aif.ru counter
05.12.2007 12:01
23

Почему украинские политики все время ссорятся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

Слежу за нашими политиками и диву даюсь: сколько можно выяснять отношения? Когда же, наконец, страна начнет работать, а политики услышат людей и будут защищать их интересы?

В. Л а в р и н е н к о, Чернигов


Политологи считают, что одной из главных причин постоянных политических дрязг на украинском политическом олимпе  являются... особенности национального характера, складывавшегося веками.

- В развитии украинского менталитета свою существенную роль сыграло пограничье, которое привнесло в национальный характер казацкое разбойничество, - рассуждает издалека украинский политолог Олесь Доний. - Пребывание в Речи Посполитой в значительной степени добавило украинцам демократических традиций, привычку созывать сеймы - то есть решать проблемы самостоятельно. И эта демократичность отличает нас от россиян существенно.

Украинская нация, с одной стороны, очень энергична, а с другой - медлительна. В отличие от россиян украинцы в большей степени рассчитывали на собственность, мы более пробивные, но индивидуально, а не коллективно. Украинцы не любят перетруждаться. И вопрос не в тяжелом труде, а в быстроте принятия решений.

О том, что склонность к атаманщине - черта нашего национального характера, говорят многие историки. Есть мнение, что именно казацкие вольности и непреклонное желание все делать по-своему, «закрепившиеся» в нашей крови, как раз и мешают договориться украинским политикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых