительные экзамены. Взамен - единое государственное тестирование. Хотя сам подход и наполнение теста вызывают определенную критику, тем не менее, считается, что единое тестирование позволит существенно снизить уровень коррупции при вступлении в вузы. В этом году в университеты, институты и академии будет поступать полмиллиона абитуриентов, а если еще учесть абитуриентов ближайших  лет, их родителей и родственников, то окажется, что эта тема волнует не менее 2 млн. наших сограждан. Причем, по информации источников в Минобразования, по личному настоянию Тимошенко министр Вакар-чук внес изменения в положение о тестировании, и теперь те участники, которые проходили обучение на русском языке, будут проходить тест также на русском.

И, наконец, первое место, вполне прогнозируемо, заняла выплата сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка СССР и повышение социальных выплат. Несмотря на некоторые организационные недоработки, выплаты вкладчикам идут полным ходом. Только за январь-февраль 2008 г. правительство на эти цели уже пе-

речислило более 3 млрд. грн. Для сравнения, за все годы независимости вкладчикам вернули 3,8 млрд. грн. Что касается остальных выплат, то минимальная зарплата в начале года выросла сразу на 55 грн. После введения повышенных коэффициентов стажа средняя пенсия увеличилась на 159 грн. Начали выплачиваться повышенные доплаты ветеранам, инвалидам, детям войны, матерям с малолетними детьми - т. е. то, что было де-юре возвращено прошлогодним июльским решением Конституционного суда Украины. В среднем реальные располагаемые доходы населения (т.е. уже с учетом инфляции) выросли на 23,4%. В прошлом году реальные доходы населения выросли лишь на 12,8%.

Поражения

ПЯТОЕ место в списке поражений правительства Тимошенко можно отдать проигранной кадровой битве.

Пока на своем посту остается все руководство Фонда госимущества. Парламент пока не позволяет отправить в отставку Валентину Семе-нюк, а Секретариат президента не дает правительству отстранить ее в ручном режиме. Соответственно, под большим вопросом остаются запланированные в госбюджете 8,6 млрд. грн. от приватизации, а также 12 млрд. грн.,          предусмотренные

сверхпланово, которые должны пойти на взаимозачет выплат по Сбербанку СССР и за жилищно-коммунальные услуги. Аналогично заблокированы попытки БЮТ сменить генерального прокурора Украины. Кроме того, над правительством висит угроза сокращения его полномочий - ведь приняты в первом чтении изменения в закон «О Кабинете министров».

Четвертое место - фактическая потеря императивного мандата и незавершенная борьба с льготами народным депутатам. Во-первых, практически уже ясно, что Конституционный суд в ближайшее время вынесет решение, которым ликвидирует довольно важное для БЮТ право партии отзывать своих депутатов из местных советов. Правда, вопрос: кому это сейчас более выгодно - оранжевым или бело-голубым. Во-вторых, несмотря на то что в госбюджете 2008 г. был отдельный раздел по уменьшению льгот для народных депутатов, «слуги народные» себя не обидели и практически все льготы себе пока сохранили. Аналогично пока не решен вопрос и с депутатской неприкосновенностью.

Третье место - скандал вокруг государственных закупок. Проблема, которая уже не первый год мучает Украину, вылилась в громкий скандал. Секретариат президента обвинил демократическую коалицию в желании сохранить коррупционные схемы вокруг Тендерной палаты. Хотя ранее первый замглавы Секретариата Александр Шлапак официально одобрил изменения в закон о госзакупках, поданные депутатами БЮТ и «Нашей Украины». В результате парламент на прошлой неделе вообще отменил закон о госзакупках. И как их теперь проводить - непонятно. А ведь это рынок объемом более 100 млрд. грн., который напрямую касается обеспечения работы и больниц, и школ, и силовых органов.

Второе место - протесты в восточных и южных регионах из-за вопросов НАТО и русского языка. «Заявление трех» о курсе Украины в НАТО, к которому несколько поспешно присоединилась и премьер Юлия Тимошенко, обошлось ей не только полуторамесячным блокированием парламента, но и определенной мобилизацией бело-синего электората. Аналогично протесты имели место после того, как министр культуры и туризма В. Вовкун издал приказ на выполнение решения Конституционного суда об обязательном дублировании иностранных фильмов на украинский язык. Недублированым лентам отказано в лицензировании для проката. Впрочем, Тимошенко традиционно не вмешивается в гуманитарные вопросы, поскольку они считаются прерогативой президента.

Наконец, первое место в перечне поражений, также вполне предсказуемо, получила инфляция. Рост потребительских цен за первые два месяца составил 5,7%. Особенно серьезно выросли цены на продукты питания (на 8,4%). Хотя правительство совместно с Нацбанком разработало антиинфляционный план, и темпы инфляции постепенно начинают замедляться, хотелось бы, чтобы это замедление было более существенным. Подробнее об этих тенденциях «АиФ» рассказывал в предыдущих номерах.

Сергей МИШУТИН

Фото УНИАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых