aif.ru counter
13.12.2007 09:06
22

Миллионер в белом плаще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

За 2006 г. Яценюк задекларировал 730,5 тыс. грн. совокупного дохода (зарплата госслужащего - 192,2 тыс. грн. за год, остальное  - проценты, дивиденды, роялти и немного гонораров). Официальные заработки его семьи скромнее - чуть более 140 тыс. грн. Есть у Арсения Петровича дом площадью 300 кв. м, квартира и дача площадью свыше 100 кв. м, а еще - немного земли: 3 тыс. кв. м. И главное - на банковских счетах Яценюка покоится 3,7 млн. гривен! Это означает, что в Украине появился первый официальный спикер-миллионер.

Свою профессиональную карьеру будущий спикер начинал в Черновицком университете. «Вчися, мій сину, вчися багато, бо ти дурнем зостанешся, а я твоїм татом», - так, цитируя украинского поэта-сатирика Степана Руданского, любил поучать своего сына замдекана исторического факультета этого университета Петр Яценюк. Сын Арсений папу слушался: учился много и усердно. В итоге - получил два высших образования (юридическое и экономическое) и даже стал кандидатом экономических наук. Кстати, криминалистику Яценюку в университете преподавал... будущий губернатор Закарпатской и Луганской областей, представитель президента в Крыму и замминистра внутренних дел Геннадий Москаль. Как вспоминают опрошенные «АиФ» однокурсники Яценюка, «конечно, папа Яценюка, руководивший одним из самых престижных на тот момент факультетов Западной Украины, продвигал сына куда только мог, и все-таки сам Арсений вне сомнения был очень способным и умным мальчиком».

Причем свой ум молодой Арсений смог применить не только в учебе, но и в бизнесе. Свое первое дело будущий спикер начал еще на втором курсе университета, создав с друзьями-однокурсниками небольшую юридическую фирму «ЮРЕК Лтд.» Первый бизнес-опыт дал Арсению и первые собственные деньги, которые молодой человек любил тратить красиво. Тогда, в довольно бедные 1992-1993 гг. многим однокурсникам Арсений запомнился в ярко-белом импозантном плаще, в котором любил покрасоваться в университете. Сам Яценюк позже подвел итог своей молодости так: «Учился хорошо, работал тяжело, живу ничего, а как дальше будет - посмотрим».

А дальше молодого юриста заприметило руководство одного из крупнейших банков Украины АППБ «Аваль». В 1997 г. у банка возник проблемный клиент в Черновцах, и банк не знал, как вернуть деньги. Тогда Яценюк предложил свой вариант решения проблемы, который устроил и должника, и кредитора. По результатам работы руководство «Аваля» сделало Арсению предложение, от которого он «не смог отказаться».

В «Авале» за три года Яценюк сделал головокружительную карьеру от консультанта кредитного департамента до заместителя главы правления. Но тут начался новый виток успеха: работать в Крым уходила команда бывшего мэра Черновцов Виктора Павлюка, который к тому времени уже хорошо знал Яценюка.

В Крыму 27-летний Яценюк занял должность сначала и.о., а потом и полноправного министра экономики полуострова. При этом назначение Яценюка поддержали даже два непримиримых соперника - Сергей Куницын (НДП, экс-премьер Крыма) и главный коммунист Крыма Леонид Грач. В итоге, за кандидатуру Яценюка проголосовало 99% крымских депутатов.

В январе 2003 г. Яценюк вернулся в Киев, но уже - в Нацбанк, первым замглавы НБУ Сергея Тигипко. А после того как Тигипко ушел в бессрочный отпуск для руководства избирательным штабом В. Януковича, Яценюк фактические единолично заправлял главным банковским ведомством страны. Несмотря на то что у валютно-монетарного руля ему удалось постоять недолго, молодой специалист успел получить опыт работы в чрезвычайной ситуации: именно на эти шесть месяцев пришелся один из самых тяжелых банковских кризисов в истории Украины.

Восточная Украина, напуганная заявлениями о сепаратизме, начинает массово снимать деньги с банковских депозитов. За считанные дни объем депозитов в банках падает на 6%. Такой резкий отток средств из банковской системы грозил серьезнейшим ударом по всей экономике. Но молодой банкир не растерялся: ввел месячный мораторий на досрочное снятие денег с депозитов. И хотя при этом он нарушил ряд норм Хозяйственного кодекса, отток денег из банков удалось остановить. Правда, это не спасло самого Яценюка от отставки - отношения с теперешним главой НБУ Владимиром Стельмахом у него не сложились. Впрочем, к чести Яценюка, конфликт на уровне личностей позже не перерос в конфликт между Нацбанком и Мин- экономики, которое Яценюк возглавил после полугода «одесской ссылки» (первые месяцы оранжевой власти Яценюк  проработал первым заместителем губернатора этого южного региона).

Как министр иностранных дел Яценюк запомнился подписанием довольно неоднозначных договоров Украины и Евросоюза о реадмиссии и упрощении визового режима. А как первый замглавы секретариата президента - попытками «подтянуть под себя» Службу безопасности Украины.

Сергей МИШУТИН, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых