aif.ru counter
36

Кому и зачем нужен сбой Рады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007



Злой рок или хороший расчет?

Сразу после голосования под куполом разыгрался очередной спектакль: депутаты-«регионалы» заблокировали трибуну, один из них даже отобрал у спикера карточку для голосования. Бютовцы сразу поспешили обвинить оппонентов в специальной порче электронной системы подсчета голосов. Яценюк предложил проголосовать кандидатуру Тимошенко поднятием рук. «Регионалы» и коммунисты, в свою очередь, пригрозили блокировать работу парламента и подать на клеветников в суд.

Если проанализировать ситуацию без лишних эмоций, то двойной срыв голосования по кандидатуре Тимошенко - последний шанс Банковой и Партии регионов повлиять на кадровый состав правительства. Ведь дело не только в самой Тимошенко. Без премьера нельзя утвердить других министров. Больше всех от злоключений демкоалиции может выиграть Владимир Литвин. Не исключено, что в ночь на среду его фракция, как и Партия регионов, торговались с президентом. Однако на руку Литвину могут сыграть его умеренные аппетиты: вполне возможно, что в качестве платы за голоса от БЮТа потребуют «жирные куски» в виде Минтранса и вице-премьерских кресел.

Возможен и другой вариант развития событий - добровольный отказ Тимошенко от поста премьера.  Тогда она сможет претендовать на увеличение квоты БЮТ в правительстве за счет «силового блока», например СБУ или министерства обороны. Новым премьером может стать все тот же компромиссный Яценюк, а Тимошенко получит в распоряжение пост спикера Верховной Рады. Недаром Яценюк пообещал подать в отставку, если кандидатура лидера БЮТ не наберет достаточного количества голосов. Таким образом, «регионалы» избавляются от опасного премьера и получают возможность сталкивать лбами Тимошенко и Ющенко на почве законотворчества.

Наконец, третий вариант - назначение президентом «технического правительства». Ведь 12 числа Янукович со товарищи должны определиться: сдать портфели министров или мандаты депутатов. Если они не откажутся от депутатства, у Ющенко появляется легитимная возможность заменить их всех своими креатурами - и. о. министров. И тогда с позиции силы разговаривать сразу со всеми претендентами.

Команда «пожарных» и «терминаторов»

Несомненно, в 2009 году гражданам Украины предложат сравнить достижения двух премьер-министров и избрать лучшего из них. Сегодня Янукович уходит на пике инфляции и коррупционного скандала о попытках подкупа депутатов. Тимошенко, если вернется, попадет в кресло на пике народной популярности, после бури скрытых и явных направленных против нее интриг, с обещаниями закрыть коррупционные дыры и остановить теневую продажу земли. Если она хотя бы сделает первые шаги в этих направлениях, Януковичу в 2009 году придется туго.

Настоящим шоком для «регионалов» может стать повторное внесение кандидатуры «терминатора» Юрия Луценко на пост министра внутренних дел. С другой стороны, «регионалы» могут радоваться, что МВД не возглавил «безпредельщик» Валерий Гелетей.

Сильным политическим ходом Тимошенко стал обмен поста министра аграрной промышленности на кресло еще одного вице-премьера. Ведь, согласно договоренности с секретариатом, основная ра-бота правительства будет проводиться на так называемых правительственных комитетах, которые по должности должны возглавлять вице-премьеры. Таким образом, под контролем людей Тимошенко может оказаться работа трех из четырех таких комитетов, причем их будут контролировать два лучших аппаратчика Украины Турчинов и Винский и дипломатичный Немыря.

Экономический  блок потенциального правительства можно по праву назвать самым сильным звеном. Виктор Пинзеник как никто другой знает, как нужно разбирать завалы долгов и затыкать коррупционные дыры.

Немного неожиданным стало намерение назначить на пост министра транспорта и связи крупного бизнесмена-автомобилиста Тариэла Васадзе. Зато теперь можно догадаться, кто дал больше всех денег на предвыборную кампанию БЮТ. Ведь еще со времен Кирпы у украинских президентов, спикеров и премьер-министров вошло в привычку отдавать этот пост тем, кто финансировал их политические планы и «скромный досуг».

В узком кругу

В ходе формирования правительства Ющенко доказал как свою последовательность в принципиальных вопросах, так и способность принимать непредсказуемые решения.

Принципиальным и удачным ходом можно считать предполагаемое назначение министром иностранных дел Владимира Огрызко. Напомним, что именно его кандидатура дважды вносилась президентом на рассмотрение Верховной Рады после скандальной отставки Бориса Тарасюка. Однако Партия регионов под давлением Кремля заблокировала его утверждение. Тем не менее, Огрызко при Яценюке остался главным двигателем работы МИДа и достойным соперником как для российских, так и для западных дипломатов-переговорщиков.

Самым парадоксальным, пожалуй, может стать назначение на пост министра обороны «старого оруженосца» президента Юрия Еханурова. До последнего момента практически никто не сомневался, что во главе Минобороны останется Анатолий Гриценко. Ему удалось не только остановить развал Вооруженных сил, но и поднять их боеспособность. Во время политического кризиса Гриценко продемонстрировал готовность стать на сторону президента, если бы антикризисная коалиция решилась на использование милицейского спецназа для захвата власти. Ехануров, напротив, постоянно декларировал готовность сотрудничать с «регионалами» и был открытым сторонником «широкой коалиции» «Нашей Украины» и Партии регионов.

Самыми предсказуемыми решениями президента стала «раздача слонов» людям из своего окружения. «Глазами» и «ушами» Ющенко в Кабмине станет вице-премьер Иван Васюник, бывший первый замглавы секретариата. Хотя

к его должности приписан эпитет «по гуманитарным вопросам», на самом деле Иван Васильевич не сменит профессию - он станет «живым филиалом» секретариата в Кабмине. Его креатурой наверняка будет один из замминистра Кабинета министров, в обязанности которого будет входить контроль за подготовкой всех решений правительства.

Приближенному к Ющенко главе Главного управления делами Игорю Тарасюку удалось оставить в правительстве своего человека на посту министра АПК Ю. Мельника и получить крупный бонус в виде Мин-здрава, который собирается возглавить Василий Князевич, бывший руководитель медслужбы Госуправделами.

По-настоящему не повезло спасателям. Родственник зятя президента Владимир Шандра, бывший в первом правительстве Тимошенко министром промполитики, на этот раз сядет в кресло Нестора Шуфрича (МЧС). Складывается настоящая традиция - отдавать второе после Минтранса министерство по возможностям «освоения» госсредств, фаворитам первых лиц государства. С таким подходом вряд ли можно ожидать эффективной работы МЧС.

Петр РИВНЫЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых