aif.ru counter
27

Посредник? Свободен!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 07/02/2008

Ошибки президента

В СУББОТУ 2 февраля премьер-министр Юлия Тимошенко просто светилась от счастья. На специальном брифинге для СМИ она предала частичной огласке решения, принятые на внеочередном заседании СНБОУ по энергетическим вопросам. По словам премьер-министра, президент дал согласие на отказ Украины от услуг газового посредника компании «РосУкрЭнерго» («РУЭ»), которая с 2005 года монопольно поставляет газ из России и Туркменистана.

Еще одной новостью стало решение вернуть госкомпании НАК «Нефтегаз Украины» право продавать газ на внутреннем рынке, в том числе в самом прибыльном секторе - промышленности. Сейчас всю прибыль собирает «УкрГазЭнерго» -дочерняя компания «РУЭ», а это ни много ни мало - 7,21 млрд. долл. годового оборота, в том числе 215 млн. долл. чистой прибыли. Если к этому добавить возможные доходы от повышения тарифов на транспортировку российского газа в Европу до европейского уровня, то вырученных денег «Нефтегазу» хватить для того, чтобы закупать газ у «Газпрома» напрямую.

Однако слова премьер-министра не подтвердил президент. Во время краткого общения с журналистами в Кругах, Ющенко заявил: «Если сегодня у кого-то есть способ доказать, что можно сделать лучше, давайте мы это рассмотрим. Но хотел бы всем напомнить: Украина сегодня имеет самый дешевый газ». При этом президент подчеркнул, что дал 10 дней правительству для подготовки решения СНБОУ по газу.

Интересно, что официальная пресс-служба президента не дала ни одного комментария по данному вопросу. Очевидно, сейчас в Секретариате понимают, как невыгодно позиционировал себя Ющенко в контексте сенсационных заявлений Тимошенко. Сейчас президент выглядит лоббистом структуры, которая паразитировала на государстве и нанесла вред национальной безопасности.

Вообще, окружение президента только сейчас начинает понимать,как попало в расставленные премьером сети. Главной ошибкой президента стало согласие на назначение председателем НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины. Считалось, что банкротство «Нефтегаза» похоронит любого, кто возьмется разгребать завалы. Однако Дубина быстро разобрался с теневыми схемами, а Тимошенко начала их использовать в политической борьбе. Причем сам Ющенко потребовал от премьера дать отчет о причинах плохого состояния госкомпании. Теперь назад дороги нет.

Сицилийская защита Януковича

НА НЕПРИЯТНЫЕ новости от правительства мгновенно отреагировала оппозиция. «Пользуясь положением владельца газотранспортной системы, НАК «Нефтегаз Украины» просто забирает газ из подземных хранилищ и транзитных газопроводов, собирает с потребителей деньги, как-то их распределяет, но при

этом не удосужившись закупить необходимые ресурсы. Это называется несанкционированным отбором», -заявил близкий соратник Януковича и экс-министр ТЭК Юрий Бойко. Он также обвинил премьер-министра в лоббировании интересов другой компании - «Итеры», с которой Тимошенко работала на газовом рынке в 2000 году.

Реакция Ю. Бойко объясняется тем, что именно он является главным лоббистом «РУЭ» и партнером Д. Фирташа в Украине, что особо и не скрывает. Но и на это у Кабмина есть управа. Если нападки со стороны «РУЭ» не прекратятся, Тимошенко просто не допустит реэкспорта их газа за границу, чем поставит под удар контрактные обязательства этой компании. Эту слабую сторону признал сам совладелец «РУЭ» Д. Фирташ в воскресном эксклюзивном интервью телеканалу «Интер»: «Газовый бизнес - это очень узкий сегмент, и здесь обмануть никого нельзя. Если один раз ты чего-то не сделал, то второй раз можешь не приходить».

То ли еще будет?

НЕСОМНЕННО, «газовая афера» станет одной из главных тем президентской избирательной кампании. Тимошенко только приоткрыла свои карты, называя цифры и масштабы разворовывания имущества НАК и махинаций с газом. Она прозрачно намекнула, что за каждым контрактом стоят конкретные фамилии, и она их уже знает. Однако главное представление ждет всех впереди, если премьер-министр получит на руки детальные схемы теневых газовых сделок, совершенных в 2006-2007 годах, когда энергетический сектор находился под контролем Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Поэтому в ближайшие недели между Секретариатом президента, Кабмином и оппозицией разыграется две интересные политические игры. Во-первых, обе стороны понимают, что разворачивание скан-

дала и расследование возможно только в случае надлежащей работы следователей из Генпрокуратуры. В связи с этим должность генпрокурора становится ключевой как с точки зрения получения доказательств вины и наказания высокопоставленных преступников, так и из соображений сокрытия преступлений. Ранее глава Секретариата Виктор Балога опрометчиво заявил, что нынешнего генпрокурора А. Медведько обязательно поменяют. Теперь, если Банковая начнет ход назад, всем станет понятно: Медведько оставляют, чтобы тот «обрубил» ниточки, которые ведут от Фирташа к окружению президента.

Во-вторых, не исключено, что коалиции БЮТ и НУ - НС потребуется принимать специальный закон, чтобы расторгнуть кабальные контракты с «РосУкрЭнерго». Другим важным шагом может быть снятие депутатской неприкосновенности с экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко для последующего привлечения к уголовной ответственности. Однако на прошлой неделе Бойко поспешил заявить, что все поездки и тезисы переговоров в обязательном порядке согласовывал с президентом и премьер-министром, то есть с Ющенко и Янукови-чем. А значит, его показания могут подпортить репутацию обоих политиков. Поэтому высока вероятность блокирования действий правительства силами фракции Партии регионов и балоговским крылом «Нашей Украины».

Чтобы предупредить такое развитие событий, Тимошенко придется договариваться с Ринатом Ахметовым, чтобы тот обеспечил непротивление фракции Партии регионов по газовым вопросам. Естественно, Ахметов потребует что-нибудь взамен своей услуги. Например, отказ правительства отобрать у его структуры (СКМ) контроль над госкомпанией «Днепрэнерго». А за привлечение к ответственности Бойко верхушка «регионалов» может получить от коалиции отказ от идеи полной отмены депутатской неприкосновенности. К тому же с помощью Тимошенко Ахметов сможет избавиться от альтернативного центра влияния в партии в виде Фирташа, его денег и людей, и снова посадить Януковича на «короткий поводок».

Фактор России

В КРЕМЛЕ пока молчаливо наблюдают за украинской схваткой «под ковром». Однако положительная реакция официальных лиц Европейского Союза на озвученное Тимошенко предложение совместно построить газопровод из Туркменистана в обход России, скорее всего, не оставит «Газпром» равнодушным. В Кремле понимают, такой проект может спутать России карты относительно строительства новых газопроводов в Европу. Они будут не нужны ЕС, если появится возможность построить собственные в обход России. С другой стороны, Россия это и другое заявление относительно повышения тарифов на транзит склонна рассматривать как аргументы Тимошенко накануне газовых переговоров. Поэтому премьер-министр ведет очень рискованную игру. Ведь если в «Газпроме» все равно не захотят идти на компромисс, то цена на газ может подняться до 300 долларов. После такого поражения Тимошенко придется забыть и о кресле премьера, и о перспективах президентства.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых