aif.ru counter
15.11.2007 12:03
9

Раз-два - левый!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007



Размножались делением

После развала СССР партии левой идеологической основы неудержимо делились, создавая все новые и новые политические проекты. В 1991 году после запрета компартии, члены запрещенной КПУ создали СПУ, из которой впоследствии в 1996 году вышла Прогрессивная социалистическая партия Украины. После снятия запрета в 1993 появилась КПУ, у которой в 2000 году родились две сестры-близняшки: Коммунистическая партия рабочих и крестьян Украины и Коммунистическая партия Украины (обновленная). Затем материализовались СДП (социал-демократическая партия) и СДПУ(о).

Все это - только верхушка айсберга: в 1990-е, на заре появления многопартийности, политические организации в реестре Министерства юстиции прорастали как грибы после дождя. Их создавали экс-члены партий, не прошедших в парламент. Зачастую - из обломков развалившихся объединений.

Время собирать камни

Еще перед выборами-2007 некоторые левые политические силы пытались призвать к объединению. Когда в парламент прошла только одна левая партия и одна левоцентристская политическая сила, представители этого идеологического направления реально озаботились кризисом левых партий, серьезно заговорив о консолидации. Парламентские левые и левоцентристы - КПУ и Блок Литвина - вызвались поработать представителями новой силы в ВР, видимо, надеясь в дальнейшем возглавить процесс объединения.

По мнению экспертов, объективной преградой для создания новой партии могут стать грядущие президентские выборы. Поскольку даже прошедшие в парламент КПУ и Блок Литвина с трудом преодолели трехпроцентный барьер, можно предположить, что их будущие кандидаты в президенты будут тем более непроходными на выборах президента - не говоря уж о представителях сил, оказавшихся за бортом парламентского судна. Какая - пусть даже самая мелкая и незначительная левая партия - упустит случай выдвинуть своего кандидата, чтобы напомнить о себе перед следующими парламентскими выборами, мобилизовать свой электорат и, в конце концов, на хороших условиях влиться в силы «левого фронта».

Субъективной причиной провала могут стать внутренние несогласия и обвинение в «идеологической нечистоплотности» возможных союзников, но теперешних конкурентов. Кстати, некоторые партии уже вспомнили о том, что их коллеги не соответствуют «левым» канонам. Например, на президиуме ПСПУ было принято решение о формировании левого блока, но, как заявила «АиФ» лидер партии Наталия Витренко, «критериям, выдвинутым для создания левого блока, соответствует только ПСПУ, тогда как остальные просто эксплуатируют «левую» идею». Алексей Гарань, политолог и автор книги «Украинские левые: от ленинизма к социал-демократии», вообще не видит перспектив объединения левых или социал-демократических сил. «И это не потому, что страна не нуждается в социал-демократической идее, - объясняет политолог, - ведь эта ниша не занята. Суть в том, что партии, к примеру, СДПУ (о) и СПУ, сами уже дискредитировали эту идею». Как подытожил г-н Гарань, консолидации левых сил будет мешать конъюнктурность партий и существование личных интересов, которые противоречат партийным. Поэтому даже частичное объединение не пойдет дальше громких заявлений лидеров.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых