aif.ru counter
31.01.2008 16:02
16

Кабмин из «тени»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

Для этого политтехнологи предложили ему создать и возглавить «теневое правительство». «Мы распределим обязанности между депутатами по каждому министерству, по каждой отрасли. Мы будем мониторить ситуацию и предлагать альтернативные решения», - уверял прессу Виктор Янукович накануне нового года.

Напомним, что депутатов во фракции Партии регионов - 175. Их ресурса вполне хватило бы не только на правительство и другие центральные органы власти, но и на местные администрации. Вопрос в том, будет ли у нардепов реальное желание заниматься постоянным мониторингом действий власти и разрабатывать альтернативные предложения. Ведь это дополнительная нагрузка и трата времени, расходы на экспертов и сопровождение их инициатив в СМИ, в конце концов, - и политическая реклама решений от «теневого правительства».

Пока что дело не идет дальше красивых слов и позирования перед телекамерами. Янукович пообещал, что «теневой кабмин» в скором времени передаст правительству Тимошенко проекты новой Конституции и важных законов. Они даже встретились на нейтральной территории, чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие. В результате Тимошенко напомнила Януковичу о непрозрачной приватизации в пользу Р. Ахметова «Днепроэнерго». Лидер «регионов» предупредил о жесткой реакции на политические преследования и увольнения его сторонников в органах власти. В общем два премьера погрязли в разборках, напрочь забыв о том, кому они обязаны своей реальной или теневой властью.

О качестве работы «теневого кабмина» говорит количество упущенных и незамеченных «регионалами» ошибок власти. В частности, только на двадцатый день выдачи вкладов «теневики» разродились критическими заявлениями по поводу плохой организации, тогда как Тимошенко и Ощадбанку все косточки перемыл Секретариат президента и СМИ. Практически, ни единого слова не было сказано о пустой и декларативной Программе действий правительства. Никто не сказал и слова против назначения «закоренелых» бизнесменов Буряка и Хорошковского соответственно главами налоговой и таможни.  А ситуация с блокированием Рады по поводу НАТО вообще выглядит проигрышно. Партия регионов в глазах своих сторонников становится все больше похожей на стаю «крикунов» и «радикалов» из БЮТ.

Борьба за место «в тени»

Блок Литвина и фракция КПУ в попытке В. Януковича застолбить за собой место «теневого премьер-министра» увидели наступление на их права. Поэтому сразу же со всех сторон в адрес «регионалов» полетели скептические высказывания. «Кроме разговоров, в этом «теневом правительстве» ничего не будет», - уверен Владимир Литвин. Экс-спикер хорошо понимает игру «регионалов»: одной рукой они создают «теневое правительство», а другой - отправляют Раису Богатыреву работать в СНБОУ и лоббировать интересы крупного бизнеса. Литвин видит, что «регионалы» пытаются его заманить в «теневое правительство», чтобы это привело к окончательному разрыву с Тимошенко и закрыло двери Кабмина для членов-бизнесменов его блока. Однако Литвин дал понять, что пока не собирается становиться заложником Януковича.

Коммунисты со своей стороны недовольны высокомерным отношением со стороны «регионалов». Лидер КПУ Петр Симоненко отбросил возможность вхождения коммунистов в состав «теневого кабмина», предложив для начала формализовать отношения в договоре о единой оппозиции. Кроме того, комментируя решение Януковича сохранить для возможных участников «теневого правительства» вакансии глав СБУ, таможни и министерства культуры, коммунистка Валентина Самойлик отметила: «Наверное, для того чтобы резервировать места, нужно было для начала провести консультации, на какие должности мы претендуем». В самой КПУ растут сомнения относительно искренности Януковича. Его подозревают в попытке найти общий язык с президентом и вернуться во власть.

А как у них?

Термин «теневое правительство» является переводом с английского. Практика создавать альтернативные кабмины появилась в Великобритании после революции 1688 года, когда парламент стал единственным центром власти в стране. Поскольку политическая борьба в стране происходила только между двумя партиями, возникла необходимость создания системы, когда передача власти в результате выборов происходила быстро и гладко. Кроме того, «теневое правительство» выполняло ряд других функций. Оно служило кузницей кадров и возможностью для молодых политиков показать себя. Этот путь прошли Маргарет Тэтчер и Тони Блэр. «Правительство в  тени» часто выступало с альтернативными проектами решений, обычно в защиту прав определенных слоев населения. «Теневое правительство» в британской системе работает не меньше настоящего. Поэтому с 1920-х годов «теневой» премьер-министр даже начал получать официальную зарплату за свою работу.

Опыт создания «теневых правительств» пробовали скопировать все бывшие британские колонии, но прижился он лишь в Канаде, Австралии и Индии, где образовалась устойчивая демократия и двухпартийная (или двухблоковая) политическая система. В США традиция не прижилась, поскольку основная власть принадлежит президенту, и никто другой не может себе присваивать это звание, даже с эпитетом «теневой». Партия, находящаяся в оппозиции в Конгрессе или законодательных органах штатов, называет себя «меньшинством» и избирает своего лидера. Однако это, как правило, не популярная фигура, способная бросить вызов действующему президенту на выборах, а самый опытный политик и умелый переговорщик. Он обязан следить за дисциплиной голосований и порядком лоббирования, а также добиваться учета голоса его силы в решениях власти.

А вот в Южной Америке и Азии долгое время «теневыми правительствами» называли или правящие клики олигархов и военных, которые под прикрытием «парламентов» и «президентов» управляли страной. Или параллельные структуры власти, созданные повстанческими или сепаратистскими движениями. Были подобные примеры и в бывшем СССР.

Например, в Чечне с 1999 по 2005-й действовало «теневое правительство». Почти все его члены были ликвидированы. В Украине нечто подобное «регионалы» попробовали создать в Северодонецке накануне решения Верховного суда об отмене результатов второго тура президентских выборов. Однако после того как Генпрокуратура возбудила по данному факту ряд уголовных дел, о «тени» быстро забыли. Хотя в других странах с «сепаратистами» из «теневых правительств» поступали гораздо жестче.



Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых