aif.ru counter
54

Избранник в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 20/02/2008

К счастью, обошлось без жертв как среди участников драки, так и среди «мирного населения» клиники «Борис», куда Рудьковского временно доставили из СИЗО. Правда, по словам телеведущего Савика Шустера, «сильно пострадало помещение больницы». Начальник СИЗО Александр Балдук квалифицировал действия депутатов как попытку захвата заложников и отметил, что если бы это были не парламентарии с их иммунитетом, конвой наверняка применил бы свое оружие на поражение.

Анархия - мать депутатского порядка

СЛУЧАЙ с Рудьковским и конвоем СИЗО - далеко не первый случай депутатского произвола. По сути, депутаты позволили себе воспрепятствовать работе правоохранительных органов. Однако украинские парламентарии были такими не всегда.

Есть одна верная примета депутатского буйства. Как только в стране исполнительная власть и президент теряют авторитет и поддержку граждан, депутаты превращаются в стервятников, готовых каждый день попирать законы и Конституцию. Ситуация усугубляется, если власть сама дает повод и демонстрирует свое небрежное отношение к правовым нормам.

Например, массовое использование неприкосновенности для силовых действий началось после «кассетного скандала». Тогда депутаты-

оппозиционеры хотели провезти в страну видеокассеты с записью интервью Мельниченко. Их по прибытии обыскали. Поднялся настоящий скандал, в котором депутаты обвинили Администрацию президента в нарушении Конституции. С этого момента народные избранники начали в наглую использовать свою неприкосновенность, чтобы мешать любым неудобным действиям властей.

Бывали курьезные случаи. Например, пользуясь неприкосновенностью, нынешний первый вице-премьер-министр Александр Турчи-нов в сентябре 2002-го бросался под микроавтобус налоговой полиции, требуя освобождения своего помощника, которому вменялось участие в незаконном обмене валют. В то же время неприкосновенность не спасла бютовца Михаила Волынца от кулаков, ног и дубинок «Беркута», когда тот в зале суда попробовал помешать самосожжению одного из обвиняемых в организации массовых беспорядков 9 марта 2001 года.

Напротив, коллеги бютовцев из фракции Партии регионов показали себя завидными драчунами под эгидой депутатского мандата. Так, до сих пор непревзойденным мастером кулачного боя считается экс-депутат Олег Калашников. Летом 2006 года при до сих пор невыясненных прокуратурой обстоятельствах и по свидетельству потерпевших Калашников руководил нападением на съемочную группу телеканала СТБ. Оператору были нанесены телесные повреждения средней тяжести, и человек провел месяц в больнице с сотрясением мозга. Однако Калашникову из-за высокого покровительства удалось выйти сухим из воды. Он даже принял участие в захвате кабинета генпрокурора в 2007 году.

«ЦИК брал, электрощитовую брал. Президента... не брал»

ПОСЛЕ конституционной реформы и повышения значения парламента в системе государственной

власти   депутаты   почувствовали настоящую вольницу. Наших депутатов пришло время   награждать   специальными медалями как участников «боевых» политических действий. Например, «За взятие электрощитовой   парламента»   или   «За  освобождение кресла от спикера», или «За выведение из строя системы для голосования».

Впрочем и на старуху бывает проруха. Так, в мае 2007 года 20 депутатов   антикризисной коалиции, среди которых было   много   Героев Украины, так и не смогли   прорваться в здание Секретариата на Банковой   и   повторить подвиг оппозиционеров   2002 года.

Если серьезно, то неприкосновенность уже начинает приводить к разрушению самого института парламентаризма. Если фракция попадает в оппозицию, она становится все больше похожей на преступную группировку. Есть «вожак», или «пахан», есть подручные, которые командуют обыкновенными депутата-ми-«боевиками». Существует четкое разделение ответственности: кто-то распространяет дезинформацию, кто-то блокирует трибуну, а кто-то спасает бывших союзников. Депутатская неприкосновенность при этом позволяет полностью игнорировать закон. Доверие в целом к парламенту падает и народ начинает тянуться к «железной руке».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых