aif.ru counter
26.03.2008 10:55
27

О чем говорят цифры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Украине 26/03/2008

Авторитаризм в процентах

НА ДНЯХ представителями Партии регионов была озвучена информация о предложении БЮТ объединить усилия для повышения парламентского проходного барьера. Речь идет о скачке до 7-9%. Это столько же, сколько в России, где накануне парламентских выборов сначала ужесточили определение самих политических партий, в один день превратив массу оппонентов из политических деятелей в общественных, упразднили графу «против всех», которая пользовалась ошеломляющим успехом, а потом подняли проходной барьер с 5 до 7% и запретили блокирование партий на выборах.

Демократичной Украине так поступать нельзя, но тема укрупнения партий у нас тоже не новая. Эта тенденция в стране наблюдается с 2004 года, когда была отменена смешанная тупить парламентский порог имеют только БЮТ и Партия регионов -мартовская социология дает им 23,3% и 22,8% поддержки соответственно. Это при том, что погрешность выборки составляет 2,2%. Реальный конкурент лидеров только графа «против всех» - 6,2%. Но у этих людей нет представителей в парламенте. Им, по логике, наоборот, необходимо понижение проходного барьера.

Вряд ли действующие политики думают сейчас об этом. Ту же Тимошенко скорее может волновать другой срез статистики. Свежий опрос «К&В §гоир» показывает, что после февральского подъема, когда у премьера исчез отрицательный рейтинг, она начала терять успех - доверие народа падает. По логике ей сейчас самое время вспомнить о поиске повода для досрочных президентских выборов -по прогнозам экспертов, в таком формате она становится национальным лидером. Возможно, уступка БЮТ по закону о Кабмине, значительно ограничившем полномочия премьера, как раз и говорит о начале президентской кампании леди Ю. А поднятый чуть позже проходной барьер окончательно закрепит ее позиции.

КСТАТИ

По данным мартовского опроса «ФОМ-Украина», 40,5% респондентов поддерживают повышение проходного барьера в Верховную Раду с 3 до 5%.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых