aif.ru counter
35

Испытание для преемника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Судьбоносное заявление прозвучало в Кремле на встрече с руководителями четырех партий - «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы». Они предложили выдвинуть Дмитрия Медведева единым кандидатом в президенты.

Заявление  партийной четверки, очевидно, символизировало единство политических сил по поводу фигуры будущего главы государства. Его готовы поддержать не только победители парламентских выборов, но и аутсайдеры, не только левые, но и правые. Но самое мощное «плечо», безусловно, подставил сам действующий президент. А заодно он «подставил» всех тех, кто до последнего сомневался в готовности В. Путина покинуть свой пост в законные сроки.

Сколько раз президент говорил: «на третий срок не пойду, в Кремле будет другой человек», но ему все равно до конца не верили. Или надеялись, что передумает... Теперь как минимум одной интригой стало меньше.

Правда, несколько интриг все-таки остается.

ИНТРИГА ПЕРВАЯ: насколько уверенно Д. Медведев победит соперников? В том, что он победит вообще, мало кто сомневается, учитывая его деловые качества и ресурс поддержки. Но в первом туре или во втором? С небольшим перевесом или с разгромным счетом? Аналитики «АиФ» дают такой прогноз: первый вице-премьер победит в первом туре, набрав от 51 до 64% голосов. Не меньше, потому что второй тур добавляет риска и в без того непростую схему передачи власти. Но и не больше, потому что тогда «преемник» окажется более популярным, чем сам В. Путин вместе с «Единой Россией», которые на думских выборах получили 64,3% голосов. А это «неполиткорректно».

ИНТРИГА ВТОРАЯ: кто будет соперником Дмитрия Медведева? О своем желании побороться уже говорили Г. Зюганов, Г. Явлинский, В. Жириновский, Б. Немцов. На прошлой неделе были официально выдвинуты и экс-премьер М. Касьянов, и бывший член Политбюро ЦК КПСС, участник ГКЧП О. Шенин. Заявились и еще несколько никому не известных персонажей, но им вряд ли удастся пройти через фильтр ЦИК. Отдельный вопрос: будет ли у Д. Медведева дублер? В 2004 г. В. Путина подстраховывал С. Миронов. Ведь если бы все остальные кандидаты добровольно сошли с дистанции и остался один ВВП, то выборы признали бы несостоявшимися. Но сейчас в дублере нет необходимости - по слухам, лидер ЛДПР обещал ни при каких условиях не снимать свою кандидатуру и не дать оппозиции шанса сорвать выборы.

ИНТРИГА ТРЕТЬЯ: кем при президенте Д. Медведеве станет сам В. Путин? На устах у экспертов все тот же набор вариантов, при котором уходящий глава государства останется влиятельной фигурой, будет «наставлять и поправлять» своего протеже. От лидера парламентского большинства в Госдуме до просто «национального лидера».

И последнее. Любопытно, что впервые за последние годы В. Путин принял решение, которое никак нельзя назвать непредсказуемым. Роль фаворита не досталась «темной лошадке», как это бывало при назначении премьеров.

О президентском потенциале Д. Медведева заговорили еще тогда, когда он был переведен из администрации президента в правительство - курировать национальные проекты. Правда, когда вторым первым вице стал С. Иванов, в путинском уравнении власти добавился еще один «икс». А после того как минувшей осенью правительство возглавил В. Зубков, эксперты и вовсе запутались в прогнозах. В игре с элитой под названием «Угадай преемника!» президент держал всех в напряжении до последнего и показал своего «джокера» лишь сейчас, когда дальше откладывать решение было нельзя. По закону срок выдвижения кандидатов в президенты истекает на следующей неделе.

Взгляд из-за бугра

Ариэль КОЭН, ведущий эксперт по России и Евразии фонда «Наследие» (Heritage Foundation), Вашингтон:


- ВО-ПЕРВЫХ, выдвижение Д. Медведева еще раз подчеркивает, что В. Путин намерен и дальше играть активную роль в российской политике. Во-вторых, оно говорит о том, что кремлевским «силовикам» не удалось переиграть кремлевских же «либералов», чьим представителем считают Медведева. Надеюсь, что избрание Д. Медведева приведет к стабильности внутри России. Теперь можно начинать и новый раунд переговоров по многочисленным и болезненным вопросам и разногласиям, которые существуют между Россией и Западом.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых