aif.ru counter
43

Украина ждет обещанного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

Рабочим

Начнем с главного - наших доходов. Согласно партийным программам, победители обещали, что с января 2008 года минимальная зарплата в стране составит по версии Партии регионов 565 грн. и 581 грн. - по среднеарифметической версии оранжевой коалиции: 562(БЮТ) + 600 (НУ - НС), деленное на 2. Активнее поболеть за «оранжевых» есть смысл у сельских бюджетников - НУ - НС обещали им 20% надбавку к зарплате. В целом же, с этой точки зрения сейчас решается вопрос 16 грн. К слову, НУ - НС обещал среднюю зарплату довести до 2100 грн. Так что готовимся.

Пенсионерам, матерям и детям

В вопросе пенсий щедрее других были в БЮТ - 580 грн. Но с учетом «поправки на союзников» пенсионерам от оранжевых больше 538 грн. минимальной пенсии ждать не стоит. Впрочем, Партия регионов все равно отстает - 496 грн. Выходит, что в общем здесь вопрос серьезнее - на кону 42 грн.

Возможно, излишне волнуются о формировании коалиции молодые мамы. Для них на кону стоит ежемесячное пособие - 500 грн. обещал БЮТ. Правда, с «поправкой» выходит 250 грн. НУ - НС обещал по 235 грн. детям до 6 лет и 238 - от 6 до 18, но только многодетным семьям. Среднеарифметическая помощь при рождении получается: первый ребенок - 11,2 тыс.  грн., второй - 20 тыс., третий - 37,5 тыс. Партия регионов обещала «всего» 11,7 тыс. - за первого, 25 тыс. - за второго и 15 тыс. - за третьего. При этом ежемесячные выплаты на детей составляли: 100 грн. на детей от 3 до 13 лет и 200 - от 13 до 18. Похоже, что с учетом в разнице первоначальных выплат, в конечном итоге «то на то и выходит».

Военным и учащимся

Абитуриенты должны помнить: Партия регионов обещала двойное повышение бюджетных мест в вузах. Учитывая ее представительство в парламенте, принять соответствующий закон при желании вполне реально.

Студентам с нового года обещана новая стипендия: ПР обещала 1060 грн., НУ - НС - 1064. Конечно, с двумя бутылками пива в месяц веселее, но без них здоровее. Остается надеяться, что БЮТ поддержит своих союзников в этом вопросе и среднеарифметических 532 грн. не будет. Хотя на фоне нынешних 150-195 грн. и эта сумма в радость. Опять же, ПР обещала добиться для студентов вузов I-II аккредитации материальной помощи: с января 200 грн. и 400 грн. с сентября. В вузах II-III степени: 300 грн. - с января и 530 грн. - с сентября.

Контрактная армия с 2008 года, как обещала Юлия Тимошенко, Украину, похоже, не ждет. Главнокомандующий, он же президент Виктор Ющенко, скромно предположил, что 2009 год - срок более реальный. Зато ПР обещала минимальную зарплату младшим офицерам 2000 грн. На законодательном уровне реализация этого обещания ей тоже вполне по силам. Кстати, как и тройное повышение выплат курсантам и солдатам срочной службы.

Предприимчивым и практичным

Свои «пряники» с нового года должны получить и предприниматели. Партия регионов  обещала семейному бизнесу в течение 5 лет бесплатное оформление регистрации и бесплатную выдачу лицензии. НУ - НС - сохранение упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, а БЮТ - переход на систему  долгосрочного 10-20-летнего кредитования малого и среднего бизнеса.

Все это в той или иной мере должно базироваться или согласовываться с Налоговым кодексом. На данный момент у нас два основных проекта этого документа. ПР предлагает снизить НДС до 17%, а «оранжевая группа» - до 15%. Среднеарифметический показатель в 16% наверняка удовлетворит и авторов, и украинских покупателей. Налог на прибыль предприятий в первом случае составляет 25%, но для прибыли, инвестированной в предприятие, опускается до 20%. «Оранжевые» планируют установить ставку налога на прибыль в 20%  во всех случаях.

В вопросе налога на доходы физических лиц оппоненты солидарны, ставка остается прежней - 15%. Правда, «оранжевые» предлагают включить в список облагаемых налогами доходы от депозитов, если процентная ставка вдвое превышает ставку рефинансирования НБУ. А «бело-голубые» - 5% на депозиты и другие нетрудовые доходы и 30% - на выигрыш в лотерее. Последнее не касается государственных розыгрышей.

В целом, конечно, обещано не так уж и много, но зато от всех победителей. Глядишь - и вместо среднеарифметического отцы нации решат сложить обещанное вместе или, что скромнее, но тоже приятно, - выбрать большее. Ну можем мы, в конце концов, хотя бы один месяц помечтать? А они пускай пока подумают: по силам им наши наивные мечты или нет. Может, в следующий раз попробуют серьезно задуматься до того, как обещать?

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых