aif.ru counter
30.01.2008 15:59
17

Три фронта для Юлии Владимировны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008



Фронт первый - приватизационный

Не секрет, что самый грандиозный социально-экономический проект, который Тимошенко уже начала реализовывать, - это возврат сгоревших в Сбербанке СССР вкладов. Конечно, правительство можно критиковать  за то, что очередей в кассах могло быть меньше, но факт остается фактом: по состоянию на 22 января 2008 г. (т. е. за 2 недели выплат) более 500 тыс. украинцев уже получили свои деньги. И у президента, и в Партии регионов понимают, чем чревата для них реализация этого проекта. И потому сейчас уже с двух сторон начинается массированная атака на премьер-министра. При этом, если Партия регионов, пребывая в оппозиции, ограничивается критикой и блокированием трибуны в парламенте, президент реагирует серьезнее.

Известно, что все 6 млрд. грн., которые население получит наличными, и еще 2 млрд. грн., предусмотренные на возмещение долга за жилищно-коммунальные услуги, уже предусмотрены в госбюджете на этот год. Более того, 1,5 млрд. из этой суммы уже пошли в Ощадбанк. Но есть еще 12 млрд. грн., которые должны быть выделены на погашение текущих обязательств вкладчиков по оплате ЖК-услуг. И эти деньги планировалось взять из поступлений от приватизации. Именно в этом президент решил не содействовать правительству, заявив, что часть объектов, заявленных Тимошенко, не может быть приватизирована.

Речь идет, прежде всего, о приватизации небольших пакетов шести облэнерго. Президент заявляет, что продавать их нельзя, поскольку это обесценит активы НАК «Энергетическая компания Украины», в уставный фонд которой они внесены. Этот контраргумент Банковой вызвал серьезное недоумение у многих экспертов по вопросам энергетики. Во-первых, вспоминают специалисты, президент еще 9 октября 2006 г. сам своим указом вообще ликвидировал НАК «Энергетическая компания Украины» (кстати, этот указ до сих пор никто не отменял). Правда, ликвидация так и не была завершена - из-за позиции тогдашнего премьера Януковича. В тот момент эксперты расценили шаг президента как однозначную попытку продолжить приватизацию электроэнергетических предприятий страны. Во-вторых, удивление вызывают цифры: уставный фонд НАК составляет сейчас 9,8 млрд. грн. По этому показателю компания занимает первое место в Украине. Для сравнения, суммарная номинальная стоимость всех пакетов акций облэнерго, предложенных к продаже, составляет всего 65 млн. грн. - 0,66% от уставного фонда компании. С другой стороны, конфликты между собственниками облэнерго (для любого из них государственная часть акций может стать решающей) могут поднять цену продаваемых пакетов до заоблачных высот - по прогнозам экспертов, где-то до 3-4 млрд. грн.

В завершение наступления на этом фронте президент и представители Партии регионов назвали политику Тимошенко по направлению средств от приватизации на погашение долгов по вкладам неразумной. Хотя единственная страна СССР, которая полностью рассчиталась по вкладам Сбербанка, - Литва - шла такой же дорогой. Там 80% от приватизации было направлено на компенсации по вкладам.

Фронт второй - газовый

На последние парламентские выборы Тимошенко шла под лозунгом ликвидации посредника в газовых отношениях Украины и России: мол, какую уникальную услугу предоставляет компания, состоящая из 12 служащих и получающая чистую прибыль от поставок газа в Украину около 4 млрд. грн. в год?

За «РосУкрЭнерго» Тимошенко взялась уже после назначения премьером. Дочерняя структура компании была отрезана от газонефтяных месторождений на шельфе Черного моря, объемы поставок газа через «РосУкрЭнерго» на внутреннем рынке страны - ограничены. В планах - повышение тарифов на транзит российского газа через Украину с $1,7 до $9,3 за тыс. кубометров.

С одной стороны, обе задачи - устранение посредника и увеличение транзитной ставки - крайне нелегки. Вероятность того, что Россия уступит, невелика. С другой стороны, вероятный президент Российской Федерации, первый вице-премьер Дмитрий Медведев уже подыграл Тимошенко, заявив о возможности отказа от услуг газового посредника.

В этот момент в процесс вмешался Виктор Ющенко, который практически запретил премьеру ехать в Москву. По сути, этим шагом Ющенко взял на себя полную ответственность за состояние наших отношений с Россией. В том числе, за ситуацию в газовой сфере и за цены на газ.

Фронт третий - бюджетный

На приеме в швейцарском Давосе президент выступил с очередной порцией критики в адрес Госбюджета Украины на 2008 г. В частности, покритиковал правительство за то, что в бюджет не попали программы по энергосбережению (хотя с нового года вступили в силу нормы о существенных налоговых льготах для импорта и производства энергосберегающего оборудования). А также предложил Кабмину создать антикризисную программу по борьбе с инфляцией.

Это заявление - не по содержанию, но по форме, - серьезный знак для украинского политикума. Во-первых, уже то, что президент страны, пребывая за границей, критикует свое государство и свое правительство - признак дурного тона. Помнится, такое в свое время себе позволял президент Леонид Кучма в адрес премьера В. Ющенко.

Во-вторых, призывая бороться с инфляцией, президент сам нагнетает инфляционные ожидания. В частности, неделю назад Секретариат заявлял о необходимости ухудшить прогноз инфляции в Госбюджете 2008 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых