aif.ru counter
33

Есть ли газ у "Нефтегаза"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 09/01/2008
Ознакомившись с делами НАК «Нефтегаз Украины», ее новый глава Олег Дубина обнаружил, что украинские подземные газовые хранилища на 25 лет отданы в аренду коммерческим структурам, а собственного газа в хранилищах компанией не накоплено.

ПО ДАННЫМ нового руководителя компании, в ПХГ сейчас находится всего 651 млн. куб. м газа, принадлежащих Госрезерву Украины. На этом основании Олег Дубина доложил премьеру, что на балансе компании газа нет. При этом он обратил внимание на еще одно интересное открытие: в конце года «Нефтегаз» использовал газ без контрактов. Председатель компании предположил, что предыдущее руководство планировало провести их задним числом, но уже по новым ценам импортного газа. Аналитики просчитали, что при благополучной реализации описанной схемы, посредники-поставщики получили бы прибыль в 384 млн. гривен. А вот сама компания пока имеет одни убытки. По словам Дубины, по итогам 2007 года потери «Неф-тегаза Украины» составляют 5 млрд. грн. К слову, в предыдущем году эта цифра была вдвое меньше.

Тимошенко доклад шокировал. Она тут же заявила о своем намерении создать специальную аудиторскую комиссию, которая проверит состояние дел в НАК «Нефтегаз Украины». Премьер-министр намерена дать комиссии чрезвычайные полномочия, а в ее состав ввести представителей КРУ, Государственной налоговой администрации, Фонда госимущества и Министерства внутренних дел. Предложение выделить своих представителей получили также Генпрокуратура и СБУ. По плану Тимошенко, в течение месяца

эта экспертная группа должна проанализировать финансовое состояние компании и найти виновных в доведении «Нефтегаза» до фактического банкротства. Персональный состав комиссии правительство намерено утвердить в среду, на своем ближайшем заседании.

Но в сложившихся обстоятельствах главное уже не кто виноват, а что делать.

Собственно, именно на поиск конструктивного пути решения и рассчитывал Дубина, когда сообщил премьеру данные предварительного знакомства с делами компании. Похоже, что «реанимационная группа» будет параллельно действовать в двух направлениях. Стремясь определить виновных, государство все же борется за сохранение доверия инвесторов к «Нефтегазу». Для этого из бюджета было выделено 12 млрд. на погашение кредитов компании, а премьер даже предложила предоставить НАК временные налоговые льготы. Как последнее согласуется с общей заявленной политикой правительства - еще один вопрос, который наверняка попросит разъяснить оппозиция. Ведь «Нефтегаз» принадлежит государству на 51 %. 49% - это собственность коммерческих структур, которые в таком случае окажутся в нерыночных условиях. Но, похоже, это лишь малая толика реальных проблем. Эксперты с грустью предполагают, что правда о

ефтегаза!» ?

•Чи «т" Украинский парадокс: газохранилища есть, газа - нет.

ситуации, скорее всего, будет для Украины горькой. Опять же, кадровый вопрос, без решения которого любая задача становится неподъемной, пока еще не решен - по большому счету, единственное проведенное назначение - это утверждение самого Дубины. А без руководителей других структурных компаний никаких конструктивных решений не получится.

Александр Гудыма, президент Украинской энергетической ассоциации, советник премьер-министра, народный депутат Украины:

- Сегодня о состоянии нефтегазовой сферы доподлинно нельзя сказать ничего. Силами работающих пока кадров необходимо хотя бы оценить ситуацию. А делать это нужно в комплек-

се, с учетом «Укрнефти», «Укргаздо-бычи» и «Укртрансгаза». В ряде компаний сейчас уже нет соответствующих кадров, и провести проверку просто некому. В результате глава правления «Укрнефтегаза» сегодня реально не имеет детальной информации о состоянии дел. А они, во всех без исключения структурах энергетических компаний, судя по всему, не лучшие. Причем как кадровые, так и хозяйственные. Наверное, потребуется не меньше месяца, чтобы можно было конкретно говорить об этих вопросах. А до завершения необходимых проверок серьезно обсуждать положение дел в энергетической или нефтегазовой сферах просто нельзя. Это беспредметно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых