aif.ru counter
09.01.2008 14:35
23

Неслучайные совпадения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 09/01/2008


В Украине именной зависимости на уровне правительств не наблюдалось. Наоборот, до появления в большой политике Януковича ни одно имя премьер-министра не повторилось, причем были они одно реже другого: Витольд, Валентин, Леонид, Ефим. Даже такие простые имена, как Виталий, Евгений, Павел, Василий, Валерий, Анатолий, Виктор, Юрий и Юлия к числу часто встречаемых сейчас не отнесешь. Но мало кто избежал общего премьерского рока: отработать в кресле главы Кабмина больше года. За исключением Фокина все «долгожители» дорабатывали «сверхурочно» с сомнительными полномочиями. Зато ключевыми соперниками в Украине стабильно оказываются тезки: в 1994 году за президентское кресло горячо боролись два Леонида, а в 2004-м - два Виктора.

На лысый-волосатый рассчитать!

А вот наблюдательные россияне давно отметили, что смена власти в их стране зависит от обилия растительности на голове правителя. Проще говоря, лысый властитель сменяет волосатого и наоборот. Сталин, Брежнев, Черненко и Ельцин отличались внушительной шевелюрой, тогда как Ленин, Хрущев, Андропов, Горбачев сверкали добротной плешью. Правда, Путин вначале не выделялся недостатком растительности на голове. Но с годами все россиянки, восхищаясь прекрасной спортивной формой президента, вынуждены отмечать, что прическа его становится все скромнее. Теперь на главный пост в Кремле должен прийти политик с более пышной шевелюрой. Россияне полагают, что это верный признак успеха Медведева.

Самое забавное, что эта особенность каким-то странным образом досталась по наследству и Украине. Пышная белокурая шевелюра Кравчука до сих пор производит впечатление на слабый пол, а прическа Кучмы, в отличие от путинской, к его второму президентскому сроку загадочным образом погустела. Но, чтобы никто не сомневался в верности этой мистической закономерности можно вспомнить, что среди фаворитов президентской кампании 2004 года лысых не было вообще.

Нельзя забывать и о влиянии звуковых колебаний имен. С 1991 г. по 2004-й Украина прожила под влиянием магии «Л» и «К», сосредоточенных в центре алфавита. Теперь гамма звуков расширилась до четырех, связывая

при этом начало алфавита с концом: «В», «Т», «Ю» и «Я».

Россияне видят положительный момент в фамилии преемника. Медведь исстари был символом, тотемным животным русичей. Некоторые эзотерики утверждают, что Большая и Малая Медведицы (вот он, звездный намек Кремлю!) покровительствуют России. И уж точно не случайно «медведями» себя в далеком 1999 году окрестили члены партии власти, поместив косолапого зверя на свои знамена.

Никого не удивляет обилие совпадений в биографии нынешнего и вероятного будущего российских президентов. Оба родились осенью, в одном городе, учились на одном факультете, получили одну профессию, работали в одном месте. Мистика, возможно, тут и ни при чем. Но вот как объяснить удивительную преемственность аббревиатур двух этих политиков? Действующего хозяина Кремля сокращенно прозвали ВВП, и все его правление прошло под знаком роста ВВП. Теперь в лексикон власти входит аббревиатура ДАМ (Дмитрий Анатольевич Медведев). Что бы это значило - государство со своего нефтегазового плеча щедро одарит народ социальными доходами? А может, с новой силой даст по шапке «заокеанским империалистам»? Или ДАМ - гарантия скорого возврата власти тому, кто по Конституции вынужден ее сейчас уступить?

Не будем гадать - в политике, при всех ее мистических закономерностях, все-таки бывает много случайностей.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ, Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых