aif.ru counter
48

Элитные «штучки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007

Всего неделю назад президент поднял вторую волну борьбы с мигалками  на  автомобилях высокопоставленных чиновников и дал месяц на сдачу спецномеров. Публичная акция прошла в короткие сроки - уже во вторник ГАИ отчиталась о полной сдаче символов привилегированности. Интересно,  а можно ли политическую элиту лишить всех кастовых признаков?

Здесь, как говорил профессор Преображенский, дело в головах. И если наши высокопоставленные чиновники живут по законам секты, диктующей определенные марки одежды, часов, телефонов и др., ждать, что на дорогах будут действовать другие правила  - бессмысленно.  Причем в ряде случаев люди и рады были бы отказаться от всей этой дребедени, но когда знаешь, что «кто-то равнее тебя», не всегда  хватает мужества стать просто равным. Вот и приходится им, сироткам, обзаводиться «модными аксессуарами власти». Мы попытались понять, как выглядит этот  стандартный набор.

Одежда и прибамбасы

Элитарность требует продолжения и в стиле одежды. В одном неформальном разговоре представитель Партии регионов рассказывал, как «донецкие» пытались ввести «в форму» Тараса Черновола. Галичанин-демократ, со своими дешевыми костюмами, растоптанными туфлями и привычкой отдыхать в палаточном кемпинге среди них - белая ворона. Так вот, однажды его пригласили в штаб, привезли на выбор несколько модных костюмов от Бриони (в Киеве цены на них стартуют от 2 тыс. евро) и один от Хьюго Босс (1-1,5 тыс. долл).  Одели, сводили на прямой эфир, и выслушали кучу жалоб, мол, неудобно в дорогой одежде, драйв не тот. В итоге Черновол вымолил себе право ходить в чем  привык. Остальные - в униформе, с галстуками по соответствующей цене.

Часы у политиков в ассортименте. Наиболее популярны Frank Muller, Omega, Patek Philippe и Anademare Riguet. Модели зависят от вкуса, но в случае с классикой высота стекла практически не поднимается над корпусом, а кезуал требует нескольких хронометров. Средняя цена типичного экземпляра статусных часов 20-25 тыс. долл.  Такие, как правило, носят народные избранники, а чиновники стараются на работе выглядеть скромнее.

Средства связи

Обзавестись аппаратами «сотки» и «десятки» - это мечта, связанная с производственной необходимостью. Особо предприимчивые народные депутаты проводят в свои кабинеты параллельные  линии, но таких «счастливчиков» единицы. А количество «вертушек» на столе прямо пропорционально государственному статусу чиновника. Например, у заместителей глав парламентских комитетов на столе всего по два таких аппарата, а у главы ФГИ - почти 20.

В этой ситуации душу можно отвести разве что на мобильном. Vertu - это «детская попса», которыми козыряют разве что отпрыски властьимущих или представители гламурного бомонда. У серьезных людей до недавнего времени в чести был Nokia Sirocco 8800. Одетый в золотой, платиновый или титановый корпус он стоил 1-1,4 тыс. долл. Рядом с ним стоял разве что Sony Ericsson. Теперь вперед вырывается другая игрушка  - Apple IPhone. На этом телефоне всего одна кнопка, остальное - на дисплее. В скромном металлическом корпусе он стоит 1,7 тыс. долл., а в золоте 999 пробы - уже 2,5 тыс.

Козырный номер

Служебный автомобиль с водителем и теперь уже сданный спецномер - это лишь вершина айсберга. Учитывая, что эти номера хорошо известны журналистам и ГАИ, позволить себе нарушение ПДД или еще какие-нибудь выкрутасы на дороге на такой машине опасно. Поэтому у каждого серьезного чиновника в запасе имеется целый автопарк. Количество автомобилей порождает и новый писк элитной моды: номерной знак квадратной формы, свидетельствующий о том, что машина пригнана из-за границы. Побочный эффект такого приобретения - машина не всегда адаптирована к нашим климатическим условиям. Например, в ней  может отсутствовать печка, но зато имеется шикарная система охлаждения. Как результат - автомобиль сезонный, а на зиму чиновнику приходится искать что-то другое.

Действительно элитный автомобиль оборудован мегафоном, мигалками и крякалками. Но демонстрировать их сегодня опасно. Особенно в столице. Поэтому внешне элитное авто легче всего отличить по густо тонированным стеклам и дополнительному тюннингу. Здесь, правда, случается перебор. Например, молва  приписывает одному новоизбранному нардепу-регионалу «Мерседес» с золотой радиаторной решеткой. Правда, должное впечатление это производит разве что за границей Киевской области, да и то не всегда. А вот симметричный номерной знак - это действительно круто. В качестве компромисса по-прежнему в цене номера с четырьмя одинаковыми цифрами или с серией ВР, МІ или ІІ. Стоят такие номера порядка 5 тыс. долл.

Места обитания и отдыха

Высокопоставленные чиновники стремятся выносить свою личную жизнь за границу города. У уважающего себя чиновника должна быть недвижимость в Киеве, Киевской области, Крыму и в Закарпатье. При этом дом в Конча-Заспе или Пуща-Водице - это еще не все. Важную роль играют этажность дома, размеры участка и наличие водоема или выхода к нему. Если на территории участка нет воды, значит, статус чиновника не дотягивает до высокой планки. Высший пилотаж - это заполучить в свою собственность еще и остров на реке, к которой прилегает земельный участок.

В Киеве в собственности VIPа обязательно имеется  внушительных размеров квартира на Печерских Липках.

Нуждающиеся в уединении слуги народа предпочитают отдыхать по нестандартной программе. Начнем с того, что настоящие VIPы не пользуются услугами турагентств. Офисом для организации, обеспечивающей их отдыхом, служит ничем не примечательное маленькое здание на Подоле, вывеска которого косвенно связывает его с Министерством культуры и туризма. Чаще всего здесь покупаются путевки в Грецию, на Мальдивы или в Доминиканскую Республику, в общем, туда, где перспектива встретить «случайного» соотечественника сводится к минимуму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых